Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Льготы и пропаганда Открытое письмо депутатам Верховной Рады

24 февраля, 2006 - 21:07

Много разговоров в последнее время вокруг Закона «О социальной защите детей войны». Обращается к вам дитя войны. Я родился в семье кадрового офицера Макаренко Николая Матвеевича, который в звании старшего лейтенанта погиб где-то под Ростовом-на Дону в 1941 году, когда мне было 2,5 года. До 1944 года мы с матерью проживали в селе под немецкой оккупацией. Следовательно, я имею право на льготы по этому закону. Но меня как честного человека волнует множество несправедливостей в этом законе.

Он предусматривает 25-процентную скидку на коммунальные услуги. У меня, как и у всех депутатов ВР, в квартире есть водопровод, канализация, газ, автономное отопление. Это хорошо, что нам, детям войны, живущих в городах, будет такая скидка на эти услуги. Однако я хорошо знаю, что в селе 60—80- летние люди с палочкой ходят за 100 метров, чтобы из колодца ведром набрать воды. В любое время года — в дождь, мороз, снегопад ходят в туалет, находящийся где-то за хлевом. Потому что канализации в селе нет и не будет. Потому что это очень дорого — проложить канализацию и построить очистительные сооружения. А топят тем, что Бог послал: хворостом, дровами, углем. Но дрова надо привезти, нарубить. И занести в хату, почистить дымоходы от сажи. Следовательно, крестьянам за коммунальные услуги платить не нужно. Потому что этих услуг в селе нет. Следовательно, и льгот по коммунальным услугам дети войны в селе не будут иметь. Я и вы, уважаемые депутаты, имеем все коммунальные услуги. Мне и кое-кому из вас, горожан, будут скидки на коммунальные услуги. Нынче переходят на дифференцированные тарифы на коммунальные услуги. Чем более комфортный жилой дом, тем выше тарифы. Следовательно, и большие льготы на коммунальные услуги. Крестьяне в 99% случаев никаких льгот по этому закону не получат. Я считаю этот закон несправедливым. Поэтому первый вопрос к депутатам ВР: «Вы считаете его справедливым? Может, следует платить тем детям войны, которые не имеют бытовых удобств, определенную сумму, а не давать льготы тем, кто живет в комфорте?».

Много детей войны провели детство под оккупацией. Как тяжело родные добывали хлеб насущный я могу только догадываться. Кое-кто успел выехать за Волгу, Урал. Им выдавали продукты по карточкам. Мало, но выдавали по низким ценам. А некоторые дети войны находились в концлагерях. Было бы справедливо, если бы депутаты ВР в этом законе предусмотрели величину льгот в зависимости от условий их жизни во время войны. А что вы предусмотрели в законе? Размер льгот — это доплата к нынешней пенсии ребенка войны. И зависит от величины пенсии. Чем больше пенсия, тем больше и доплата. Поэтому второй вопрос к депутатам ВР: «Какое отношение к условиям жизни детей войны во время войны имеет нынешняя пенсия?» Никакого! Почему ВР за базисную величину доплаты взяла размер нынешней пенсии? Понимаю, что разделить детей войны по категориям, группам в зависимости от условий их жизни во время войны очень тяжело. Но ведь депутаты ВР ставили цель как- то компенсировать именно те тяжелые условия жизни, в годы войны. И следует всем детям войны предоставить одинаковую добавку к пенсии. А вы взяли за основу — совсем нелогично — нынешнюю пенсию. И те, кто имеет большую пенсию, будут получать доплату большую, чем пенсии 90% детей войны. Мой третий вопрос депутатам ВР: «Такое положение закона справедливо с точки зрения логики, морали, здравого смысла?» Это — самый несправедливый вариант разрешения проблемы.

Самым младшим гражданам из категории детей войны исполнилось 60 с половиной лет. Все они имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте как пенсионеры по возрасту. Это льгота другого закона, который уже действует. Еще один вопрос к депутатам ВР: «Для чего было включать этот пункт в Закон «О социальной защите детей войны?» Ответ один: «Чтобы понравиться избирателям перед выборами в 2006 году».

Еще одна сторона этой «льготы». Я в городе бесплатно пользуюсь проездом в троллейбусе, трамвае, пригородным поездом. Как пенсионер по возрасту. Пенсионеры больших городов имеют право бесплатно пользоваться услугами метро. А в селах? Где там общественные трамваи, троллейбусы, метро? Пенсионер-крестьянин может воспользоваться этой льготой, которая предусмотрена Законом «О социальной защите детей войны», если израсходует 5- 10 гривен и приедет в областной центр. И покатается в общественном транспорте. Потому что даже в 85% районных центров нет общественного транспорта.

На первое полугодие 2006 года бюджетом предусмотрено 700 млн. гривен, следовательно на каждого ребенка войны в месяц приходится 10—15 гривен. Вот эту сумму следует доплачивать каждому, кто подпадает под категорию ребенка войны. Это будет справедливо! В дальнейшем эту доплату поднимать — когда бюджет будет лучше наполняться. Количество льготников этой категории уменьшается с каждой минуты. Потому что смерть стоит за плечами у каждого. Все другие фантастические «льготы», которые вы хотите внести, — чистой воды предвыборная пропаганда.

Гарий МАКАРЕНКО, г. Житомир
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ