Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Неутомимость поиска,

или Что еще планирует волынская учительница в свои 75
28 апреля, 2011 - 19:54
АЛЕКСАНДРА КОНДРАТОВИЧ / ФОТО ЛЕОНИДА МАКСИМОВА

13 марта нашей тете Александре Павловне Кондратович исполнилось 75 лет. Однако богата она не только годами, но и теми хорошими делами, которые сделала для своего края.

...Полесская глубинка в годы ее детства не очень способствовала всестороннему развитию — нехватка учебников, школьных принадлежностей, необходимость ежедневно пасти коров, болезни старенькой мамы, но она, в прямом смысле обожженная войной (ведь трижды попадала в такие ситуации, что чудом осталась жива), с каким-то особым рвением овладевала школьной программой. «Уже тогда, — делится тетя воспоминаниями, — я поняла, что урок в тех условиях — все-таки главный источник знаний».

Жизнь в чужом доме и в чужом селе, больная мама, позднее голод — это только первые испытания на ее детском пути. Была свидетелем, как красные партизаны, не застав бандеровцев, которых крестьяне накормили и дали приют на ночь, сожгли ее родное село Крымное. Вырывали охваченные пламенем соломенные снопики с крыши дома и несли в сараи, хлева, другие хозяйственные постройки. Позволили только выгнать скот. Напуганный этим ужасом соседский мальчик Юра Мацик почему-то прибежал в их двор и помчал на огород. «Стой!» — закричал партизан, следивший, чтобы хозяева не тушили огонь. Не среагировав, малыш побежал быстрее. Автоматная очередь — и парнишка, раскинув руки, замер навеки. «Так он же ребенок!» — отчаянно воскликнула ее мама. «А мне какая разница. Сказано: стоять — значит стой, сволочь! Мне ведь человека убить, все равно, что муху», — похвастался «народный мститель». Это заявление позже не раз комментировалось в семье.

В детстве больше всего боялась потерять маму, которая часто болела, пыталась во всем ей помогать, подменить. Чувствовала, как радуется мамочка ее успехами, потому училась еще старательнее. Крымненская семилетка, Камень-Каширское педучилище, Одесский государственный университет имени Мечникова (заочно) — везде отличный результат.

Когда мы наведываемся к тете или она приезжает к нам, всегда с большим интересом слушаем ее рассказы о детских и юношеских годах, о первых шагах на просветительской ниве, о начале ее успехов, ведь была успешным педагогом, любимицей своих воспитанников.

Начинала свой учительский труд в Качинской семилетке нашего района, при этом назначили ее руководителем самого сложного класса — 26 мальчиков и шесть девочек. После каждого урока приходилось выслушивать жалобы учителей относительно их поведения. Какие только методы не использовала, чтобы найти понимание, и все-таки нашла. В первую очередь, привлекла детей к внеклассной работе, помощи старшим людям, друг другу, тем, кто нуждался в поддержке, и постепенно сорвиголовы осознали свою ответственность за собственное поведение.

В школе, кроме языка и литературы, преподавала музыку, руководила детским и сельским хорами, работала с солистами, вокальными группами, чтецами. На разнообразных смотрах ее коллективы всегда были среди победителей. Сейчас удивляется: когда она успевала все это делать?! В этот же период выкраивает буквально минуты, чтобы записывать песенный фольклор. Заняв должность заведующей районным методическим кабинетом, получила возможность по субботам и воскресеньям посвящать себя любимому делу: ходила, ездила по селам или расшифровывала тексты и мелодии. Впоследствии был скомпонован песенник «Калиновий квіт Полісся», куда вошло свыше 200 произведений. Направила в издательство «Музична Україна». Не выпустили. Но это не сломило ее волю — наоборот, заставило работать еще интенсивнее.

Выйдя на пенсию, все свое свободное время посвящает фольклору, которым была увлечена, и краеведению. Возобновила работу над подготовкой сборника народных песен, которые бытуют в Камень-Каширском районе, и выпустила, хоть и с большими трудностями. Подготовила новое исследовательское издание «Весілля на Поліссі», куда вошли детальные описания двух свадебных обрядов — выдричивского и гута-каминского — с нотными записями песен и комментариями.

Александра Павловна не устает работать для своего Полесья, и не важно, что самой приходится оплачивать экспедиции. Поэтому книги «Нуйно: на скрижалях історії та сьогодення», «Коса ж моя шовковая», «Народний календар Волинського Полісся» — это новые шаги в изучении народной культуры полищуков. Плодотворный труд исследовательницы отмечен областной премией имени Николая Кудели, в 2010 году ей было присвоено звание «Почетный краевед Украины». В настоящее время Александра Павловна Кондратович, невзирая на свой почтенный возраст, продуктивно работает над новой книгой. Пожелаем же ей здоровья, вдохновения и успехов!

Надежда ГУПАЛИК, социальный педагог Пнивненской СОШ I—III ст. Камень-Каширского района на Волыни
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ