Одна из широко распространенных этнических характеристик украинцев как самой певучей нации рискует почить в Бозе. «У нас нет текстов», — кричит музыкальная отрасль. «Мы создадим критическую массу лирики»,— обещают народные поэты.
Татьяна ЛОГУШ, руководитель литературного конкурса «Коронация слова»:
— Начался прием работ на очередной литературный конкурс «Коронация слова». Он существует с 1999 года. Тогда был начат совместный проект с телеканалом «1+1» — дубляж фильмов на украинский язык. Собственно, когда уже много каналов перешло на дублирование фильмов на украинский язык, появилась потребность охватить еще и литературную сферу. Тогда, если помните, украинскую книжку практически невозможно было найти в книжных магазинах, братья Капрановы говорили, что нужно стать на коленки и где-то там в уголке поискать. Поэтому мы решили создать такой конкурс, где появится критическая масса литературы, а значит и бестселлеры — это толчок, прорыв в украинской литературе. Собственно, так и произошло. Тогда мы сказали, что это конкурс для людей любого возраста, профессии. Просто живой конкурс, куда любой человек может предоставить роман или киносценарий (которые канал «1+1» впоследствии планировал экранизировать). В 2004 году приобщили еще и драматургию.
Известная сегодня писательница Лариса Дениченко — юрист, она написала первое свое произведение именно для «Коронации...». Ирен Роздобудько говорит, что если бы не «Коронация...», то она вообще не стала бы писательницей. Также конкурс открыл Марину Гримич, а Андрей Кокотюха уже был известен, но в свое время получил у нас первую и вторую премии. Наша гордость еще и в том, что нам пишут лауреаты Шевченковской премии, например, Марийка Матиос получила первую премию в позапрошлом году, а до этого — Шевченковскую премию за роман «Сладкая Даруся». Но человек, который получает Гран-при, больше не берет участия в соревнованиях, поэтому и имеют возможность подниматься новые имена. Например, Александр Волков — хирург, но у него настолько роскошные детективы — тонкие, невозможно оторваться... За эти почти 10 лет трое писателей приняты в Союз писателей Украины, выпущено более 50 романов. Наш конкурс, можно сказать, международный, в нем принимают участие писатели из России, Венгрии, Канады, Польши.
Интересно, что в этом году у нас победил семидесятилетний одессит, который написал чудесное стихотворное произведение о Батурине — на очень глубокую историческую тему. Т.е. есть разная литература.
В этом году мы объявляем новую номинацию — лирическая поэзия о любви. Раньше поэзию мы не принимали. К нам с этим часто обращались, но мы боялись заходить в такие дебри, потому что с поэзией сложно. А недавно мы поговорили с Анатолием Матвийчуком — поэтом, композитором и певцом и решили, что нам нужна украинская песня, потому что нет у нас ни песен, ни текстов. Так же, как когда-то не было украинской книжки. Мы хотим создать критическую массу поэзии о любви, а потом уже задействовать композиторов, певцов, которые могли бы что-то выбрать из этого.
Надежда ТАРАНЕНКО, этнограф:
— Хеллоуин (который выпадает на ночь с 31 октября на 1 ноября) большинством людей воспринимается как современный праздник, или, во всяком случае, такой, который имеет достаточно короткую историю. И отсюда начинается неправильная его трактовка. Фактически о Хеллоуине мы только немного знаем из американских фильмов, а на самом деле эта традиция довольна стара. Хеллоуин — современное название этого праздника, а раньше он назывался Самайн. И был одним из восьми древних языческих праздников. Для язычников, которые воспринимали мир как единое целое, важным было понятие Колеса года, цикл которого состоял из восьми праздников, в который входил и Самайн.
Самайн — ночь открытых дверей, это такое время, когда появляется возможность связаться с другим миром. Этот праздник имеет интересную историю. У скандинавских народов считалось, что тот, кто в этот период находится вне празднования, навлечет на себя беду, с ним обязательно произойдет что-то плохое, потому что в наш мир выходят духи, попадает много темных сил, которые могут забрать человека. Для того, чтобы не случилось ничего плохого, устраивались огромные праздники, люди радовались, зажигали огни, отпугивали силой своей радости все плохое, что их пугало.
Раньше Самайн праздновали неделю: три дня до праздника и три дня после него. Самое интересное то, что этот праздник не принадлежит единой традиции. Несмотря на прошедшие столетия, такие праздники остаются. Это очень важно, ведь это не просто праздник, это — наша реальность. Важным является также то, что мы возвращаемся к древним традициям. Я считаю, что это очень хорошо, потому что забвение никогда ни к чему хорошему не приводило. Для нас это есть еще один шанс для понимания мира — то, что мы помним, ценим, возвращаем такие традиции в нашу жизнь.
Особенности празднования лучше всего сохранились в традициях кельтов и скандинавов. А празднуют Хеллоуин в различных странах мира. Исследователи утверждают, что все эти праздники (и Самайн, как один из циклических праздников в году) праздновались во многих европейских странах. Фактически, у каждого европейского народа было соответствие этого праздника, его иначе трактовали, но смысл оставался тот же — связь с потусторонним миром. Еще одним интересным фактом является то, что отсчет нового года начинался именно с Самайна. Этот праздник в то же время символизировал и смерть, и жизнь. Даже та выпотрошенная и в какой-то мере страшная тыква, в которой находится свеча, — это символ вечной жизни.
Влад ТРОИЦКИЙ, Центр современного искусства «Дах»:
— Мы недавно придумали интересный проект — лаборатория современного искусства «Бурса» — это совместный проект городской галереи искусств «Лавра» и Фестиваля современного искусства «Гогольfest». Это проект образовательный, формат которого мы еще окончательно не определили. Стратегически наш план заключается в том, чтобы создать на базе галереи искусств «Лавра» образовательный центр, касающийся не только визуального, но и всех видов искусств: музыки, театра, перформанса...
Уже сейчас в рамках Международной выставки-ярмарки современного искусства «Арт-Киев-2008» мы решили провести цикл таких встреч с интересными художниками, деятелями современного искусства, которые будут открытыми и бесплатными. Мастер-классы по современному искусству начнет график Павел Маков (1 ноября), 2 ноября я расскажу о сontemporary театре, 3 ноября художница Жанна Кадырова проведет мастер-класс по современной уличной скульптуре. Дальше в программе — куратор «ПинчукАртЦентра» Александр Соловьёв, художники Александр Ройтбурд и Александр Гнилицкий.
Катя ГОРНОСТАЙ, студентка:
— Моему лучшему другу сейчас 22! Он всегда говорил, что это симметричное число что-то должно означать. Оказывается, именно на 22-й день эмбриогенеза у зародыша человека начинает биться сердце. Это еще вовсе не сердце, а скопление клеток сердечной мышцы — кардиомиоцитов, начинающих по цепочке сокращаться. Все-таки не зря я на этой неделе прослушала лекции по физиологии.