По всему видно, что нам предстоит медленная экономическая и социальная деградация. Почему не скорая? Потому что для завершения начатого стремительной катастрофой нужен как минимум гений. Неадекватность же правящего нами круга идей и людей тупо стоящим перед нами задачам не позволяет надеяться даже на такой «положительный» исход.
Вполне вероятно, нам нужен уже не Президент. Два уже было. Общими усилиями из социально-экономической обстановки создали ритуально-экономическую. Трудно представить, каким должен быть человек, характер которого, идеи, слова, обращенные к нам, действия, наконец, смогут пробудить созидательные силы в ком-то, кроме швейцарского следователя.
Нас — страну, людей, ее населяющих, — торопливо надкусывают, смачивают слюной, жуют, проглатывают. Кто? Мы называем их элитой. А может, они сами себя так называют? Причем делают это не по «злобе», а по все тому же недоумию, недомыслию — «снежный ком» неумолимо надвигается и она, «элита», ничего сделать не может (не мужики?), а самим погибать не хочется. Вот и жуют, смачивают и т. д. «Ничо» не поделаешь — инстинкт самосохранения.
Так может, нам нужен травматолог? Или педиатр? Или, упаси Боже, уже патологоанатом?
А может, о тяжелой социально-экономической ситуации в стране распускают слухи те, кому плохо живется? Ну-ка, поднимите руки, кто еще верит в достаточно светлое будущее или хотя бы в то, что все у нас будет хорошо. Ого! Вот сколько еще нас таких! Это радует — значит, нашей последней мыслью перед катастрофой будет самая популярная из всех последних мыслей в этом мире: «С нами этого никогда не может случиться».
31 октября 1999 года мы покинем наши «стойла», сойдем с «папертей», оставим заводы и фабрики и сделаем наш «выбор». Очередной шаг по направлению к катастрофе. А через год, 100 дней, месяц или даже на следующий день привычным жестом разведем руками и скажем историческое: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»
Время нужды в трезвомыслии упущено за дележом будущего. Никто не изменит нынешнего статуса трезвомыслием и логикой — нужны воздушные замки (не путать с замками из песка). Где архитектор, которому мы поверим? Ведь строить все равно нам.
Киев