Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Несколько слов об «эпатажности»

Как программа о суде над Надеждой Савченко навеяла мне воспоминания 1950 года
27 ноября, 2015 - 13:48
ФОТО REUTERS

Как-то на русском телеканале ТВЦ я смотрел информационную программу «События» о судебном заседании над Надеждой Савченко. В этот день на заседании суда Надя наглядно продемонстрировала присутствующим в зале способ, каким донецкие сепаратисты схватили ее  и вывезли на территорию России, одев на голову большой цветастый целлофановый кулек.

Не скрывая свои эмоции, диктор «Событий» воскликнула: «Достала всех своей эпатажностью эта преступница... Двадцать пять лет заключения оная заслужила!». И это раздавалось из уст диктора информационной программы, которая предполагает определе нную нейтральность в освещении событий дня, из уст женщины, которой Надежда Савченко ничего плохого не сделала.

«Язык ненависти» к окружающему миру проникает сегодня в наименьшие щели российского бытия.

В моей памяти мгновенно возник далекий 1950 год. В селе, где я проживал, была лишь семилетка, чтобы получить среднее образование, мне приходилось ходить в соседнее село. Было мрачное осеннее утро, по дороге, разбитой непогодой, около заборов и оград вереницей бежали школьники к станции на поезд до Львова, спешили рабочие и служащие, сельские хозяйки с молоком, сыром и сметаной степенно шли на небольшой базарчик, чтобы выторговать какую-то копейку.

Вдруг, к стоящему на обочине крытому серым брезентом автомобилю, двое вооруже нных военных ведут человека с мешком на голове.

В те годы все от мала до велика знали об арестах и репрессиях, которые делали «освободители» в Галичине, но так, наяву увидеть человека с мешком на голове, который бре л по грязи, мне не приходилось.

В этот день на улице и в сельских хатах, только и было разговоров о человеке, которого арестовали энкаведисты. Аж на второй день стало известно, что забрали (именно «забрали», потому что слово «арестовали» у нас не употребляли) директора сельской школы. Директора моей школы, фронтовика, который с третьего курса Запорожского пединститута поше л на войну, доше л до самого Берлина, получил несколько ранений и десяток орденов и медалей. А вина отставного капитана была в одном, что, будучи руководителем средней школы, не выявил, не увидел, не доне с куда нужно, что одна из учительниц его школы была связной УПА.

Через месяц нашего директора из тюрьмы выпустили, перевели на должность завуча школы, а еще  через год он умер. Ни фронтовые дороги, ни немецкие пули и снаряды не сломали этого казацкого потомка Ивана Ивановича Писаренко. А вот мешок на голове и энкаведистские застенки сделали свое  страшное дело.

Выстоит ли казачка Надежда Савченко в борьбе с этой нечеловеческой силой? Помоги ей, Господи!

Владимир ГЫЖИЙ, Львовщина
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ