Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Футбол в юбке

10 сентября, 1996 - 17:55
ФОТО РЕЙТЕР

По итогам группового турнира женская сборная Украины по футболу досрочно прекратила свое участие в финальной части чемпионата Европы-2009. Но предаваться отчаянию не стоит, ведь подопечные Анатолия Куцева впервые пробились в топ-16 женских национальных команд Старого света, что уже является огромным успехом. В своей группе украинки уступили сборным Голландии (0:2) и Дании (1:2), а единственную победу праздновали в поединке с хозяйками турнира — командой Финляндии (1:0).

Все матчи украинских футболисток транслировал Первый Национальный, поэтому увиденное натолкнуло автора на несколько скептических мыслей о женском футболе как виде спорта. Но для начала позвольте провести небольшой экскурс в историю.

С точки зрения некоторых исследователей, первому упоминанию о женском футболе уже две тысячи лет. Об этом свидетельствуют древние китайские фрески и ряд письменных документов, упоминающих об игре «цу дзюй», что в переводе означает «бить по мячу». Чудаковатые китайцы считали праотца короля спорта... разновидностью каратэ. Им занимались преимущественно женщины.

Следующее упоминание датируется XVII веком, когда в Шотландии прошел почти футбольный поединок между замужними и незамужними женщинами. Кто в этой баталии праздновал победу — история умалчивает.

В 1895 году англичанки создали первый футбольный клуб, получивший гордое название «Бритиш леди футбол клаб». Однако первый в истории женского футбола международный матч состоялся только спустя четверть века. Английский клуб «Дик Керр леди» на собственном поле одолел французскую «Фемину» — 2:0. Во второй половине ХХ века женский футбол окончательно перешел на профессиональную основу. Швеция стала хозяйкой дебютного чемпионата Европы (1984 год), а в 1991 году разыграли первый кубок мира. Культовыми персонами среди футболисток считаются: немка Бригит Принц, американка Мийя Хем, бразилийки Марта и Кристиане и т.д. Как видим, женщины тоже могут похвастаться интересной историей «своего» футбола, но речь пойдет не об этом.

В любом виде спорта болельщики ценят не только победы и трофеи, но и филигранную технику и красоту движений, которые только подчеркивают мужское или женское начало. Что же мы видим в женском футболе? Грязные подкаты и эмоции с бранью, сплевывания на изумрудную травку. Создается впечатление, что женщины в этом далеко не самом лучшем компоненте футбола совершенно не намерены уступать мужчинам. У многих футболисток даже походка мужская. Наверное, многие украинские болельщики обратили внимание, что в поединке наших футболисток с датчанками женщина-рефери, словно наслаждаясь зрелищем, раз за разом позволяла скандинавкам грубые подкаты, которые в мужском футболе сразу же были бы оценены как минимум желтой карточкой. В свою очередь скорость передвижения с мячом у футболисток невысокая, удары по воротам слабоватые. Слишком часто девушки теряют мяч в элементарных ситуациях, хотя статус турнира якобы гарантирует высокое исполнительское мастерство. Возможно, автор просто слишком «помешан» на мужском футболе?

Конечно, сколько людей — столько и мнений. Меня можно сколько угодно обвинять в необъективности и консерватизме. Однако тотальное большинство мужчин всегда с большим интересом будет следить за спортсменками в теннисе, волейболе, фехтовании, художественной гимнастике или фигурном катании. В свою очередь женщины, наверное, никогда не воспримут в той же художественной гимнастике мужчину. Футбол — не балет, но и превращать его в пародию тоже не следует.

Олег БАБИЙ, Львов
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ