Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Фронтовые дороги радистки Матвеевой

16 июня, 2005 - 20:14
ОТВАЖНЫЕ ДОЧЕРИ ОТЧИЗНЫ ВОЕВАЛИ И В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ, И В НАРОДНОМ ОПОЛЧЕНИИ. НА ФОТО — БОЙЦЫ КИЕВСКОГО НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ ПЕРЕД ОТПРАВКОЙ НА ФРОНТ (ИЮЛЬ 1941 г.) / ФОТО ИЗ КНИГИ «ИСТОРИЯ УКРАИНСКОЙ ССР», ТОМ 7, «НАУКОВА ДУМКА», КИЕВ, 1977

22 июня 1941 года — день, который черной краской вписан в нашу историю и крепко отпечатался в генетической памяти нашего народа. В этот день миллионы наших соотечественников стали на защиту своей земли от агрессора — гитлеровской Германии. И хотя испокон веков считалось, что защищать Родину — дело мужское, сотни тысяч женщин включились в борьбу с врагом. Об одной из них — Тамаре Михайловне Сизовой — рассказ нашего читателя.

Моя соседка, Тамара Михайловна Сизова, из когорты тех, кто сразу после окончания десятилетки вступил в смертельную борьбу с врагом.

«Жила я в Москве, в Краснопресненском районе, — рассказывает Тамара Михайловна, — после школьного бала все выпускники отправились на улицу Горького. Всю ночь гуляли. Счастливы были безгранично: перед нами открывались двери в новую и, конечно, еще более интересную жизнь. А наступил день, и радость наша померкла — война».

22 июня 1941 года, в 12 часов дня Тамара была уже в райкоме комсомола. Написала заявление, в котором просила зачислить ее в ряды защитников Отчизны. Время поджимало, через несколько дней была уже в учебном отряде вблизи южного города Анапа. С такими, как сама, молодыми девушками быстро добралась к месту назначения. После напряженного обучения девятнадцатилетняя комсомолка-радистка Матвеева (девичья фамилия Тамары Михайловны) оказалась в разведывательном отделе Черноморского флота. «Невероятная нагрузка, — вспоминает фронтовичка, — свалилась на меня и на моих подруг. Из аппаратных практически не выходили. Сил прибавляло только глубокое понимание сложности обстановки: обороняли Севастополь — главную военно-морскую базу Черноморского флота. В то время мне довелось несколько раз видеть вице-адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского».

«Хорошо помню этого военачальника, — говорит Тамара Михайловна, — несмотря на колоссальную загруженность делами, он никогда не чуждался рядовых бойцов. При случае беседовал с ними и о родном крае, и о семье, и о родных. Да что говорить, многих из нас он знал даже по имени. В его поведении не было и тени неискренности, заносчивости. Конечно, за это мы все его любили и уважали».

— После оборонных боев за Севастополь, которые велись на протяжении 250 дней, — глухо говорит Тамара Михайловна, — мы перебазировались на Кавказ. Но и там — то же самое.

— Какое боевое задание, Тамара Михайловна, больше всего врезалось в память? — интересуюсь.

Фронтовичка рассказала, что ей посчастливилось перехватить радиограмму о намерении врага бомбовыми ударами потопить три наших корабля. Благодаря действиям радистки Матвеевой уничтожение наших кораблей не состоялось. Командование наградило ее медалью «За боевые заслуги».

Тамара Михайловна также активно участвовала в обороне Кавказа.

После боев на Кавказе — снова в Севастополе. Уже возмужавшим, закаленным в огне бойцом вернулась Тамара в места, в которых начинала воевать.

— Ох, нелегким оказался этот путь по горным тропам и дорогам, — тяжело вздыхает фронтовичка. — Враг, отступая, приготовил на Крымском полуострове много сюрпризов- ловушек. Особенно опасны были мины. Иногда приходилось идти нога в ногу, ни шага вправо или влево.

— Идем и видим — в красных цветах мака сидит и мяукает кошка, — слезы выступили на глазах Тамары Михайловны. — Таня и Люда, к сожалению, фамилии их забыла, бросились к кошке, чтобы взять с собой. И в то же мгновение прозвучал взрыв. Две смерти сразу. Но, как говорят, беда одна не ходит. Спустя некоторое время увидели колыбель с младенцем. И снова, как оказалось, смертельная ловушка, которая забрала две жизни. Имена и фамилии этих девушек помню: Галина Петровская и совсем юная, пятнадцатилетняя Валя Сергеева. Как сейчас вижу их тела в красной крови среди красного макового поля. Вспоминая эту смерть, хочется крикнуть: нет, нет войне! Все это бессмысленно! Бред единиц — горе миллионов простых людей. Давайте думать об этом всегда!

Победа застала Тамару Михайловну там же, в Севастополе, на боевой вахте. В этом городе она встретила свою любовь и вскоре вышла замуж за молодого лейтенанта, также связиста Владимира Сизова.

После военного лихолетья Тамара Михайловна заочно закончила Ленинградский судостроительный институт и вместе с мужем пять лет работала в суровых условиях Севера. Потом ее семья переехала в Киев. И опять работа. Сначала на заводе «Ленінська кузня», а потом — в научно-производственном объединении «Электронприбор».

Рассказывая о Тамаре Михайловне Сизовой, ловлю себя на мысли: жизнь у нее, как и у многих ее ровесников, типичная — война, работа, семья.

Но хорошо, когда все хорошо. К сожалению, Тамару Михайловну не минули сложные испытания. В разные годы трагически погибли ее дети — сын Александр и дочь Татьяна.

— Жизнь — сложная штука, — вздыхает старушка, — но что бы ни было, никогда не нужно падать духом, отчаиваться. Есть еще люди, единение с ними — также опора. Как на войне, так и в повседневной жизни.

Из рассказа Тамары Михайловны я узнал о многих людях, об их судьбах, в частности о детях Сталина — сыне Василии и дочери Светлане, о которых немало написано.

— От себя скажу, — посмотрела мне в глаза Тамара Михайловна, — с ними я училась в одной школе. Василий беспокойным и мятежным был, а Светлана — скромная, приветливая девушка. И эти черты характера, несомненно, в значительной степени определили их дальнейшую судьбу.

Я часто вижу Тамару Михайловну у дома в окружении детей. Дети любят ее, тянутся к ней. Фронтовичке, человеку нелегкой судьбы есть о чем рассказать мальчикам и девочкам, школьникам сегодняшнего дня. Я убежден в том, что общаясь с детьми, она каждый раз «поднимает» в памяти людей, с которыми шла по жизни, а также говорит о современном, уча молодежь, как нужно жить на нашем белом свете. На это она имеет полное право, у нее оно свое, как говорят, собственное. И на всю оставшуюся ее честную жизнь, лучшую часть которой она отдала защите и освобождению родины от коричневой чумы.

Григорий АВРАМЕНКО, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ