Министр — искусный мастер не только устного слова, которое так к лицу дипломату, но и виртуозный публицист. Причем не только публицист, но определенным образом еще и иллюзионист. Как старается он нас убедить, что все, что было до этого — сплошные поражения, неудачи и риски. И где-то скрыто помещен даже тезис, что украинский патриотизм, мол, измерялся лишь безумной русофобией! Где и когда в Украине это увидел министр? Все опросы, да и ежедневная жизнь, показывают не только достаточно нарастающее сотрудничество всех наций, которые формируют украинский народ, но и не менее толерантное отношение к соседней России. Никого не удивляет, что в легендарной львовской кнайпе «Криївка» русский язык звучит вовсе не шепотом, и пельмени или «Московскую» колбасу можно заказать! Или во времена Кравчука, Кучмы и даже в период президента В. Ющенко русофобия в нашей стране не была популярной? Не все в нашей политике нравилось России и россиянам и наоборот, но разве это русофобия? В конечном итоге, вопрос дипломату: как эти «откровенные русофобы» подписали такое «блестящее для России» газовое соглашение? Что-то не складывается с логикой русофобства.
Вот теперь, мол, наступили новые времена. Правда, ощущения этих новых времен у министра и «группы населения, которое проживает в Украине» (это так, наверное, будут называть теперь народ), достаточно разные. Может, потому, что у министра впечатления формируются во время, как он пишет, прогулок по Пекину или Шанхаю, а нам приходится чувствовать все прелести газовых соглашений, Налогового кодекса или нового бюджета. И потому оценки этих новых времен от представителя власти явно не совпадают с тем, что видят рядовые граждане.
Но трудно согласиться не только с этим. А как вам тезис о том, что «первоочередная функция каждой власти заключается в выплате зарплат и пенсий»? Даже Конституция утверждает, что у власти абсолютно другие задачи. А «кормить» группы населения, которые проживают в Украине, она должна не ценой суверенитета, игнорирования права или углубления долговой кабалы. Хотя в действительности, и это министр точно знает, не власть выплачивает зарплаты и пенсии, а делают это люди труда, предприниматели и национальная экономика. И власть может быть при этом в роли от «ночного сторожа» до практики откровенного ежедневного рэкетира.
Бывали в мире разные примеры, но большинство политиков, которые выводили свои страны из кризиса или бездны, ставили себе и стране четкие задачи и последовательно выполняли их. Не наиболее ли завораживающим является пример премьера Ли Куан Ю, который сумел коррумпированный и безнадежный Сингапур превратить в «азиатскую Германию». Правда, Европа знает и таких вождей, которые обещали и таки дали каждому «настоящему» гражданину кусок хлеба и масла на каждый день.
Не вызывает оптимизма и эйфории «перечень достижений» новой власти: создание комитета по реформам, быстрое принятие государственного бюджета (?), подготовка проекта Налогового кодекса и тому подобное. Мы знаем, как это делалось в мире, в Европе в частности.
Через всю публикацию министр подчеркивает и отстаивает особенную роль России в наших международных и даже внутренних делах. Как ни как, Украина «жизненно связана с Россией». А спросим себя и автора: не жизненно ли мы связаны с Польшей, Словакией, Беларусью или Молдовой? Почему мир опять делится на более близких и дальних? Разве это современные подходы? И хотя К. Грищенко пробует нас убедить, что «последние годы опровергли тезис» об Украине как о магическом ключе к имперскому статусу России, но этого не делает даже сама Россия и ее правительство. Имперский дух пропитал Россию и сознание многих ее граждан. Мыслимы ли, к примеру, у нас такие вот «русские марши белых людей»? Примеры Кавказа, а особенно Грузии, затяжные конфликты в Армении и Молдове, унижение украинцев в России, пренебрежение их культурными и образовательными правами, в конечном итоге «барское» поведение профессиональных проимперских провокаторов в отечественных СМИ — разве это не подтверждает гениальные предсказания Збигнева Бжезинского?
Как рядовому гражданину хочется, чтобы каждое правительство достигало успехов. Потому что из этих успехов формируется и наше благосостояние. Но пока рано почтенным руководителям повторять откровенно избирательные лозунги о «катастрофическом оранжевом правительстве» и успехах новой власти, «которая услышала каждого». Так как мы помним, что бывшая откровенно несостоятельная «оранжевая» власть таки имела разные по политической окраске вкрапления, даже нынешнего Президента в роли премьер-министра и откровенно «регионального» Генерального прокурора. Возможно, еще не наступило время убеждать, что иллюзии и обещания уже стали реальностью?