Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наука побеждать

13 февраля, 1996 - 20:38
РИСУНОК ИГОРЯ ЛУКЬЯНЧЕНКО

Когда читаешь произведения древних мудрецов и выдающихся людей, знакомишься с их взглядами на жизнь и окружающий мир, то поневоле приходит в голову, что все они обладали даром предвидения, поэтому их крылатые изречения не только характеризуют то время, в котором они жили, но и направлены в будущее. Так, древнекитайский философ Конфуций считал, что главным в отношениях государства с народом является умение сохранить доверие народа, а древнегреческий философ Платон пришел к выводу, что истинная политика заключается в том, чтобы путем воспитания сделать граждан более справедливыми. Его ученик Аристотель отмечал, что государственный деятель должен по возможности наилучшим образом осуществлять руководство и, в особенности, заботиться о физическом и моральном состоянии молодежи.

Словно на нас смотрели те, кто писал эти строки. Но были среди известных личностей и такие, которые своей деятельностью утверждали те принципы государственного управления, за которые сами и выступали. Один из них — итальянский мыслитель, историк и писатель Никколо Макиавелли служил в комиссии Десяти. Она собирала наемников в войско, закупала оружие и имела в своем распоряжении деньги, которыми и себя не забывала наделять, за что жители называли эту комиссию «Десятью расхитителями». И как секретарь этой комиссии Макиавелли сумел наладить ее деятельность и убедился в том, что против расхитителей и различных нарушителей необходимы прежде всего решительные меры для упрочения государственной власти.

Но как действовать, какими методами, чтобы добиться успеха? И на эти вопросы есть ответ. Цель и исполнители — вот что играет важнейшую роль в деятельности человека, в перестройке страны, едва ставшей независимой, суверенной и начинающей осуществлять демократические превращения. Здесь есть где приложить руку. И работа уже дает результаты, трудности уходят в прошлое, но многих жителей Украины охватило разочарование, недовольство. Что ж, это свойственно времени перемен, не все здесь проходит без осложнений. Но почему мы не избавились от кризисов и упадка, почему угасает запал, снижается доверие людей к власти? Высказалась по этому поводу и моя соседка, домохозяйка, причем уже давно, кратко и лаконично: «О народе никто не думает». Я тогда не согласился с таким мнением, а недавно снова задумался. Ведь думать о народе можно по-разному.

Правительство, возглавляемое Юлией Тимошенко, можно критиковать, называть недостатки в его деятельности, но в одном ему не отказать — в попытке сделать что-то полезное для людей. Это стремление искренне, неподдельно, и правительству все-таки удалось кое-что осуществить; например, начать выплаты по обесцененным вкладам, увеличить пенсии, социальные расходы, но коренных изменений не произошло, да и не могло произойти. По каким причинам? Это хорошо видно из того, как принимался в Верховной Раде бюджет на 2009 год. Он имеет значительный дефицит, то есть расходы превышают доходы почти на 30 млрд. гривен, по многим статьям есть недофинансирование, выделено меньше средств, чем требуется. Причина одна — нет денег, наша государственная казна оказалась бедной, как церковная мышь. Кстати, это не впервые. Подобное случалось регулярно и в прошлые годы. Почему? Потому, что страна оказалась заложником непрозрачной, проведенной с нарушениями, приватизации, связанных с ней искусственно созданных коррупционных схем. Частные же владельцы поспешили разместить средства на счетах в иностранных банках, и прибыль предприятий больше не поступает в бюджет. А у населения уже давно выветрились напрасные надежды, многие люди уехали на заработки за границу, там, где замерло производство, рабочие и дипломированные специалисты переквалифицировались, нашли места в торговле или на различных вспомогательных работах. Однако это не обнадеживающий выход. Там, где ставят население на грани выживания, там непременно и страна рано или поздно оказывается в таком же положении.

Почему у нас нет стратегии развития страны? Стратегия строится на тех ресурсах, которыми владеет страна. Для арабских стран это нефть, для Украины — земля, ее чернозем. Боязливо и с большой неохотой подходят у нас к этой истине, так как в сельское хозяйство нужно вкладывать деньги, прежде чем получишь продукцию, а в металлургической и химической промышленности уже есть чистая прибыль. А то, что все это временное явление, что конъюнктура рынка может измениться, как сегодня, — не принимается во внимание. У нас много говорится о реформах, но в первую очередь нужно профессионально подойти к управлению и экономикой, и всей страной. Экономические рычаги должны быть в руках государства, как и большинство предприятий, особенно стратегического значения. Без этого ни о каком сдвиге, ни о какой перестройке, ни о каком полноценном финансировании потребностей страны и речи не может быть. Это задача для людей государственного мышления, которым общественные интересы важнее личных или клановых.

Александр ГРОМОВ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ