Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Европейский выбор — это умение быть самим собой

6 июля, 2002 - 00:00

Давайте задумаемся вместе над вопросом «европейского пути». Когда об этом говорят, то обычно, в первую очередь, имеют в виду материальное благосостояние и социальную защиту на Западе. Но это не приходит само по себе, даже если мы придем в гости через раскрытые двери. В гости приходят с чем-то — если не с материальными достижениями, то хотя бы как интересные собеседники. Пока что у нас нет ни того, ни другого. Только вместо «моголы, моголы...» твердим: «европейцы, европейцы...» Если же быть точным, то у нас все есть, только мы не можем этим воспользоваться и не знаем как представлять. А в отсутствие твердой общественной основы и стабильности достижения ученых, деятелей культуры, спортсменов воспринимаются как инерция бывшей империи.

Поэтому, на мой взгляд, для нас «европейский выбор» — это прежде всего умение быть самим собой и представлять это так, чтобы было интересно другим. Нами должны заинтересоваться, чтобы было желание общаться; не мы должны стучать в двери, а они должны раскрыться с другой стороны для общения с нами, а уж тогда этой открытостью мы можем воспользоваться. Заинтересовать же нужно не продолжением того, что уже есть на Западе в области науки, культуры, техники, спорта (это также необходимо), а новыми вопросами и их нестандартным решением, как например:

а) новые подходы к проблемам образования, его развитие, особенно в гуманитарной сфере, которой всегда славилась Украина, поставляя соответствующие кадры почти всему миру;

б) правильная постановка и решение «женской проблемы», в чем Украина имеет большой как позитивный, так и негативный опыт;

в) развитие духовности при определенном ограничении так называемого материального благосостояния, которое в последнее время начинает приобретать в мире извращенные формы, а в Украине никогда не было самоцелью;

г) решение вопроса взаимодействия личного и общественного, именно в этом украинская ментальность находила разумный компромисс между западным эгоизмом и российско-восточным «миром».

Читатели могут предложить и свои варианты, но на первом этапе необходимо решить сначала другое — готова ли наша элита общаться с Западом не во время отдыха на модных курортах, не во время выбивания кредитов, а для представления достижений украинского общества, конечно, подготовив и инициировав разработку и выполнение конкретных проектов?

То есть в первую очередь, задача ставится перед верхушкой общества. Если ее представители хотят остаться элитой и выполнить возложенные на них задачи, возможно, даже сначала и ограничивая свои материальные претензии (не для экономии, но для примера), то нужно в этом направлении меняться. Если же действующие сегодня «государственные мужи» этого не могут сделать, то народу следует задуматься, как и кем их заменить, а «Общественный форум» может дать свои идеи.

Одну задачу форум уже выполняет — воспитывает неравнодушие, активность и чувство собственного достоинства. Постепенно возрождается нация как единый украинский народ. Среди всех стран не только бывшего союза, но и Восточной Европы, для Украины это наиболее трудно.

Валентин БОНДАРЕНКО, преподаватель, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ