Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

КОЛЛИЗИИ

12 октября, 2007 - 19:37

Хорошо то, что в меру

Цензуры сегодня нет и это неплохо. Высказывая какое-то мнение в СМИ, в первую очередь, нужно подумать — не навредишь ли определенному человеку. А вот если какая-то информация направлена против морали общества — то ничего страшного, ведь никто еще не обращался с иском от имени общины.

И в результате мы наблюдаем навалу телепередач, в первую очередь, фильмов, которые культивируют жестокость, эгоизм, пренебрежение к жизни. Когда замечаю воздействие этих факторов на молодежь, думаю, что к цензуре обращаться может и не стоит, а вот внедрить определенный моральный барьер в виде «полиции нравов», возможно, было бы полезно. На эти размышления навела меня известная реклама с изречением: «...Такие вкусные, что не стоит делиться». Пострадал ли бы производитель, если бы текст был «...Такие вкусные, что не стыдно угостить»? Наверное профессор Преображенский на это предложение ответил бы: «Полиция нравов» у каждого в голове». Спасать Швондера будет очень поздно, когда воспитанный им Шариков начнет применять его рецепты против него самого!

Демократическая вертикаль власти

В предвыборной борьбе, которая точилась вокруг даты 30 сентября, среди кандидатов наиболее часто, кроме общих обещаний, раздавались не просто материалы анализа работы «неприятелей», но и прямые оскорбления, обвинения в некомпетентности, лжи, участии в коррупции. Вполне возможно, что это для определенной категории «своего электората» стало последним доводом для выбора номера, против которого 30-го они поставили галочку. Но как это отразится на дальнейшей жизни? Ведь в результате формируется негативное отношение и недоверие к любой власти, в том числе и к той, которая придет за счет подобных технологий. Известный лозунг «За что боролись...» получает направление «Как боролись...».

Настоящая демократия начинается тогда, когда власть внедряет, в первую очередь, не силовые (даже через право!) методы соблюдения закона, а моральные. Начинать же нужно сверху, восстанавливая взаимное доверие и уважение.

Валентин БОНДАРЕНКО, Киев

Трудно надеяться на честность в политике, где все основано на подкупе

Мне надолго запомнились глаза Майдана 2004 года. И не только мне. Сотни тысяч людей пришли тогда сюда с глубокой верой в то, что в Украине действительно наступят долгожданные перемены, политики будут более честными, более моральными, власть отделят от бизнеса, бандитов отправят в тюрьмы, люди будут жить лучше, будут чувствовать себя более защищенными.

Это был мощный импульс всенародного волеизъявления после многолетнего пребывания Украины в «тисках» олигархически-кланового правления, решительный шаг к гражданскому обществу, что внушало оптимизм и светлые надежды.

Пробуждением украинцев, их мирными протестами против лжи, унижений, вседозволенности чиновников и бедной жизни восхищался тогда весь мир.

Что же мы получили в действительности? Бесконечные политические распри, непреодолимость коррупции, оторванность власти от народа, которая и не собиралась отделяться от бизнеса (в Верховной Раде V созыва заседало множество миллионеров, которые в основном переживали за свои бизнесовые интересы), перебежки депутатов из фракции во фракцию, правовой нигилизм, использование, точнее «насилование» Конституции Украины, как кому выгоднее на текущий политический момент, «запудривание» мозгов электората, дешевый популизм, политическое бескультурье и еще много негативного, что вызывает не только разочарование людей, но и их гневное возмущение такой нашей действительностью.

А виной всему все та же бедность, к которой привели украинцев предыдущие и нынешние их правители. В результате размываются понятия и идеи, за которые нужно чем-то жертвовать, бороться бескорыстно, исходя из собственных твердых убеждений. Вспомните историю. Так поступали те, кто шел на смерть за независимую Украину в годы освободительной борьбы, и те, кто, искренне поверив в коммунистический «рай», отдавал всего себя служению бывшей системе.

А что же сегодня? Мы уже привыкли к тому, что в Украине все коррумпировано и коммерциализировано, все покупается и продается. А посему на голоса избирателей, на откровенный их подкуп политические партии расходуют сотни миллионов американских долларов и украинских гривен, вместо того, чтобы вложить их в важные социальные проекты, которые ощутимо повысили бы уровень жизни людей, помогли побороть бедность — вечную проблему Украины, оздоровили окружающую среду, остановили вымирание нации.

В средствах массовой информации не раз назывались конкретные суммы денег, которые платят людям организаторы митингов на различных площадях. И все это тоже от нашей бедности. Для многих стали обычными приработки участием в организации и проведении избирательной кампании в различных штабах, командах, группах поддержки кандидатов. И сюда уже идут не по идейным принципам и убеждениям, а за оплатой, за выгодой. Один из неразборчивых обывателей (педагог по профессии) на мой вопрос, почему он каждый раз перебегает из одного в другой избирательный штаб, ответил откровенно: « Где хорошо платят, туда и иду. Зачем мне эта политика. Мне нужны деньги...»

Понятно, что деньги нужны для организации работы избирательных комиссий, для социологических исследований, для печатания агитационных материалов. Но огромные средства расходуются также для найма артистов как в Украине, так и за ее пределами, чтобы побольше собрать людей на площадях, симпатиков того или иного политика. И это в то время, когда на периферии пришла в упадок материальная база заведений культуры. На низком уровне обеспечивается медицинская помощь людям, что нередко приводит к преждевременным смертям. Почему бы огромные средства, которыми владеют политические партии и их богатые спонсоры, не направить на возрождение разрушенной сельской инфраструктуры?

Грустно, но мы уже дожили до того времени, когда побеждают не идеи, взгляды, убеждения, а деньги, обычные меркантильные интересы. Таковы последствия сплошной коммерциализации нашей жизни, когда благородные порыв и идеи, которые провозглашали с различных трибун, так скомпрометированы бизнесовыми интересами, что уже начинают тереть свое высокое значение.

В избирательные страсти втянулась уже и церковь. Во время прошлых президентских выборов пришлось увидеть по телевизору в качестве пламенного агитатора архиерея одной из южных областей Украины, который, наставляя паству, открыто агитировал за присутствующего у него лидера. Без щедрых подарков «на храм Божий» здесь, конечно, не обошлось. Что и говорить, наши «батюшки» тоже живые люди и любят, когда им что-нибудь приподносят, дарят. Так что охотно помогают и участникам избирательной гонки, когда те щедро платят, популистски демонстрируя свое расположение к Церкви. Это они делают для ее поддержки в своем восхождении к власти.

Когда власть денег становится выше морали, чести и гражданского долга — в ход идет самый обыкновенный подкуп (только в разных денежных величинах) представителей власти, политиков, служителей Фемиды, рядовых избирателей. Все это иногда выглядит как политическая вакханалия. И дай Бог, чтобы ее когда-нибудь наконец преодолели. Но это зависит, в первую очередь, от нашей сознательности, гражданственности, от стойкости и неподкупности.

Между тем, например, в Германии, как и в других странах развитой демократии, уже давно преодолели бедность, потому что прекрасно поняли, что она — источник социальной напряженности, политической нестабильности. Есть здесь и крепкий средний класс. А поэтому ни о каком подкупе избирателей здесь не может быть и речи. Всегда соревнуются идеи, новые программы и проекты. У нас же обратная картина. Социальное расслоение, продолжительная путаница в мозгах, политические распри и противостояния. И нужно иметь большую силу духа, чтобы не дать в очередной раз себя обмануть, дезориентировать, «забросать» всевозможными обещаниями, покорить красивыми и громкими словами, задобрить мелкими подачками. Будьте же бдительны!

Георгий ШИБАНОВ, член Национального союза журналистов Украины

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ