В «День» продолжают поступать отклики читателей на статью Михаила Жванецкого «Пишущему и показывающему», опубликованную в «Московских новостях» (№ 34). Поскольку для «Дня» темы свободы прессы и профессионализма в журналистике являются «фирменными» (как и читательские дискуссии), мы с удовлетворением для себя отмечаем, что эти темы волнуют и широкий круг читающей публики, а не только профессионалов. Это важно — ведь без заинтересованности общества в качестве информации на самом деле расширять рамки свободы слова — невозможно. Так что ждем новых мнений о том, «что и зачем?» хочет видеть в наших СМИ наш зритель, читатель и слушатель.
Подкинул Жванецкий пищу для размышлений. Об этом и без него кто-то заговорил бы, но неизвестно когда. Он пишет о том, по-моему, как надо освещать в СМИ богатую на события жизнь огромной страны — России. Только ей адресует он свои вроде бы искренние, идущие от души пассажи. Но вот я подхожу к газетному лотку, газеты услужливо разложены и развешены, я читаю набранные огромными буквами заголовки на первой странице и выбираю себе газету.
На одной заголовок: «Нефтчи» увеличивает добычу черного золота». Это к примеру. А рядом в другой газете: «Кровавая ночь на буровой». Конечно, я возьму газету, где речь идет о трагедии. Это же так естественно, и это понимают учредители газет — им надо подать свой товар лицом. Вот и идут заголовки: «Двойное убийство в электричке», «Уникальное ограбление века», «Кремль снаружи и наизнанку», «Признания шефа КГБ»...
Заголовки броские, хлесткие, а начнешь читать — пустота, ни на чем неоснованные предположения, ни одного достоверного факта. Но тираж газеты разошелся. А те газеты, где заголовки типа «Найдены неизвестные стихи А. Блока», «Заложен уникальный дендропарк», лежат, пылятся, выгорают на солнце. Что делать? Надо приноравливаться к читателю, иначе «прогоришь», никто не купит ни одной газеты. Вот и изощряются: «Кровавая трагедия на стадионе». Хотя там была заурядная потасовка. Но сдвиги есть, газета разошлась.
Так же и на ТВ. Интереснее всего, если не кривить душой, для меня именно информация о том, чем закончилась история с подводной лодкой или по какой причине вспыхнула телебашня, в какой мере Путин виновен в гибели 118 моряков. Только об этом разговоры и в троллейбусе, и в цехах, и между соседями в подъезде. А когда начинает ТВ о приеме послов или какой- то конференции в Ялте... Хотя люди ждут новостей о том, нашли ли, скажем, Г. Гонгадзе или что предлагают норвежские водолазы.
Жванецкому показалось, что девушка-диктор вещает с выпученными глазами. Но ведь она не робот и ее эти новости крайне задевают. И о трагедиях, связанных со взрывами газа, надо, по-моему, сообщать — хотя бы для того, чтобы мы внимательно и чаще посматривали на свою газовую плиту — не вытекает ли там газ, все ли правильно с конфорками? Так что, уважаемый Михаил Михайлович, вы несколько чрезмерно, извините, «раскудахтались» (ваше слово). Действительно, вы своевременно (даже с опозданием) и, может быть, первый так эффектно затронули и эту тему — и спасибо вам за ваши усилия, но не надо сгущать краски, все естественно, жизнь продолжается. И я (читатель и зритель) уже начинаю понимать и разбираться, что стоит за кричащими заголовками: «Кровавая драма на даче министра», а что кроется под скромным: «Спасет ли мир красота?»
Философ И. Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
Изречение это выписал мне не какой-то там профессор, а наш дворник, которого ежедневно вижу с метлой в руках во дворе. Вот и вам надо бы, по-моему, писать без надрыва, без этого легкого скольжения по поверхности. Ведь читаешь и думаешь: вот человек: самая большая жизненная проблема у него — это телевизор.