Социологи свидетельствуют, а жизнь подтверждает, что больше половины жителей Земли являются людьми в той или иной мере суеверными. При этом, как говорится, «у каждого свое»: спортсмены, например, не бреются перед ответственными стартами, кто-то не выносит из дома мусор после шести часов вечера (иначе денег в доме не будет!), а кто-то и шагу далее не ступит, если дорогу ему перешла черная кошка.
Последнее повелось еще в средние века, когда кошек со смолянистым окрасом шерсти принимали за посланников дьявола. Из-за чего жизнь средневековых мурок очень часто заканчивалась трагически — на костре. Расплата не заставила себя долго ждать. Страшная чума, опустошившая пол- Европы в ХIV веке, была напрямую связана с безжалостным истреблением кошачьего племени: лишившись естественных врагов, полчища крыс, переносчиков страшного заболевания, оккупировали средневековые города.
Заплатив дорогую цену, европейцы начали искать компромисс: как бы так сделать, чтоб и кошек сохранить, и с дьяволом «не общаться». На помощь пришла... генетика (хотя о ней в те века никто и не знал). Черных кошек начали «скрещивать» с их собратьями других мастей. Церковь тоже ослабила свои «требования»: черный кот, имевший хотя бы маленькое белое пятнышко, уже не считался исчадием ада. С тех пор сосуществование людей и мурлыкающих созданий приобрело мирный характер, но вот суеверие, связанное с котом, перешедшим дорогу (почему-то даже не обязательно черным), осталось.
Нам не ведомо, кому именно перешла дорогу милая киска, запечатленная на снимке, присланном на традиционный фотоконкурс «Дня» киевлянином Владимиром ГОНТАРЕМ, но наверняка, часть идущих притормозит и постарается пропустить впереди себя тех, кого на пути к цели не остановят никакие суеверия. Не правда ли, это соответствует ментальности большой части нашего общества, когда при неудачах мы начинаем искать причину в чем угодно, только не в самих себе.