О легендарной советской легкоатлетке 50—60 гг. прошлого столетия, олимпийской чемпионке XVII Олимпиады (Рим, 1960) Вере Самуиловне Крепкиной я уже писал в «Дне» №209 от 16—17 ноября 2012 г.
15 апреля 2013 г. ей исполнилось 80 лет. Судьба у нее действительно нелегкая. Родилась она в Кировской области, в голодном 1933 г. Отец погиб на фронте. Росла в нищете. Занималась спортом. Мать работала уборщицей, образование — один класс. В школе Вера больше всего любила физкультуру. Хорошие люди помогли ей достигнуть таких спортивных высот.
Крепкина — многократная чемпионка СССР, серебряный призер чемпионатов Европы в беге, рекордсменка мира в беге на дистанции 100 м в 1958—1961 гг. (11,3 с). Она первая из спортсменок начала совмещать бег и прыжки в длину. В 1960 г. в Риме на XVII Олимпиаде она прыгнула на 6 м. 37 см при росте 159 см. Никто в мире, но до Крепкиной, ни после нее, не прыгал на такую длину при таком росте. За свой спортивный подвиг она была награждена орденом Ленина.
В 1961 г. на празднование пионерского лагеря «Артек» были приглашены первый космонавт Юрий Гагарин, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов и олимпийская чемпионка Вера Крепкина. Было много выступлений, встреч с пионерами. В гостинице у Веры Крепкиной украли орден Ленина. В следующем году милиция взяла у нее орденскую книжку, якобы для поиска ордена. Теперь у прославленной спортсменки нет ни ордена, ни орденской книжки. Она смотрит на это философски: «Украли, так украли, ничего не поделаешь, славы ведь не украдешь».
Стадионы 37 стран мира рукоплескали Вере Крепкиной. Большому спорту она отдала 16 лет жизни. Отказалась от престижной работы в Спорткомитете — готовить чемпионов, а 30 лет занималась воспитанием трудных детей из интерната в Буче. Они приезжали в Киев на стадион «Локомотив» и Вера Самуиловна приобщала детей к спорту, уберегала от плохих поступков, выводила их в люди. В этом ей помогал муж, Михаил Степанович, и сын Андрей.
Спорт практически отнял у Крепкиной здоровье. Сейчас она инвалид первой группы, в 2001 г. ей сделали операцию — заменили тазобедренные суставы на искусственные. Передвигается она с трудом, при помощи палочки. Каждый день спускается с третьего этажа (лифта в доме нет) и ходит во дворе по 1—1,5 км. Ей это делать необходимо, чтобы разрабатывать суставы. Часто болеет. Много денег уходит на лекарства, массаж и т.д. В прошлом году два раза была в больнице. Условия в 12-й больнице были такие, что она приходила ночевать домой (ее дом находится от больницы в 250 метрах). И каждый раз с нее брали за такое «лечение» более 2 тысяч гривен...
Конечно же, к своему 80-летию олимпийская чемпионка Вера Крепкина ожидала какой-нибудь государственной награды. Чемпионов той же XVII Олимпиады (Рим, 1960) Виктора Цыбуленко (метатель копья) и Ивана Богдана (греко-римская борьба) наградили орденом «За заслуги» II ст., а двукратную чемпионку XV Олимпиады (Хельсинки, 1952) гимнастку Нину Бочарову (она еще в Хельсинки стала обладательницей и двух серебряных медалей) наградили орденом княгини Ольги I ст. (Указ Президента Украины № 755/2012 от 25.12.2012). Теперь Нина Бочарова полный кавалер ордена княгини Ольги (всех трех степеней). А о Крепкиной спортивные функционеры забыли.
О награждении Крепкиной в юбилейном для нее году я поднимал вопрос перед Национальным олимпийским комитетом Украины еще в начале 2013 г. Через какое-то время мне там сказали, что представление на государственную награду должно исходить от Министерства молодежи и спорта. Для скорейшего решения вопроса я обратился к народному депутату Олегу Ляшко. Он написал письмо в министерство. В декабре 2013 г. я несколько раз звонил в разные министерские ведомства: отделы, департаменты, федерации и т.д. и т.п. Директор департамента олимпийского спорта Уманец Нина Дмитриевна была очень занята (так она сказала) и обещала завтра же написать куда следует. Через неделю она мне сказала, что этим должен заниматься не ее департамент, а отдел физвоспитания (начальник Колодяжный Евгений Константинович). До него я не дозвонился, а долго беседовал со специалистом отдела Желудковым Виктором Константиновичем, и выяснил, что письмо от нардепа Ляшко направлено президенту Федерации легкой атлетики Гоцулу Игорю Евгеньевичу 8.10.2013 г., а ответ Олегу Ляшко был 9.10.2013 г. Эти письма подписал замминистра С.В. Глущенко. Пришлось позвонить и президенту Федерации Гоцулу 20.01.2014 г. Его ответ превзошел все мои ожидания — такое письмо Федерация не получала и президент обещал разобраться. Таким образом, мне пришлось побывать как бы Шерлоком Холмсом. Это, конечно, юмор. А если серьезно, то не до юмора, и над этим необходимо задуматься, и очень. Прошло более 100 дней после отправки письма и ответа народному депутату об исполнении. До чего мы дожились? Это же настоящий бюрократизм.
Невольно думаешь: почему такое отношение к заслуженному мастеру спорта, ветерану ДСО «Локомотив», олимпийской чемпионке, инвалиду первой группы? Или все, кто принимал участие в этой бюрократической волоките, думают, что им уготована вечная молодость, отменное здоровье? И каково им будет, если когда-то в старости с ними поступят так, как они сейчас поступают с Крепкиной? Напомню спортивным функционерам, что в Древней Греции олимпийских чемпионов в родной город вносили на руках, воздавали им всяческие почести. Имена олимпийских чемпионов древние греки высекали на мраморных колоннах, установленных вдоль берега реки Алфей. Благодаря этому стали известны дата первых Олимпийских игр древности (776 г. до н.э.) и имя первого победителя. Его звали Корэб, он был поваром из Элиды. На протяжении 12 веков каждые четыре года спортсмены собирались на Олимпийские игры, и на это время наступало перемирие для всех воюющих государств. Олимпийских чемпионов хоронили наравне с императорами и прочими высокопоставленными гражданами в каменных гробницах, которые сохранились до наших дней. Я видел собственными глазами эти гробницы в Памуккале (на территории Турции).
Кто из женщин ровно через год после рождения ребенка принял участие в Олимпийских играх и занял четвертое место, принеся своей команде победные очки? Кроме Крепкиной — никто! Кто из спортсменов ровно через год после тяжелой болезни Боткина (желтухи, после которой в школе учеников освобождают от физкультуры), полученной в США на соревнованиях, пришел в норму, добился участия в Олимпийских играх и стал олимпийским чемпионом, установив олимпийский рекорд, никем не побежденный до сегодняшнего дня? Кроме Крепкиной — никто! Кто из олимпийских чемпионов после ухода из большого спорта отказался от престижной работы в Спорткомитете, а занялся воспитанием трудных детей из интерната и проработал там 30 лет, находя в этом удовольствие? Кроме Крепкиной — никто!
А закончить мне хочется вот этим. Пусть на меня не обижаются те, о ком здесь идет речь, и помнят такую фразу: «Велике щастя почути про себе правду — тоді можна позбутися всіх своїх вад». (В. Шекспир. «Багато галасу даремно»).
КОММЕНТАРИЙ
Виктор ЖЕЛУДКОВ, главный специалист отдела физического воспитания разных слоев населения Министерства семьи, молодежи и спорта Украины:
— В письме к руководителю федерации легкой атлетики Украины мы просили инициировать награждение Веры Крепкиной. Федерация легкой атлетики отвечает за развитие легкой атлетики как среди молодежи, основной сборной, так и среди ветеранов. В свою очередь, министерство может лишь поддержать или не поддержать инициативу как центральный исполнительный орган и, как говорится, на чем-либо наложить соответствующую резолюцию. Но не на чем было — должно быть соответствующее ходатайство. К сожалению, ответа на наше письмо президенту Федерации легкой атлетики мы так и не получили. Однако Ассоциация ветеранов спорта Украины недавно сама возбудила ходатайство о награждении госпожи Крепкиной, поэтому мы в ближайшее время ожидаем от нее такого документа. Министерство в своей резолюции поддержит ходатайство и передаст в соответствующий отдел Администрации президента, где оно пойдет в свой «круговорот по столам». Надеюсь, вопрос решится в ближайшее время. Конечно, Вера Крепкина заслуживает такой награды, мы ее хорошо знаем.