Мы продолжаем публиковать анкету «Дня» к четвертой годовщине оранжевой революции, которую предложили заполнить своим читателям. Предлагаем вашему вниманию ответы на наши вопросы, уже поступившие в редакцию
1. В этом году мы отмечаем четвертую годовщину Майдана — феномена украинской «толерантности на морозе». За это время фигуры политиков, которых привела к власти помаранчевая революция, значительно деградировали. Однако разве непрофессионализм политиков перечеркивает все достижения украинцев? Различаете ли вы идеи, которые были провозглашены на Майдане, и их, возможно, не слишком компетентных исполнителей? Ощущали ли вы разницу между этими понятиями во время событий оранжевой революции?
2. Изменилась ли за это время ваша оценка событий на Майдане четырехлетней давности? Если изменилась, то как?
3. Какие «рецепты» вы можете предложить стране, переосмысливая предыдущий революционный и государственно-созидательный опыт?
4. Часто среди завоеваний Майдана называют свободу слова. Как вы ее оцениваете: плюсы и минусы. Удовлетворяет ли вас ее качество?
1. Идеи, которые были провозглашены на Майдане, вызревали с начала провозглашения независимости Украины. Когда я в 91-м могла выбирать из 18 претендентов в ВР еще и президента, а в 99-м наш выбор изнасиловали, когда в новом паспорте вычеркнули национальность. А как назвать все то, что происходило с ваучерами, с незаконным нахальным присвоением госимущества и маленькой долей реального имущества в виде общих вспомогательных помещений при приватизации своего жилья (которое в свое время, до революции, уже было куплено и национализировано после революции 1917 г.)? Резкое падение культуры, которое сказалось на возможностях многих семей, и, как результат, — переориентация ценностей, которые уже в III созыве ВР демонстрировали те, кто прятался за депутатской неприкосновенностью, избегая наказания. Зато отличались хамством, агрессивностью и необразованностью.
В то время дети на моих глазах вместо школы и учебы за «зеленые» мыли на улицах машины, растрачивая драгоценное время на заработки, а внешкольные заведения, книжные магазины, кинотеатры, медицинские учреждения быстро скупались теми, кто всегда в сложные времена выигрывал, — мародерами государственного масштаба. Опять сработали грабли 17—28-х годов прошлого века: шариковы начали играть роль важнейшей тяги в нашей стране. У меня нет «холодного ума», но я немного разбираюсь в человеческой психологии: все-таки меня воспитывали интеллигентные родители, дедушка и бабушка; с классиками литературы знакома с детства по сцене, кинематографу. Эйфории не было: поддерживала Буковину, как и многие киевляне, приносила все, что нужно было. Безусловно, была надежда и подъем. Никогда: ни до, ни после я не ощущала на Крещатике такого свободного дыхания. Честно говоря, для меня Крещатик не является главной улицей (особенно сейчас) и не был никогда. Это было козье болото и, в каком-то смысле, оно таким и осталось. Владимирская и бульвар Шевченко (Брест-Литовский проспект) — вот две центральные оси, которые отвечают столичному статусу (которые В. Беретти как главный архитектор и намерен был сделать главными в Киеве еще в ХІХ в.). Именно руки и головы, так ревностно взявшиеся за «благоустройство Крещатика» и города (Бабушкин, Омельченко, которые вообще не являются киевлянами), также подтолкнули к возмущению людей, потому что были яркими примерами гибельных тенденций застройки и пренебрежения историческими памятниками почти во всех городах Украины.
Лично я не воспринимала эти лозунги серьезно. Для меня было приятным открытием сплоченность людей, которые отовсюду приезжали, сплоченность киевлян и организаций, которые поддерживали приезжих, объединение конфессий.
2. Знание людей не может давать прямолинейных ответов. Это знание, особенно все то, что предшествовало Майдану, философски настраивает на восприятие любых событий. Неужели не понятно, что недообразованные, недо... не смогут выдержать таких моральных нагрузок и надежд тысяч и миллионов людей?
Если Кучма, ученик советской системы и военной сферы, администратор одного из наиболее известных объектов в Союзе, только в свои 60 лет сказал, что он «только учится быть президентом», то что говорить о пусть и успешном чиновнике-бизнесмене-банкире (о котором незабываемый мудрый Гетьман говорил, что «он далеко пойдет...»), который не выдержал первого же испытания, когда на Майдане скандировали не «Ющенко» в день инаугурации, а «Юля»? Все! Для меня понятны с начала его отношения с пани Тимошенко, которая, на мой взгляд, на голову выше мужчины, «благородно» травящего женщину.
Следовательно, моя оценка событий на Майдане не изменилась: как и раньше (мне сейчас 66), я знаю, что ребенка за 18 лет до конца не сформируешь, хотя хороший стержень, в т. ч. и генетический, должен быть. Его воспитываешь (и себя вместе с ним) всю жизнь, познаешь вместе с ним, потому что мир меняется! А повернуть мировоззрение целой страны, которое диктаторски насаждалось 300 лет, на 180° за 18 лет?!
3. Постепенно (это поняли все, потому что у нас люди не очень) нужно налаживать жизнь с Богом (не только на устах и на людях). Об этом много говорили во многих радиопередачах «Утренний гость», «Откровенно и вслух» и во многих газетных изданиях.
Необходимо менять систему выборов; осознавать первоочередность поддержки науки и культуры, развивать национальное производство и аграрный сектор — т.е. научиться учиться качественно, реализовывать себя и свою способность на благо близких и ближних, добросовестно выполнять свой долг перед Родиной, наконец — строить свое государство.
4. Несомненно, свобода слова является одной из самых главных ценностей и завоеваний Майдана. Но качество ее, конечно, не удовлетворяет. Я не считаю, что это касается только СМИ. Духовное раскрепощение имеет глубокую сущность. Оно влияет на полную реализацию человека как индивидуума. Следует научить людей ценить правду и ее носителей; отделять ложь от демагогии словесной, повышать культуру соотечественников, не зацикливаясь на денежных эквивалентах. Не поняв, не утверждая того лучшего, что было за те 75 лет, которые за плечами Украины, не извинясь за все содеянное, что обескровливало нашу Украину, не работая над своей душой «и днем и ночью» наши руководители уже напоминают того Данилко, который переодет в другую, более яркую одежду с серебристой звездой на голове, не понимая, что это классная сатира на них самих; ноги работают, тело качается и напоминает того же Шарикова, которого водят на поводке. Майдан приобщил к открытой работе мозги многих — как молодых, так и почтенного возраста людей. Он приобщил к сотрудничеству со СМИ, радио- и телепрограммам тысячи сограждан, заставляя власть быстрее реагировать и давать ответы на их запросы. Налаживается обратная связь. И хотя она далеко не всегда устраивает запросы граждан, все же, хотя и медленно, но этот заржавевший механизм сдвинулся с места и набирает обороты. Молодежь подрастает!
1. В 2004 году все надеялись, что страна перейдет от советского (российского) пути развития к европейскому, цивилизованному. Некомпетентность, самое главное — нерешительность свели на нет все надежды.
2. 3. Не изменилась и не изменится никогда. Большинство стран мира могут только мечтать о таком. А вспомните, как испугались все ворюги и украинофобы в Украине — Майдан должна быть постоянно действующим, чтобы злодюги знали, что у народа также есть средства воздействия на вельмож.
За рецептами далеко ходить не нужно. Посмотрите на путь развития прибалтийских стран. Это пример решительности и единения нации.
4. Свобода слова — это замечательно, плохо только, что этим пользуются пророссийские или антиукраинские СМИ, которых, к сожалению, большинство, выставляя Украину и украинцев убийцами, изменниками и ошибкой истории.