Ольга ЛИСОВА, жена воина ВСУ, редактор районной газеты, пгт Новгородка:
— Прошлая неделя запомнилась поездкой на передовую. Это была моя первая поездка на восток Украины. Красногоровка, Марьинка, Славное. Трудно описать чувство и эмоции, которые наполняли мое сердце там: это чувства радости, любви, гордости, счастья переплетены с чувствами отчаяния, горечи, страха, слез.
Покинув мирную размеренную жизнь, я оказалась будто в другой реальности, где наши повседневные «проблемы» вовсе не имеют смысла. Где люди радуются одеялу, чтобы сделать из него ширму, горсти зеленой петрушки для супа побратимам, зеркалу, чтобы глянуть на себя в полный рост, а оно одно на четыре комнаты, душу с холодной водой. Однако нашим военным в радость выращивать помидоры и чернобривцы на позиции, ухаживать за покинутыми хозяевами собаками и котами, которые блуждают по территории, тихо попросить у Бога здоровья для себя и семьи в палатке-каплице. И главное в такой ситуации не терять бодрости духа, радоваться каждой прожитой минуте, часу — ведь там война, там стреляют, там страх и отчаяние. Меня пережитые там часы переполняла гордость за наших ребят, не только новгородковцев, но и всех воинов-защитников. Рассказы командиров, побратимов, подчиненных об их службе, об их ответственном отношении к ней, своим обязанностям, о соблюдении военной присяги еще больше прибавило мне гордости за них. Нам есть кем гордиться, на кого равняться, кем дорожить и любить. И еще — о любви. Коротенькая встреча с моим мужем Константином, который служит именно в этих местах, еще раз доказала, что он у меня наилучший, самый мужественный, самый добрый, самый-самый....
Та встреча изменила мою жизнь, я поняла, что сейчас самое главное — его жизнь и здоровье, ведь он защищает меня, наших детей и внуков, и не только наших. Он защищает страну. И вовсе не главное, есть ли у тебя деньги, изысканная одежда или еда, главное — мир и спокойствие. И именно такие воины-защитники, как мой муж и тысячи других мужей, жен, матерей, отцов, братьев, дедушек, любимых, невест берегут их. Поэтому пусть у каждого из них будут сильные ангелы-хранители, которые вернут их живыми и здоровыми к родным очагам, к родным и близким, где их с нетерпением и любовью ждут.
Наталья КРИВОШЕЙ, журналистка, глава ГО «Центра журналистских инициатив «Медиаколо»:
— Неделя, которая миновала, запомнилась размышлениями о том, что чем ближе до выборов, то чаще политическая целесообразность побеждает здравый смысл. Миллион гривен на адресную материальную помощь жителям Кропивницкого согласно депутатским обращениям. Тендер для печатных СМИ на 600 тысяч гривен на освещение деятельности городского совета. Средства на это выделялись и раньше, но посреди бюджетного года в таких объемах — впервые. Объяснение такой щедрости банально — местные выборы. И похоже на то, что агитационную кампанию местная власть собирается провести в том числе за бюджетные средства.
Именно политической целесообразностью в канун местных выборов, а не здравым смыслом можно объяснить и некоторые действия областной власти. Так, в этом году в Долинской за средства Государственного фонда регионального развития должны были завершить строительство объединенного водопровода, чтобы решить многолетнюю проблему водоснабжения города с населением численностью 24 тысячи. Однако областная власть направила финансирование на строительство «с нуля» детсада на 80 мест в селе Кропивницкого района, что, как и много других объектов, можно подать под вывеской программы Президента Украины (и по совместительству самого популярного лица партии «Слуги народа») Владимира Зеленского «Большое строительство». Как это было с ремонтом путепровода на автодороге М-12 около Канатова: в июне экс-глава Кировоградской ОГА Андрей Балонь открывал его для транспорта под видом реализации программы «Большое строительство», а сегодня дорожники говорят, что объект еще не введен в эксплуатацию и что работы продолжаются за средства госбюджета в рамках эксплуатационного содержания дорог общего пользования. С объединенным водопроводом Долинской так бы не получилось, потому что всем известно, что строить его начали еще два года тому назад. Да и городской голова Вера Тернавская с командой, решив такую острую проблему города, принесла бы электоральные бонусы не провластной партии, потому что много лет неизменно представляет другую. И не удивительно, что один из первых вопросов, который прежний глава ОГА поставил ей во время разговора о судьбе водопровода «Не терпится перерезать ленту?» С того времени началась информационная кампания под девизом: «Городская власть не смогла, областная — сможет». Андрей Балонь встречался с долинцами и обещал решить проблему, которую областная власть сама же и создала, предоставив преимущество в финансировании не переходному объекту, как определено Кабмином, а новому.
Но после ареста Балоня по поводу подозрения во взяточничестве и освобождение от должности вопрос водопровода на некоторое время завис в воздухе. И вот на прошлой неделе первый заместитель председателя ОГА Игорь Кузьмин провел заседание областной комиссии по оценке предварительного конкурсного отбора инвестиционных программ и проектов регионального развития, которые реализуются за счет средств ГФРР. Шла речь и о водопроводе Долинской. Должностное лицо заявило, что необходимые 10 миллионов гривен найдут за счет перераспределения средств. А дальше, как сообщила пресс-служба ОГА, поручил главе Долинской РГА Евгению Звиздовскому, который также является депутатом Долинского городского совета, взять под личный контроль реализацию проектов, что воплощаются горсоветом. Поэтому, похоже, человек, который будет перерезать ленту достроенного водопровода от провластной команды, найден. Это значит, что и средства выделят, хотя и не в начале года, как должно быть. Но главное, что независимо от перестановки фигур на политической шахматной доске появилась надежда, что люди будут с водой.
Светлана ЛИСТЮК, общественная организация «Баба Елька»
— На прошлой неделе мы приняли судьбоносное решение, призванное изменить систему «официальной культуры». Не знаю, практиковал ли кто-то где-то такое, но общественная организация «Баба Елька» решила не плыть по течению, не бороться с системой, а возглавить ее, чтобы в корне перестроить. Больше двух лет мы за собственные средства собираем и исследуем фольклор и этнографию Кировоградщины, поднимаем из глубин народной памяти и темных закоулков бабушкиных каморок прекрасные и уникальные образцы народного творчества, создаем лабораторию аутентичного искусства, возрождаем старинные песни и рецепты, презентуем свой регион на международной арене и фактически выполняем функции рядового центра народного творчества.
К сожалению, в нашем государстве культура традиционно находится на последнем месте в бюджете. Поэтому немало людей считают ее незначительным «сырьевым придатком» для экономики, политики и социальной сферы. Но в действительности, она далеко не последняя в жизни. Ведь именно культура делает нас не пустыми наймитами без рода-племени, а единым народом с крепким и глубоким корнем. Жаль только, что далеко не все работники сферы культуры понимают эту значимую роль. Потому что работать в культуре — вовсе не значит жить ею, любить, лелеять и творить.
Сегодня же небезразличное общество может объединиться вокруг идеи поддержки народной культуры и творчества, и стать тем фронтиром, который размежует аутентичность и шароварщину, который поднимет работу народных мастеров над китайскими фабричными штамповками, который будет стоять на защите культуры традиционной и шаг за шагом продвигать ее в сферу новейшей массовой поп-культуры, давая новую жизнь в современном мире. Потому что только от нас сегодня зависит, какую сорочку завтра оденут наши дети (китайскую фабричную или украинскую народную), и на каком языке они будут разговаривать (родном или оккупационном). По-видимому, именно это понимание подтолкнуло «Бабу Ельку» принять участие в конкурсе на руководителя коммунального заведения — областного центра народного творчества. Это судьбоносное решение не только для нас, а и для системы в целом. И сегодня мы открыто заявляем о намерениях возглавить то, что не можем побороть.