Наши проблемы, если их не решать, никуда не исчезают. Скорее, напротив — только обостряются. А здесь еще и обжигающее солнце припекает так, что плавится не только асфальт, но и мозг. Однако основательные мысли влиянию высоких температур не поддаются.
Владимир АФАНАСЬЕВ, пенсионер:
— Для меня, заядлого автомобилиста, приятной новостью стала закладка «первого камня» мостового перехода через железнодорожные пути в районе улицы Залаегерсег и Бериславского шоссе в областном центре. Это позволит, наконец, разгрузить многострадальное Николаевское шоссе, которое сегодня является единственной автомагистралью, которая соединяет три огромных «спальных» микрорайона с центральной частью города. От постоянных заторов страдают тысячи людей. И не только автомобилисты, но и пассажиры общественного транспорта. Наконец проблема, которая мучила херсонцев в последние десятилетия, сдвинулась с места. Честно говоря, мы уже и не верили, что это когда-то случится, потому что разговоры о мостовом переходе продолжаются уже сорок четыре года. И здесь вдруг... Кстати, строительство обещают завершить до конца нынешнего года. Говорят, что, согласно проекту, общая протяженность дорожного полотна будет составлять 2 тысячи метров, пропускная способность — 2 тысячи единиц транспорта в час. СМИ сообщили, что стоимость проекта составляет 197 миллионов гривен.
Екатерина КОРЧАГИНА, руководитель общественной организации детей-инвалидов «Свет надежды» и клуба «Поверь в себя» Херсонского Дворца детского и юношеского творчества:
— Оздоровительные поездки на море мы практикуем давно. И все благодаря одним супругам, которые владеют частным пансионатом в Лазурном Скадовского района. Наши благотворители категорически не хотят, чтобы их имена и фамилии появлялись на страницах газет. Хорошее дело они делают не ради славы. Встретились мы случайно. Я познакомила их с работой нашей организации и клуба. Они внимательно все выслушали и сказали: «Мы вам поможем». И помогают уже двенадцать лет. Вот и в этом году бесплатно приняли у себя 22 херсонских мальчика и девочки с особыми потребностями. Дети будут отдыхать на черноморском побережье вместе с родителями — без них они никак не обойдутся. Не секрет, что сегодня отдых у моря далеко не всем по карману. Что уже говорить о семьях, где воспитываются дети-инвалиды! Как показывает практика, в большинстве случаев это неполные семьи: матери растят детей сами, а значит, устроиться не только на престижную, но даже на неквалифицированную работу, им очень трудно. Отсюда материальные сложности, которые не позволяют организовать нормальный летний отдых детям, которые по капризу судьбы вынуждены большую часть своего времени проводить в четырех стенах. Тем более приятно, что находятся люди, готовые им помочь. Уверена, и в этом году поездка на море станет для наших воспитанников незабываемым событием.
Вера ТОКАРЕВА, исполнительный директор Ассоциации защиты прав частных предпринимателей Херсонщины:
— В Херсоне прошли общественные слушания, на которых обсуждались новые «Правила торговли на городских рынках». К сожалению, они напоминали фарс. Правила торговли обсуждались не в понедельник, когда все рынки выходные, не после 15.00, когда они закрываются, а во вторник, в десять утра, в помещении троллейбусного депо! «Базарщики» даже и не знали о них! Поэтому предпринимателей было очень мало. А вот директора рынков пришли все как один. Присутствовала и «общественность» — чиновники и несколько пенсионеров. Однако предприниматели не молчали. Больше всего их возмутила оплата брони за торговое место на рынке. О какой брони может идти речь, когда на рынках люди построили магазины, бутики, киоски? Нам удалось внести в резолюцию этих слушаний требование, чтобы бронировались только открытые торговые места.
Несколько лет я выношу на обсуждение общественности и другую проблему: почему люди, которые работают на рынке, должны платить за пользование туалетом? Они и так достаточно «отстегивают» рынку за услуги. Квадратный метр торгового места стоит 6—7 гривен. Человек занимает минимум 2 квадратных метра. Простите, и он еще каждый день должен платить за туалет? Я всегда спрашиваю работников горисполкома: почему вы не берете со своих сотрудников плату за туалет?
Не менее актуальна для предпринимателей и проблема договорных отношений с руководством рынка. Скажем, директор рынка обязан заключать договор с каждым, кто торгует. Причем калькуляция услуг должна быть доступна каждому. Я предложила внести в резолюцию требование, чтобы на всех рынках были обнародованы схемы с указанием всех рабочих мест. Тогда несложно будет подсчитать, сколько же договоров оформлено и как прозрачно здесь работают. Человек должен оплачивать услуги только в том случае, если ему выдан на руки соответствующий договор и к нему — калькуляция, в которой четко выписаны все необходимые затраты.
В принятой резолюции участники общественных слушаний учли все предложения предпринимателей, которые торгуют на рынках. Правда, документ этот носит только рекомендательный характер. Учтет ли наши пожелания депутатский корпус, покажет время.
Ирина СОБЧИШЕНА, координатор Новотроицкого районного Ресурсного центра развития общин:
— С 2008 года на территории нашего района работает Проект ПРООН/ЕС «Местное развитие, ориентированное на общину». Благодаря ему в трех населенных пунктах была восстановлена водопроводная сеть, в двух — отремонтированы ФАПы, еще в одном селе установлено электроотопление в детском садике.
Сейчас реализуются еще четыре проекта: восстановление водоснабжения (пгт. Сивашское), установление евроокон и дверей в детсадах (с. Софиевка и с. Громовка), ремонт фельдшерско-акушерского пункта (с. Дывне).
А недавно наш Ресурсный центр провел опрос, в котором приняли участие 206 жителей района. Экспресс-анкета насчитывала 14 вопросов, направленных на изучение общественного мнения в отношении определения первоочередных проблем и перспектив развития села, отношений общины с сельским и поселковым советом, доходов населения и ознакомления с проектом ПРООН/ЕС.
На первых этапах реализации проекта к нему было большое недоверие. Ведь по его условиям часть софинансирования от ПРООН/ЕС составляет 50% общей стоимости проекта, 5% — это вклад общины, 45% — средства местного бюджета. И люди удивлялись: как могут давать деньги просто так на улучшение водо- и теплообеспечения, на энергосберегающие мероприятия? Они не могли поверить, что такое вообще возможно. Но вот прошло время, и результаты анкетирования показывают, что уровень доверия людей значительно вырос. 68% респондентов уверены, что средства, которые выделило для финансирования община, использованы по назначению, рационально. 43% опрошенных выявили готовность вносить большую часть собственных средств на решение проблем села. Между тем доходы моих земляков высокими не назовешь: 64% опрошенных живут только за счет заработной платы, 22% — за счет собственного подсобного хозяйства, 14,5% — за счет временных заработков.
Прежде всего, жители района хотят потреблять качественную питьевую воду — 65,5%, обеспечить теплом дошкольные и школьные заведения образования — 39,8%, получать качественные медицинские услуги — 29,1%. Люди хотят изменить свое настоящее к лучшему! Они уже поняли, что нужно «стучать во все двери», и тогда их обязательно услышат.