Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

ИТОГИ

27 ноября, 1999 - 00:00

В итогах лучших публикаций «Дня» мы дошли до седьмой недели конкурса «Эксперт «Дня» — с 9 по 13 ноября, которая и была последней во втором туре. Победителями этой недели стали:

— Инна ЗАХАРОВА «ТАК НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?»(«День», №208);

— Анатолий ЛЕМЫШ «ДИАГНОЗ СЕМЕНА ГЛУЗМАНА» («День», №209);

— Ольга ГЕРАСИМЬЮК «МЫ ЕЩЕ ПОЛЕТАЕМ» («День», № 210).

Печатаем как отзывы наших участников конкурса на эти материалы, так и на другие, вышедшие на той неделе. А в следующем выпуске колонки «Эксперт «Дня», когда будут подведены итоги читательского соревнования, мы назовем и тех наших журналистов, работы которых участники конкурса отмечали чаще всего в своих письмах.

Инна ЗАХАРОВА
«ТАК НУЖНЫ ЛИ МЫ НАМ?»

(«День» № 208)

И по прошествии восьми лет провозглашенной независимости нам все еще нужен анализ морально-психологического состояния посткоммунистического (или постимперского) общества. А «для существования страны, для реализации национальной идеи нужна свобода большинства, сконцентрированная и напряженная». А такой свободы большинства в Украине нет (в конечном счете, как и в других странах на бывшем советском пространстве, за исключением Балтии). Почему? Свой ответ на это вопрос предлагает читателям «Дня» и всем неравнодушным Инна Захарова из Харьковской правозащитной группы. Ответ интересен. Он стоит того, чтобы над сказанным госпожой Инной задуматься и... согласиться! И прежде всего с тем, что в нашей посттоталитарной депрессии, неопределенности, куда и как идти, в наших противоречивых позициях и ориентирах, проявившихся, в частности, на последних президентских выборах, — что в этом всем виноваты мы сами, все еще живуча в нас воспитанная советским прошлым ментальность.

Дмитрий КАРПЯК,
г. Мостыска, Львовская обл.

Анатолий ЛЕМЫШ
«ДИАГНОЗ СЕМЕНА ГЛУЗМАНА»

(«День», № 209)

Рабство следует выжимать по капле, ежедневно срывая ороговелые наросты безразличия с тела нежной, трепетной души, которая, защищаясь от жестокого мира, «капсулируется» в премудрости пугливого пескаря, спрятавшись, незаметно умирает, оставляя инстинкты раба — воспроизводя однообразные запросы, желания.

Все под Богом ходим, кто знает, когда рассыплется оболочка табу, норм поведения, выпустив израненную душу в полет сумасшедшего плача с надеждой осознания в последней инстанции целителей душ, разыгрывающих «русскую рулетку» (в размытых критериях определения вялотекущей шизофрении) — получить убийственный диагноз продажных оборотней от Гиппократа или спасение ангела-хранителя Семена Глузмана.

Юрий СЕМЧУК, историк,
Киев

Ольга ГЕРАСИМЬЮК
«МЫ ЕЩЕ ПОЛЕТАЕМ»

(«День», № 210)

Прочитала, и пришла мне вголову такая мысль: госпожа Ольга, а может, перейти на другую, более высокую, орбиту? Например, «долететь» в Верховную Раду. Ума, умения, характера, неравнодушия будет не меньше даже, чем у тех олигархов, председателей колхозов, почетных и действующих докторов исторических, экономических, и сельскохозяйственных наук, которые очень уж убеждали «тупоголовых» украинцев, что в парламент следует выбирать только богатых, поскольку они уже все имеют. Убедили, кто чулками и гречихой, кто неизолированными трубами и новогодними подарками, а там, где не хотели голосовать за «такого» депутата, он им бросал: «Голосуйте — не голосуйте, а я все равно буду».

Работая в Верховной Раде, делать хорошие законы, которые бы ставили на место этих бюрократов, ибо от богатых не дождемся. Как это там, у пророка? Кажется: «Багатий не знає ні приязні, ні любові, він усе те наймає...» Потому что потеряем все: и даже футбол... Это было недавно, 11 ноября, приехали мальчики из районного центра к нам, взяли за компанию младшего моего сына, да и поехали на Олимпийский стадион покупать билеты на матч сборных. Поехали еще засветло, но уже и стемнело, а детей все нет и нет. Звонок из районного отделения милиции: интересуются, проживают ли такой-то и такой по таким-то адресам. А как же, проживают. Просят приехать и забрать их лично. А произошло то, что среди бела дня, в центре города около касс Олимпийского стадиона окружила их группа старших подростков и, угрожая расправой, забрала те копейки, что были собраны на пару дешевых билетов. Обобрав, отпустили. Наши парнишки начали искать на многолюдной площади в центре города милиционеров — не нашли, пошли звонить по «02». И, чудо, мгновенно появилась власть. Забрали в отделение кое-кого из тех вымогателей, но «кассиров» не нашли. Чем кончилось дело? Обычно: потраченные нервы, потерянное время, деньги у грабителей, мальчишки возмущенные, при своем интересе, а милиция поставила жирную галочку...

Анна ОПАНАСЕНКО, инженер,
Киев

Сергей МАХУН
«НУМИЗМАТИЧЕСКАЯ КАРТА УКРАИНЫ — ОТ СВЯТОГО ВЛАДИМИРА ДО НАШИХ ДНЕЙ»

(«День», №209)

Хотелось бы заметить, что публикации под рубрикой «Украина Incognita» достаточно интересные и содержательные. Каждый уважающий себя человек должен знать историю своей страны, и эта публикация конкретно, и подобные материалы вообще содействуют росту интеллектуального уровня населения и его национальному самосознанию. И еще несколько слов о мастерстве изложения информации: автор очень ненавязчиво, в простой, доступной форме дает большое количество фактов, дат и цифр. Этот материал, безусловно, будет читаться, ибо он не содержит высокопарных фраз, которые не говорят ни о чем, кроме напыщенности самого автора. Довольно удачной является также идея о предоставлении читателю наглядного материала (я имею в виду снимки денежных единиц различных времен), который привлекает внимание к себе и, соответственно, к информации, которой он касается.

Екатерина МАРКЕЧКО, студентка КНУСА,
Киев

Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ
«СТАКАН ЧАЯ В НОЯБРЕ»

(«День», № 209)

Автор прошел между Сциллой сентиментальности и Харибдой патетики, очень точно выдержал интонацию и подобрал речь — короткие, суховатые фразы.

Еще Луис Бунюэль хотел снять фильм об апокалиптической жизни людей на городской свалке. Денег ему на такое не дали. Но статья Бруслиновского о двух стариках и их любви в экстерьере помойки — это символ нашего времени, про такое можно и кино снимать. Кто отважится?

Андрей МАКЛАКОВ, журналист,
Белая Церковь

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ