Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как нас должны обслуживать

12 июля, 2003 - 00:00

Снова на странице «Почты «Дня» наша традиционная рубрика «Вопросы — «Дню». Сегодня мы отвечаем на вопросы нашего, без преувеличения, самого активного читателя — киевлянина Владислава Комова.

1. Нарушают ли закон те продавцы, которые сдачу дают так: сначала копейки, потом мелкие купюры (1, 2, 5 гривен), и в конце — 10 или 20 гривен? Старые люди часто уходят, получив только копейки.

2. На Западе уже давно весы с циферблатом в два раза большим, чем у нас, там хорошо видно, сколько взвесили до грамма. На наших весах не видно не только 2, но и 10 — 15 граммов, поэтому кое-кто обсчитывает. Нет и машинок для нарезания колбасы и сыра тоненькими кусочками, поэтому взвешивают только большими кусками. Планируют ли у нас переход на культурную торговлю — без обмана и, чтобы покупателю взвешивали столько, сколько он попросил? Должны ли в магазине быть контрольные весы?

— Торговая деятельность в Украине регулируется рядом законодательных актов, в частности законами «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Порядком занятия торговой деятельностью и правилами торгового обслуживания населения», утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 г. № 108 с последующими изменениями и дополнениями. В них фактически содержатся ответы на вопрос читателя.

Так, порядок расчетов за приобретенный покупателем товар определен п. 22 упомянутого Порядка: «Кассир или другой работник, который получает деньги за товар, во время расчета с покупателем должен четко назвать сумму, полученную от покупателя, и положить полученные от него деньги отдельно на видном месте, оформить расчетный документ установленной формы на полную сумму покупки, назвать покупателю положенную ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом». Следовательно, сдача должна выдаваться не частями (монеты, потом купюры), а полностью, причем одновременно с расчетным чеком. Хочется обратить внимание еще на одно правило расчетов — полученные от покупателя деньги кассир или продавец не должен класть в кассу, пока не закончит расчет. По-видимому, каждый из нас может вспомнить конфликты, которые возникали между покупателем и продавцом, когда первый говорил, что он дал сумму большую, чем ту, из которой ему дали сдачу, но доказать это было невозможно, поскольку деньги сразу были положены в кассу. Что касается точности взвешивания, то отечественная промышленность уже несколько лет выпускает электронные весы с цифровой индикацией, которые показывают вес продукта с точностью до грамма. Другое дело, что торговые предприятия не спешат их устанавливать. Причинами, по моему мнению, являются или цена электронных весов, относительно высокая для небольших торговых предприятий, или желание пользоваться старыми весами, которые можно «накручивать» и получать соответствующий «навар». Кстати, красноречивый пример — когда один из знакомых предпринимателей решил оборудовать свое торговое заведение электронными весами, то продавцы пригрозили массовым увольнением и соглашались на технические новации только при условии повышения зарплаты. Следует отметить, что согласно п. 9 Правил субъект хозяйственной деятельности самостоятельно решает вопрос обеспечения торговых помещений торгово-технологическим оборудованием в соответствии с существующими нормативами. При этом средства измерения, которые используются в торговой деятельности для расчетов с покупателями, должны иметь государственное проверочное клеймо и проходить проверку в установленном порядке. А тонкая нарезка колбасы или сыра — это уже признак пока что не доступного для массового покупателя «высокого сервиса», тем более что соответствующее оборудование для этого в нашей стране не производится. Поэтому в наших условиях санитарные правила позволяют продавать тонко нарезанную пищевую продукцию только в фабричной упаковке. Наличие в торговом заведении контрольно-измерительных приборов (в том числе контрольных весов) обусловлено п. 25 Правил.

Евгений МОРЕНЦОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ