Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Неизвестный» Луганск

Горожане борются за сохранение культуры и отстаивают свои права
13 октября, 2011 - 20:56

Луганск часто ассоциируется с постоянными авариями на шахтах, беспределом депутатов, вроде Романа Ландика, и считается индустриальным городом, где культуре и искусству уделяют недостаточно внимания. Но есть и люди, жизнь которых — постоянная борьба за культуру, историю и гордость своего края. На этой неделе продолжили акцию протеста луганские чернобыльцы, в украинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Кайдашева сім’я», также прошла выставка картин уже признанных и молодых художников «Осенний вернисаж». Но больше всего поразил не только луганчан, а и всю Украину приговор суда о тюремном заключении Юлии Тимошенко на семь лет. Каким бы ни было отношение людей к экс-премьеру, большинство все-таки шокированы таким приговором.

Юрий ЮРОВ, главный редактор газеты «XXI век»:

— Главным событием этой недели, как и месяца, и года, я считаю вынесение приговора Юлии Тимошенко. Мое отношение к ней как к политической фигуре противоречивое, но сейчас вопрос даже не в этом. Фактически уже сейчас видно, что Украина оказалась в полной политической изоляции. И не только Западная Европа, США, но и Россия осудили этот приговор. И это грозит серьезными санкциями для нашей страны. В связи с этим события в Луганской области, которые я считал важными — это Инвестиционный форум, все то, что достигнуто за многие месяцы и годы, данный судебный приговор ставит под вопрос. Вряд ли инвестор пойдет в страну, в которой лидер оппозиции оказывается за решеткой. Это касается и инвестиционных проектов Луганщины, и перспективы зоны свободной торговли с Западной Европой, и, как ни парадоксально, взаимоотношений с Россией. Я надеюсь, что власть будет искать какой-то выход из этой ситуации, но все равно ущерб имиджу страны уже нанесен.

Дмитрий СЕРГИЕНКО, художник, исследователь, член Союза художников Украины:

— Самое важное, что мне в понедельник позвонили и сказали: древний пещерный монастырь, который я откапывал в прошлом году в Сватовском районе, наконец-то начали изучать, облагораживать и решили построить там настоящий монастырь. Год назад, когда его нашли, ни одна телекомпания не поехала на место, пока я не достучался до киевских тележурналистов. Мы залезли туда, а там — 250 метров ходов, подземная церковь, кельи! Получилось, что только центральные телеканалы говорили об этом, а луганские — молчали. Этот монастырь нашли еще в 50-е годы XX века, но им никто не занимался. Сейчас возник спорный вопрос — сколько ему лет, т. к. нашли там выцарапанную дату «1827 год», но есть версия, что он появился намного раньше — в конце VIII—начале IX века. Все это еще нужно исследовать. Вход в монастырь разрушается, он очень сильно засыпается, а ведь место культовое. Поэтому я очень рад, что это место становится значимым для Луганской области. Уже и название есть — Преображенский монастырь, потому что находится в одноименном селе. Я добивался год, чтоб это место вспомнили, чтоб оно не исчезло. Не столь важно, сколько ему лет — 1000 или 100, но его построили монахи, и таких мест больше на Луганщине нет.

Еще на днях в Луганске прошла выставка картин «Осенний вернисаж», где свои работы представили луганские и областные художники. Неприятно было, что она еще раз вскрыла культуру луганчан — все видели студентов, для многих из которых нет понятия «разобрать культуру по косточкам». Только когда я стал показывать и рассказывать о работах, начали замечать что-то, а ведь у художника это был крик души. Это нужно поднимать! Ведь из этого складывается уровень эстетической культуры страны.

Анатолий ЯВОРСКИЙ, заслуженный артист Украины, актер, режиссер:

— Для меня и, я думаю, для нашего города произошло большое событие в эти дни — мы выпустили премьеру «Кайдашева сім’я». Спектакль достаточно сложный и для актеров, и для репертуара. Темы, которые мы поднимали в спектакле, безусловно, касаются каждого. Прежде всего сущности взаимоотношений в семье, поскольку у нас было две основные цели: это история одной семьи и история целого государства. Ведь и по общепринятым меркам, и в психологии семья — это модель государства. И для меня очень приятно, что практика показала: молодые ребята, начиная, пусть условно, с 9-го класса, намного прогрессивнее и мудрее, чем умудренные опытом взрослые, которые сидели на «Кайдашевій сім’ї». Поднятые темы, на первый взгляд, касаются уже зрелых людей, но они настолько животрепещущие, что молодежь это очень сильно заинтересовало. В зале была идеальная тишина. Поэтому я в очередной раз убедился, что суждение о том, что молодежь становится глупее, ошибочно. Недавно прошел Луганский международный инвестиционный форум, но, если честно, я уверен, что большинства людей заключенные там договоры совершенно не коснутся и не помогут им. Людям нужно другое: каждый хочет ощущать уменьшение цен на проезд, качественную медицину и работу правоохранительных органов.

Николай КОСТЕВ, комендант палаточного городка чернобыльцев, председатель союза «Чернобыль» г. Первомайск, ликвидатор аварии на ЧАЭС:

— За небольшое время изменилось многое — во-первых, пошел дождь. Погода испортилась, мы сократили палатки. Потому что люди начали болеть, ведь это люди с подорванным радиацией иммунитетом. Поэтому мы работаем сейчас в вахтовом режиме, сегодня — одни, завтра — другие. Но акция продолжается, чтобы все слышали, что луганские не сдаются! Наш палаточный городок стоял, стоит и будет стоять. Потому что если закон будет принят — это будет война, нам все равно, где умирать —тут или под Верховной Радой. Важно, что на этой неделе городская администрация уже пошла нам навстречу: написали несколько писем, устроили встречу с Александром Ефремовым, который пообещал поспособствовать нам, когда будет идти голосование. Хочется сказать, что мы здесь устроили акцию протеста не только за себя, а за тех же старушек — детей войны, наших матерей, теток, бабушек, за тех людей, которые воевали в Афганистане, за инвалида, который лежит безногий в постели, за того чернобыльца, который не в состоянии сюда прийти, за этих вдов... Потому что нас просто загнали в тупик.

Ольга АНТОНОВА, преподаватель Луганского национального университета им Т. Шевченко, кандидат наук по социальным коммуникациям:

— Для меня эта неделя стала временем размышлений и переосмысления. Мы со студентами сходили на фотовыставку «Пробуждение жизни», посвященную необходимости паллиативной помощи неизлечимо больным. Молодые фотографы представили свое видение этой проблемы. Работы невероятно впечатлили, просто выдернули из будничной размеренной жизни с ее мелкими проблемами и хлопотами. Когда проходишь возле этих фото, проникаешься их настроением, их болью, ужасом, печалью, силой, то понимаешь, насколько неправильно ты — здоровый, сильный, благополучный человек — тратишь самое дорогое богатство — свое время, свою жизнь. Смотришь на такие светлые, теплые фото человека, который по себе знал, что такое боль, которого уже нет в этом мире, и понимаешь, что вот он — секрет того счастья, которое мы все ищем — цветы, кошка, солнце. Все то, мимо чего мы проходим в спешке, занятые работой, карьерой, завтрашними хлопотами, такими бессмысленными перед лицом вечности. Так что я поняла — жить нужно сегодня. И ценить каждый миг такой прекрасной жизни, которая нам дана.

Подготовила Евгения КРИКУН, Луганск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ