Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Интересные и оригинальные»

Учительница-пенсионерка Августа Леонтович издала воспоминания своей мамы о семье писателя Михаила Коцюбинского
5 марта, 2020 - 16:54

Недавно в городе Ирпене на Киевщине вышла книга «Життя і долі» учительницы-пенсионерки А.К. Леонтович. Мама Августы Константиновны Ирина Андреевна Леонтович-Левицкая в детстве и юности жила в Чернигове по соседству с Коцюбинскими. Ирина Левицкая ходила в один класс гимназии вместе с Ириной Коцюбинской, часто бывала в доме своей подруги. Девочки вместе готовили уроки.

Ирина Андреевна уже умерла, а дочь записала и опубликовала мамины рассказы об общении с Коцюбинскими.

Вот воспоминания о Михаиле Коцюбинском: «Настоящим праздником в семье было время, когда приезжал отец — Михаил Михайлович. Все вместе собирались в гостиной за большим столом, слушали его рассказы, расматривали сувениры. Он всегда привозил в подарок что-то интересное, уникальное, да еще умел прекрасно рассказывать. Голос у него был бархатным, мелодичным. У Михаила Михайловича было слабое здоровье, необходимо было лечение за рубежом. Кроме того, он бывал в таких кругах, где нужно было иметь соответствующий внешний вид. Одевался очень изысканно со вкусом. На больших приемах дважды в одном и том же костюме не появлялся. Любил красивые галстуки, имел золотые запонки. На все это нужны были средства, и немалые. Расходы большие, а прибыли, зарплата — мизерные. Семья большая: четверо детей, двое родителей, золовка Лидия, слепая мать Михаила Михайловича — восемь душ. Семья известного писателя всегда на виду, нужно было поддерживать имидж. Не хватало средств на пропитание. Брали продукты в долг: мука, мясо, крупы, жиры и так далее, а в определенное число месяца у ворот выстраивалась большая очередь. Люди стояли, чтобы забрать долг. Тогда выходила служанка, давала по несколько монет, что далеко не оплачиво этот долг. Люди ссорились, кричали, проклинали и расходились. С горем пополам рассчитывались с долгами и влезали в новые. Часто прибегали и к нашей бабушке одолжить то или другое. Бабушка была хорошей хозяйкой, держала корову, небольшое хозяйство и всегда с радостью делилась. Она была довольна, что ее дочь общается с этой семьей».

Самыми теплыми словами мама Августы Константиновны вспоминала жену писателя Веру Устимовну.

В 1952 году Августа Леонтович с мамой посетила Чернигов, побывала на экскурсии в музее Михаила Коцюбинского. Ее поразило, что она не услышала ни одного доброго слова о Вере Устимовне, которая делала все возможное и невозможное для создания соответствующих условий для семьи, для творческого труда мужа, для воспитания детей. Ирина Коцюбинска в воспоминаниях мало написала о своей матери. Августа Константиновна рассказывает о Вере Устимовне со слов своей матери: «Когда сделаны уроки, собиралась группа детей, садились все удобно, и Вера Устимовна начинала читать или играть. Все слушали с восторгом. А подбирала она классические произведения из музыки или художественной литературы. Это были интересные произведения и полезные. Вера Устимовна работала, умела создать семейный уют, вела хозяйственную работу, общественную, воспитывала детей, работала в саду на огороде. Потому что нужно было пополнять свой небогатый семейный бюджет. Мать вспоминала, как Вера Устимовна в больших старых ботинках работает в огороде. Таскает тыквы к веранде, а тут гости... Прибегает служанка, сообщает: «К вам гости!» Вера Устимовна быстренько умывается, переодевается, пока служанка приглашает гостей в гостиную. Выходит к гостям, будто только что и не была на огороде. Госпожа!.. Ведь в то время черную работу дома было позорно выполнять господам. У них для этого держались слуги. Но при всех своих хлопотах, нужде и занятости в семье Коцюбинских умели устраивать праздники. Вера Устимовна находила время и выкраивала какие-то средства, чтобы к праздникам пошить девочкам недорогие платья, но всегда со вкусом. Делались какие-то обновки и мальчикам. А иногда Вера Устимовна брала своих детей и всех малышей соседских (в том числе и мою маму), шли за город на природу. По этому случаю покупала большую связку бубликов, которыми потом всех угощала, — на лучшие гостинцы средств не было. Вера Устимовна много и интересно рассказывала, читала детям художественную литературу. Дети отдыхали, а бублики были здесь самыми вкусными. Сколько детям радостей приносили эти прогулки! Как обогащало это духовный мир детей местных бедных семей. Они ждали их как праздника, где и поиграться можно, и побегать, и так душевно пообщаться. Многие из них перенесли такие приаздники-отдыхи и в свои будущие семи. Вера Устимовна работала, была главным участником подготовки и проведения литературных суббот, организовывала приемы именитых гостей. Нужно было уметь встретить их, накрыть стол, вести на должном уровне разговор на разные темы: музыка, литература, политика. Она прекрасно играла на фортепиано. А какие цветы выращивала, какой уют создавала в саду! Она была передовым человеком, верным искренним другом и советчиком писателя в его творческих делах, была мудрой, верной женой, прекрасной матерью, невесткой».   

Ирина Андреевна Леонтович-Левицкая рассказывала и о других членах семьи Коцюбинских. Вот воспоминания о сыне писателя Юрии: «Когда приехал в Чернигов, занимая высокие руководящие должности — продолжал бороться с контрреволюцией. Было совершено много расстрелов молодежи. Мама рассказывала, что, когда стемнеет, через их двор к усадьбе Коцюбинских пробирались, лезли на тот холм матери арестованных ребят. Они молили-просили Веру Устимовну поговорить с Юрием, ведь он их знает, вместе учились, в одном городе жилы, убедить, что не вредили они власти, революции и так далее. Вера Устимовна разделяла взгляды своих детей. Но ее жизненный опыт, мудрость, ум, говорили о другом подходе к делу. Она пыталась поговорить с Юрием, передать мольбы матерей за детей, которые арестованы и обречены на смерть. Виноваты ли они, что родились в именитых семьях?.. Но Юрий ничего не хотел слушать, был неумолим, решителен. Расстрелы продолжались. Мать была против этого. Здесь их взгляды расходились, и по этому поводу у них были споры, конфликты. За подписями Юрия беспощадно велась борьба с контрреволюцией, расстреливали молодежь».

Однако и самого Юрия Коцюбинского московские коммунисты тоже расстреляли. Москва использовала сына классика украинской литературы для захвата Украины, а затем уничтожила его. О судьбе Юрия Коцюбинского особенно следует помнить тем украинцам, кто опять тянет Украину в московское ярмо. Их жизнь может так же бесславно окончиться, как и жизнь их предшественника — московского прислужника Юрия Коцюбинского.

В предисловии к книге директор Черниговского литературно-мемориального музея-заповедника М.М. Коцюбинского И.Ю. Коцюбинский и заместитель директора по научной работе О.И. Ермоленко отмечают: «Воспоминания довольно интересные, записаны мастерски, талантливо, они открывают новые страницы из жизни жены писателя  — Веры Устимовны Коцюбинской. Она предстает перед нами заботливой женой и матерью. Она умела организовать досуг не только своих детей, но и собирала соседскую детвору, ходила с ними на прогулки, читала им книги. Довольно интересны страницы, в которых рассказывается о музее в годы директорства Фомы Михайловича Коцюбинского. Конечно, не все из записанного подтверждено документально, не со всем мы можем согласиться, но считаем воспоминания интересными и оригинальными. Они могут бать полезны и музееведам, и ученым в дальнейшей работе над биографией М. Коцюбинского».

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ