«Днепропетровская «свалка» шокировала Украину». Так называлась статья в № 175 вашей газеты за 1 октября 2009 года. Действительно, шокирует то, что в Украине, которая пережила геноцид голодом, у кого-то поднимается рука выбрасывать сотни килограммов хлеба! А не для того ли свалка эта была сделана, чтобы снова в Украине поднять цены на хлеб? Мол, смотрите, как богато живет народ Украины: хлебом свиней, кур кормят, как в советские времена. Черным хлебом, который у нас во Львове стоил 13—14 копеек, кормили свиней почти все жители сел. А школьники старших классов в средних школах в перерывах белыми булочками по 3 коп. за штуку играли в футбол.
Как же научить уважать хлеб на девятом году ХХI века?
О хлебе, об отношении к нему стоит говорить уже с трехгодовалого возраста детям их родителями. Следует писать в газетах, журналах для детей, чтобы наши дети, внуки не росли «невеждами», чтобы для них, как и для нас, родителей и матерей, дедушек и бабушек, со словами «Украина, Родина, Мир, Труд, Свобода, Равенство, Братство, Отец, Мать» рядом стояло слово «Хлеб».
Моральное отношение к хлебу — отношение бережное. Следует помнить, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий, в том числе — и шоферов грузовых машин. И какой-то шофер по чьей-то команде выбрасывает сотни килограммов хлеба на свалку.
Экономисты в свое время подсчитали в масштабах страны цену только одного куска выброшенного в мусор хлеба весом в 100 граммов. Такие, казалось бы, незначительные ежедневные расходы в каждой семье вырастают в большую многозначную цифру! Чтобы восполнить ее, необходимо вырастить немало тонн зерна.
Сохранение этого кусочка хлеба будет весомым вкладом каждого гражданина Украины в воспитание бережного отношения к хлебу.
Издавна у славян существовал обычай: люди, которые переломили хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Хлеб — посланец мира и дружбы между народами, остается им и сегодня.
Меняется наша жизнь в Украине к худшему, хотя мы об этом не очень пишем и говорим в средствах массовой информации; переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается наибольшей ценностью.
С хлебом провожали раньше на фронт. С хлебом встречали тех, кто вернулся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется.
У каждого свой хлеб и свой путь. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь.