Обращаюсь к тем многочисленным гражданам и столицы Украины, и других населенных пунктов, для которых отчисления из семейного бюджета на оплату коммунальных услуг несовместимы с прожиточным минимумом, то есть с тем самым, необходимым для выживания. Должен сразу же разочаровать тех, кто всерьез рассчитывает на получение полагающихся по закону субсидий на оплату коммунальных услуг или так называемой адресной помощи. Может, кому-то и повезет, но и здесь принцип максимальной экономии на «социалку» осуществляется посредством негласных указаний чиновникам.
А я для означенной категории неимущих соотечественников предлагаю почти беспроигрышный выход из, казалось бы, безнадежного положения, а именно: отказаться от оплаты коммунальных услуг, когда это угрожает должному и, по Конституции Украины (статья 3), сносному жизнеобеспечению детей, стариков, вынужденно безработных. Предвижу возражения — понятно со стороны власть имущих. И все же — попробуем обсудить настоящую действительность — как говорится, без эмоций и аргументированно.
Первое — безапелляционное убеждение: за все нужно платить; и второе — въевшееся в сознание — опасение, что нарушение этого, в том числе в оплате коммунальных услуг, может повлечь за собой нечто невыносимое, чем, кстати, нас и нередко стращают. А именно: отключением энергоносителей, отопления, воды, чуть ли не канализации. Можно заметить (определенный опыт в этом направлении накоплен) — по внеправовому принципу коллективной ответственности при наличии должников в многоквартирном доме карали таким образом всех жильцов. Возможно, и впредь прибегнут к таким устрашающим акциям. Правда, этот способ воздействия выявился малоэффективным. Блокирование же отдельной квартиры технически весьма сложно, накладно, и обратимо даже нелегальным сговором с исполнителями. Отдельная статья — электроэнергия. Тут наказание неплательщиков проще и надежнее. Потому — рациональный совет: расчетная книжка, скажем, от межрайонного отделения «Киевэнерго», — и вы в этом плане независимы от своей жилищной конторы.
А что, если за долги продадут и приватизированную квартиру, а после такой сделки отданных тебе денег даже на «гостинку» не хватит? Можно напомнить, что возможность изъятия квартиры даже без суда, утверждением нотариуса — через принятие обновленного жилищного кодекса не раз была в повестке дня Верховного Совета Украины, но пока не набирала достаточного количества голосов, чтобы такое закрепить законодательно. Да, квартиры наши в основном приватизированы, но ведь миллионы нуждающихся в улучшении жилищных условий в советское время получали их бесплатно, и не было случаев принудительного выселения, и также наследовали жилплощадь прописанные в ней дети и внуки. В те годы, между прочим, считалось, что все вообще — заводы и гостиницы, земля и недра, весь транспорт и банки, леса и торговые заведения — достояние народа. После обретения независимости решено было все это поделить так, чтобы каждому, от мала до велика, досталась его доля. Большинство населения может рассказать, что именно они получили от выданных им ваучеров, а некоторое меньшинство — поведать, какие (золотые что ли?) ваучеры, или что другое сделали их владельцами заводов, газет, и т. д. Наш первый президент Леонид Кравчук, например, посредством компании «Бласко» помог Украине лишиться ее солидного флота. Какой ценой? Это к вопросу, заданному выше — за все нужно платить... Кстати, когда иной раз лидеры левых партий или движений возмущаются нынешним господством социальной несправедливости, те, которые либералы, ехидно интересуются: «Так что вы предлагаете — отнять и поделить?..» Господа, именно это вы и проделали в конце прошлого века на Украине — почти все отняли у народа и поделили между собой — миллионеры и миллиардеры. Нам говорят, что в Европе стоимость коммунальных услуг гораздо выше (это так и есть), но надо бы посчитать, сколько после оплаты этих услуг у людей остается на жизнь — у работающих, пенсионеров или даже получающих социальную помощь.
Нет, наши богатые, несмотря на заверения с самого верха, никогда в жизни не поделятся с бедными. Но, можно ли как-то не смиряться с таким очередным наступлением на жизненные потребности большинства народа Украины? Давайте поговорим конкретно — как нам можно обороняться, простым людям, «маленьким украинцам», как простодушно свысока обозвал своих подданных очередной Президент, вроде бы «всенародно избранный»?
Рекомендации исходят из собственного опыта, многомесячных разборок в судах претензий ко мне со стороны ЖЭКа относительно задолженности по коммунальным услугам. Кстати, несмотря на то, что уже ряд лет я своевременно и полностью оплачиваю предоставляемые мне коммунальные услуги, доныне в платежных квитанциях проставляется сумма моего долга семилетней давности, что противоречит статье 257 Гражданского кодекса Украины, а именно: «Загальна позивна давність встановлюється тривалістю у три роки». Об этом еще пойдет речь в дальнейшем, но фокус в том, что в своих отчетах ЖЕК выставляет суммы и несуществующих долгов для обоснования тяжелого материального положения. Между прочим, если до сих пор подавляющее большинство киевлян добросовестно расплачивалось за коммунальные услуги, то откуда у городских властей возникли многомиллионные долги перед «Водоканалом» и другими независимыми поставщиками? И где гарантия, что при повышении их стоимости для нас — в самом деле, повсеместно начнутся ремонты коммуникаций, лифтов, благоустройство прилегающих территорий; существенно возрастут зарплаты слесарей, электриков, дворников?..
Итак, вами принято решение воздержаться от ежемесячной оплаты коммунальных услуг. Чем это может обернуться для вас и, очевидно, для возрастающего числа таких неплательщиков? Прежде всего, следует отметить, что угрозы отключить подачу воды, отопления, газа в многоквартирные дома пусть действуют лишь на слабонервных. В Киеве и других городах Украины все же наблюдались случаи, когда перекрывались коммуникации на основании того, что некоторые жильцы дома были должниками, с жэковским эпитетом «злостными». Как известно, применяемый при этом принцип коллективной ответственности никак не совмещается с подлинной демократией, однако наши правоохранительные органы, по-видимому, считают, что и это нарушение законности в порядке вещей, и не выступают на защиту простого народа.
Так что, если те, кто в состоянии оплачивать коммунальные услуги подступят с претензиями к вам, переадресуйте их к тем, по чьей вине ваш семейный бюджет доведен до такой степени, что о полноценной оплате коммунальных услуг не может быть и речи. И, если уж на то пошло, за годы «незалежності» руководство Украины набрало долгов не меньше чем на 20 миллиардов долларов, — догадайтесь, на что ушли эти огромные кредиты.
Так каких же реальных действий можно ожидать от жилищных контор при возрастающем числе должников? Насколько мне известно, устрашения ограничиваются письменными предупреждениями, и, главное, грозят вроде самым ужасным — судом. Что ж, подача искового заявления в суд на должника вполне вероятна, правда, в математике есть и такое понятие, как степень вероятности. Как показала практика (в прошлые годы я это прослеживал), по ряду причин ЖЭКи обращаются в суды очень выборочно, то есть относительно на немногих, тем более, когда с повышением тарифов на коммунальные услуги число должников явно возрастет.
Итак, вы явились в назначенное время в зал суда и начинаете выстраивать, будем говорить, свои «линии обороны». Во-первых: на каком основании рассматривается данное дело? Во всех подобных взаимоотношениях между юридическими и физическими лицами — поставщиком той или иной продукции, причем долгосрочным, и потребителем обязательны договорные отношения, и при нарушении положений договора одной из сторон другая сторона обращается с иском в суд. Можно напомнить, что при советской власти такие договоры заключались между жилищными конторами и жильцами каждой квартиры, и, согласно Жилищному кодексу, в этой части неизменному доныне, действие такого договора устанавливалось сроком на пять лет, по истечении которых должен заключаться новый договор, если нужно, с меняющимися условиями. В 90-е годы сходные договоры заключались с владельцами приватизированных квартир, но срок их действия давно истек.
А раз так, то мы вправе заявлять: посредством ЖЭКа я получал коммунальные услуги (заметим — с поставщиками электроэнергии или телефонными станциями договоры о взаимных правах и обязанностях оформляются повсеместно), и в ответ платил столько, сколько ЖЕК проставлял в квитанциях. Ну, и — спасибо ЖЭКу, и нам спасибо. Но, позвольте — когда и каким образом мы договаривались, официально давали свое согласие на то, что с нас начнут требовать платить намного больше? Можно предположить, что такая постановка вопроса вызовет у судей разве что недоумение.
Получив не без хлопот в помещении суда решение по вашему делу, сразу же подготовьте краткое обращение в вышестоящую судебную инстанцию, без решения которой предыдущее не вступает в силу. Но и выигравший это дело истец также оказывается в затруднительном положении. Не секрет, что значительная часть судебных решений на Украине так и остается на бумаге, и не в последнюю очередь проблема в деятельности судебных исполнителей. Но если судебный исполнитель все же рьяно вознамерится осуществлять возложенные на него обязанности, ему не позавидуешь. Предположим, наметит он что-то из вашего имущества забрать и продать в счет погашения долга, но для этого нужно и как-то это вывезти, и где-то кому-то продать — даже если знакомым по дешевке, — стоит ли овчинка выделки?
В заключение — отвлеченно — если в бюджетах Украины, как нам объясняют, пока нет денег, чтобы, как положено, оплачивать труд учителей, медиков, работников науки, культуры, детских учреждений и возмещать пенсионерам их многолетний вклад во всеобщее благосостояние, так и в наших семейных бюджетах также нет денег для полноценной оплаты коммунальных услуг. И задача государства — не выделять ограниченную и призрачную «адресную помощь», но датировать по полной эту отрасль народного хозяйства. После всего сказанного — решайте, сограждане, изберете ли вы такой, не слишком рискованный путь борьбы за социальную справедливость в той стране, в которой доводится жить или выживать.