Один мой знакомый как-то сказал мне: «Вот ты агитировал на прошлых парламентских выборах за блок «Наша Украина», возможно, это и принесло некоторый результат, но все же, каждый человек имеет свое собственное мнение». Это утверждение произвело впечатление взвешенности, разумности и опять спустя некоторое время всплыло в памяти.
Действительно, сколько у нас разных, и что удивляет, противоположных мыслей, которые мы преимущественно не сами создаем, а выбираем из уже существующих. Ими нас «обстреливают» газеты, телевидение, радио, интернет...
В этом хаосе трудно найти зерно правды. Нужна опора. Такой опорой для меня является наша независимость, наше государство, «в своїй хаті — своя правда», — писал Тарас Шевченко.
Президент, парламент, правительство, внешняя и внутренняя политика, экономика, да и вообще все прочее — вещи, о которых можно и нужно спорить, можно и нужно менять мнение, искать лучшее, а вот государство наше есть и должно быть!
Меня удивляет, что в Верховной Раде депутаты разных фракций сидят под разными флагами. Неужели они настолько беспамятны, что могут забыть из какой партии? Партийные знамена пусть держат на партийных собраниях, митингах. А в государственных учреждениях, на государственных мероприятиях должен быть только один государственный флаг.
Интересная параллель: у каждого депутата свой флаг, и слова знакомого о народных низах — у каждого человека свое мнение.
Хорошо это или плохо? Ответ не такой уж и очевидный. На первый взгляд представляется — хорошо, что мы все такие умные, обо всем размышляем, обо всем у нас свое мнение. Однако приведу простой пример из математики: два плюс два — будет четыре. Может ли здесь у людей быть разное мнение? Нет, не может!
«Политические» мысли нельзя свести к такой очевидной простоте, здесь дело более запутанное, но принцип истинности остается тот же: люди рассуждают правильно, если приходят к одной лучшей мысли, из многих мыслей выбирают одну, лучшую.
Среди революционных событий конца 2004 года была «законно» принята политическая реформа, которая сейчас наделала много бед. Было ли там учтено мнение народа? Нет, не было.
Распыление политреформой власти навредило государству. И эти противовесы оказались полным обманом. Власть еще больше сосредоточивается в одних руках, но уже других. И если президента выбирает народ, то премьера — депутаты, которых, вообще-то говоря, можно подкупить или запугать.
Вот она, суть политреформы — власть от народа переходит к олигархам. Они уже «реформировали» общественное имущество, а сейчас хотят оградить свой «рай» стеной закона. Отгородиться от мнения народа, или, как они пренебрежительно говорят, — электората. Слушая защитников политреформы, не могу прогнать навязчивую мысль, что вижу политических шулеров. Играют законом, как футбольным мячом. Они и называют себя политическими игроками, которые играют на электоральном поле.
«Ты хочешь, чтобы люди, которым дорога судьба Украины, мыслили одинаково, — обвиняет меня знакомый, — хочешь их зомбировать...».
Мне неизвестно точное содержание слова «зомбировать». Предположим, что это навязывать человеку неправильное мнение. В демократическом обществе политические лидеры навязывают людям разные мысли. И чтобы из них выбрать лучшую нужно хорошо подумать. Т.е. люди хорошо мыслят не тогда, когда у них разные мысли, а тогда, когда из многих мыслей выбирают одну, лучшую.
И верховным судьей в обществе может быть только мнение народа, которое возникает, когда большинство людей приходят к единому мнению. Ведь для блага Украины лучшее мнение — всегда одно.