Сегодня на отношения Украины и ЕС большое влияние оказывают различные аспекты внешней политики нашего государства. В качестве примера можно взять ситуацию вокруг нефтепровода «Одесса — Броды»: вначале было принято одно решение — о транспортировке нефти в направлении Плоцка, а потом — фактически под давлением российской стороны — о реверсе.
Вообще же, отношения с Россией для Украины являются своего рода «лакмусовой бумажкой» нашей способности (или неспособности) проводить независимую внешнюю политику. Несмотря на то, что вес России как партнера для Украины очень велик, отношения между нами должны быть равноправными. У России — свой выбор, Украина задекларировала другой, и именно из этого следует исходить, хотя Россия и не заинтересована в том, чтобы Украина сближалась с ЕС.
Настало время завершить период евродеклараций и евросимуляций и перейти к реальным шагам, которые свидетельствовали бы о приоритетах нашего курса на европейскую интеграцию. Мы же до сих пор только то и делаем, что произносим голословные риторические фразы. Европейцы это видят и не могут скрыть удивления, что Украина, будучи потенциально сильной страной, на самом деле сегодня маргинальна и не может даже обеспечить необратимость демократических реформ. Евросоюз и говорить не будет о либерализации визового режима со страной, которая движется к авторитаризму. С Россией у ЕС ситуация иная: Россия — это сырьевой донор ЕС. А у Украины таких аргументов нет. Будет Украина демократической — будут хорошие отношения с ЕС. Поэтому ЕС выжидает, пока не станет окончательно понятно, каким путем идет Украина — европейским или противоположным ему.
Нашему новому руководству нужно как можно скорее окончательно определиться, куда же мы идем. Не стоит повторять ошибок старой власти и проводить «многовекторную игру», поскольку такого «игрока» могут дисквалифицировать на длительный срок. А промедление в наших условиях — это потеря последнего шанса продвижения к европейским ценностям и условиям жизни.