С детства маленькая девочка мечтала быть журналистом. Хотя постоянно делала ошибки в простых словах и не знала правил пунктуации. Путь к профессии формировался необыкновенно. Она поступила в технический вуз, получила профессию инженера. Чтобы не утратить способность гуманитарного мышления, поступила заочно на юридическую специальность. Детская мечта реализовалась в студенческой газете. Писала простые очерки «вообще» и радовалась, что передает на бумаге свои чувства. Однажды за заслуги в освещении студенческой жизни в газете, один добрый профессор направил ее стажироваться в столичную украинскую газету, которая больше по формату, наполнению и тиражу. А еще — к величественной душой ее редактору. Именно она сыграла решающую роль в формировании журналистского мышления девочки.
Хотя сначала мудрая женщина вызывала у нее протест. Казалось несколько лишней заукраинизированность ее взглядов. Потому что практикантка с детства любила Россию и мечтала там жить. Позже она поняла Украину и полюбила ее народ, землю, просто жизнь в этой стране.
Первая практика была стремительной, но дала необходимые навыки, а вот вторая, после интервью с редактором этой газеты, — сформировала четкую модель, каким должен быть журналист. Эта профессия должна вдохновлять и разоблачать негативы; искать нужно для себя, а то, что нашла — отдавать людям. Если пишешь для народа — уважай его. В освещении личной жизни человека должны быть рамки, за которыми нет места журналисту. И еще много принципов, которые, подобно мышцам, формировались в ее взглядах.
После практики устроилась на работу в газете в своем городе. Реалии больно ранили сердце. С каждым днем все больше и больше. Она не понимала, как можно безответственно относиться к слову. Слово — оружие, а такой «вооруженный» журналист может изувечить судьбу человека. Один из бывших чиновников сказал, что не нужно предоставлять информацию шакалам, гиенам, которые питаются падалью. Он имел в виду бессовестных журналистов. На глазах юной девушки появились слезы — она была среди них. Мышцы сжались и резко заболели. Девочка раз и навсегда поняла, что не сможет работать по принципу беготни за «громкой сенсацией». Если общество деградирует, журналист должен изо всех сил тормозить этот процесс, а не писать «вульгарщину- бульварщину», иначе — это мерзкая журналистика.
Девочка не знала, что делать дальше...