Думаю, что такая авторитетная газета как «День», которую читают многие, не останется равнодушной к поднятой мною проблеме.
В один из теплых весенних дней, присев на скамейку к беседовавшим между собою старушкам, понял, что взволнованный разговор идет между инвалидами ВОВ, осуждающими чиновников верхнего эшелона власти. И мне, человеку младшего поколения, у которого с войны не вернулось много родственников, стало стыдно за тех, кто проявляет бездушие по отношению к людям, которым далеко за 70-80 лет, которые отстояли нашу свободу и независимость, пережили тяжелую военную молодость и сейчас испытывают нелегкую старость.
А речь шла о льготах: из положенных им льгот часть снята, оставшаяся — обеспечивается не полностью. Сняли льготы на коммунальные услуги их детям, с которыми они проживают и которые ухаживают за ними. Вот уже несколько месяцев аптеки не отпускают им по бесплатным рецептам медикаменты и т.д. Пенсии инвалидам войны остались на уровне семи-восьмилетней давности. Свои скромные вклады, накопленные до 1992 года, они до конца жизни так и не получат. Даже юбилейные награды им вручаются с опозданием.
60 лет тому назад фронтовой корреспондент Илья Эренбург в статье «С Новым годом», опубликованной в газете «Красная звезда», писал, обращаясь к фронтовикам и труженикам тыла: «Впереди, за жертвами и за подвигами, нас ждет чудесное будущее. Мы выросли на 100 лет. Мы очистились от всех скверн. Люди, которые будут жить после нашей победы, узнают всю меру человеческого счастья».
Как же можно понять тех, кто постоянно высказывает крылатую фразу, глядя в глаза победителям: «Государство перед вами в вечном долгу»? Так не пора ли сокращать при оставшихся еще в живых ветеранах этот долг? Они свергли фашизм, а их нынешний удел — горькая старость.
Долг платежом красен!