Виктор ЧУХРАЙ, фотохудожник:
— Побывал на круглом столе по рассмотрению программы развития туризма на 2017—2018 годы в Луцке. Написано все как будто правильно, сказано тоже... Возможно, слишком много говорилось о туристах из других городов, слишком мало о лучанах и детях родного города (по моему мнению). Наши лучане мне важнее, чем люди, которые приехали посмотреть и уехали. Ведь участники обсуждения будто забыли о «троянском коне» туризма, с которым уже столкнулись туристические города мира, о чем не говорят путеводители. Потоки туристов уже надоели местным жителям (даже на нашем Свитязе, где тысячи туристов, а об экологии мало заботятся). Но когда я затронул вопрос относительно проектов застройки города, которые уничтожают его (Ковельская,17, Журавлиное болото, застройка кладбища напротив четвертой гимназии, район Рованецкого моста, улица Глушец), о массовом уничтожении фасадов, окон, дверей, домов, то большинство сделало вид, что не слышат. Если эти проекты не остановить, то вся эта «туристическая привлекательность», как говорил трактирщик Паливец, сами знаете, чего стоит! Какие туристы поедут в уничтоженный город!
На призыв остановить незаконные застройки прозвучало: что вы предлагаете? Написал целую страницу, но разговор почему-то не получился. Как же нам сохранить и развить разумно наш город и не дать все превратить в «бабломойку»?
Виктор СМОЛЯРЧУК, экономист:
— Так случилось, что внезапно попал в нашу городскую больницу, и изнутри, как говорят, открываю для себя реальность здравоохранения. Одна из больших проблем, с которой сталкиваются пациенты Луцкой городской больницы, — ультразвуковое исследование (УЗИ). Под кабинетами УЗИ каждый день многочасовые очереди и целые баталии, люди готовы покалечить друг друга за доступ к кабинету. Неужели в наше время так трудно решить эту проблему и закупить еще несколько аппаратов, тем более что они окупятся в короткие сроки? За исследование в среднем берут по 100 гривен, в день УЗИ проходит минимум 50 человек... Дамы и господа депутаты городского совета (в частности профильной комиссии по здравоохранению и бюджетной), в настоящий момент как раз идет подготовка к планированию бюджета города на 2017 год. Предлагаю отдельно на комиссиях проанализировать бюджетный запрос городской больницы и определить потребность в средствах на следующий год и направления их использования. Отдельно обратить внимание на поступления в специальный фонд, в который должны зачисляться платные услуги, и в конечном итоге их как-то легализовать, а так куда идут средства — никто не знает. Заодно выяснить проблему с ремонтом аппарата по дроблению камней. Все, что есть в Луцке, поломано, денег на ремонт... нет.
Я обратился за помощью в Ривное, здесь классная диагностическая аппаратура, рентгеновский аппарат в отделении урологии — цифровой. Рентгенолог ровенский рассказал интересную историю: несколько лет тому назад к ним обратился представитель частной фирмы с предложением купить у него китайский рентгеновский аппарат (с отдельным «вознаграждением» для заинтересованных лиц) и сказал, что Луцк такой аппарат уже купил. Ривненчане, чтобы изучить предложение, снарядили делегацию в составе главврача и двух спецов, взяли коньяк и поехали к луцким коллегам искать этот китайский чудо-аппарат. Приехали в одну больницу — нет, в другую — нет, спрашивают в третьей — им отвечают: «Стоит какой-то в подвале поломанный». Ривненчанам все стало понятно, и они купили качественный немецкий аппарат и теперь не нарадуются. Говорят, что много волынян к ним приезжает (при мне было двое из Луцка)... Сразу возникает информация для размышлений: кто, зачем, у кого и за сколько покупает дорогую аппаратуру, которая потом не работает?
Татьяна ДОЛЖКО, волонтер:
— Пришлось много поездить за неделю междугородным транспортом, много часов в дороге. Поймала себя на мысли, что у меня дома есть записи качественной украинской музыки, для всех поколений, на девять часов. Тогда почему водители массово «крутят» 5-6 часов российскую попсу и непрерывно их повторяют. Отмазка не «нет украинской музыки» уже не действует. Случилась в эти дни и такая неприятная история. Я и мои двое детей возвращались из Камень-Каширского в Луцк, билетов нам не хватило и места в багажнике на наши чемоданы не нашлось, в силу разных причин, известных лишь водителю и диспетчеру. Водитель отказался нас везти и просто выставил из автобуса. Никто не уступил — полный автобус людей, женщин в частности, которые потом в дороге рассказывали друг другу, как в церковь ходят, какие набожные... Встал парнишка лет 20, АТОшник, 14 бригада — отдал мне свой билет и вышел. Остался на платформе, а я с детьми поехала. Правда, все трое на одном месте, с чемоданами под ногами. Никто не помог, не поделился, а женщины и дальше всю дорогу говорили о том, как в церковь нужно ходить, что платочки на голову нужно наматывать, и что молодежь уже не та, вся «спорчена», плохая... Не делаю никаких выводов. Просто произошедшие истории заставили задуматься над всем человеческим, настоящим и ненастоящим. Правда, мой сын семилетний не смолчал, никогда не молчит, так ненароком бросил в автобусную толпу: «Мама, а я знал, что солдаты — самые хорошие люди и защищают детей».