Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О положении селян

Когда на общественной ниве орудует популяция грызунов, то обществу не стоит ждать урожая...
10 июля, 2015 - 13:37

В настоящее время в Украине внедряется территориальная реформа, которая предусматривает укрупнение местных общин и делегирование им больших полномочий вместе с ответственностью. Известно, что треть нашего населения проживает в сельской местности. Укрупнение общин должно осуществляться именно там. Замысел, на первый взгляд, благой, поскольку таким образом предусматривается вдохнуть жизнь в наши сельские общины, а точнее в украинские села, которые на глазах вымирают. Но учитывая дискуссию, которая все обостреннее разворачивается в украинском обществе вокруг этой реформы, необходимо предостеречь, что без демонополизации в аграрном секторе экономики и без возвращения земли сельским жителям украинские села не оживут, не поднимутся и не расцветут. Чтобы не быть голословным, приглашаю к короткому аналитическому обзору официальной статистики, которая приводится в государственных статистических ежегодниках.

Сравнив статистические данные за 1991 и 2013 года, видим печальную динамику, которая указывает на призрачное будущее сельских социумов в местности, которая деградирует из-за общественной невостребованности ее жителей. Несмотря на то, что сельское население Украины за указанный период сократилось с  16,8 до 14,1 млн жителей, численность работоспособного населения осталась неизменной — 8,4 млн человек. При этом сокращение численности населения происходит с ускорением. Так, с 1991 до 2003 года оно сократилось на 0,9 млн, а с 2002 до 2014 года — на 1,8 млн жителей. А уровень общественной востребованности работоспособного населения уменьшается катастрофически опережающими темпами по отношению к темпам сокращения сельского населения. В 1990 году не было еще безработицы, и из 8 млн работоспособного населения 5 млн были задействованы в сельском хозяйстве, а 3 млн — на предприятиях местной промышленности, которая в то время была достаточно развитой, и в местных бюджетных учреждениях государственных структур, образования, здравоохранения и т. п., а определенная часть жителей из пригородных зон сельской местности ездила на работу в города. В 2013 году среднегодовое количество наемных работников в сельском хозяйстве Украины составило 0,571 млн против 4,943 млн по состоянию на 1 января 1991 года.

Местная промышленность за указанный период была реально уничтожена. Приблизительно то же самое произошло с промышленными предприятиями в городах, куда ездили на работу жители из пригородных зон сельской местности. Адекватной диверсификации как альтернативы тотальному высвобождению рабочих рук из сельского хозяйства и из уничтоженных промышленных предприятий за этот период в сущности не произошло. А должна была бы произойти, если бы за годы государственной независимости осуществлялась компетентная государственная регуляторная политика, которая бы защитила своих граждан от разгула дикого капитализма. Например, в Китае создаются рабочие места не для нескольких, а для сотен миллионов китайцев, которые привлекаются к производству широкого ассортимента товаров, одним из «магазинов» которых стала Украина. Собственно торговля, преимущественно импортными товарами, является той экономической сферой, которая существенно расширила свою деятельность и предоставила дополнительные рабочие места. Такое оживление и развитие торговой сферы в Украине содействует зарубежным товаропроизводителям, которые за счет этого имеют возможность давать работу своим соотечественникам и увеличивать свой внутренний валовой продукт.

Наша же отечественная статистика вуалирует реальную безработицу, прибегая к казуистике. Так, в сельской местности не относятся к безработным работоспособные граждане, которые ковыряются архаичными способами в своих приусадебных участках, поскольку они отлучены от своих земельных паев. По определению статистики, в таких домохозяйствах занято 2,3 млн человек. К тому же официальная статистика не считает безработными лиц работоспособного возраста, которые принадлежат к категории так называемого экономически неактивного населения. Кроме студентов дневной формы обучения, к этой категории принадлежат лица работоспособного возраста, которые отчаялись найти работу или считают, что для них нет подходящей работы, не знают где или как ее найти, а также другие лица, которые не имеют необходимости в трудоустройстве. В целом к этой категории статистика относит 2,2 млн жителей сельской местности.

Люди и земля — это неразрывное целое села и сельской местности. Выше шла речь о людях сельской местности. Ниже приводится некоторая статистика, которая подтверждает реальное отлучение от земли жителей сельской местности, что в условиях тотальной безработицы в этой местности делает их ненужными не только земле, на которой они живут, но и обществу, к которому они принадлежат. Это в западноевропейских странах с их развитой инфраструктурой и уровнем благосостояния граждан житель сельской местности может ездить на работу за 100 или даже 200 км от своего дома. А далеко ли может добраться до альтернативного места работы безработный украинский селянин по своему местному «автобану» на гужевом транспорте или велосипеде, а скорее пешком?

Наша же статистика относит таких селян к категории экономически неактивного населения, поскольку им, чтобы стать экономически активными, необходимо регулярно ездить в райцентр и постоянно оббивать пороги службы занятости, которая должна зафиксировать, что у них не угасло желание найти для себя работу. А пока государственные службы таким виртуальным путем улучшают показатели занятости сельского населения, это население дисквалифицируется, десоциализируется, люмпенизируется и деградирует. Ведь из-за отлучения селян от земли подрублен под самый корень многовековой социальный ритм сельских общин. Это все дело рук своих же соотечественников как результат некомпетентной государственной аграрной политики, осуществляемой в условиях государственной независимости Украины.

А теперь некоторая официальная статистика о перераспределении украинской земли между субъектами ведения хозяйства и пользования ею, которая подтверждает сделанное выше утверждение. По состоянию на 1 января 2014 года сельскохозяйственные угодья Украины были распределены между 47 475 сельскохозяйственными предприятиями, начиная с площади до 5 гектаров и заканчивая площадями одного предприятия более 10 000 га. Из этого общего количества 68% предприятий осуществляли свое ведение хозяйства на менее чем 5% площади сельскохозяйственных угодий, а 1,2% предприятий развернули свою хозяйственную деятельность на 31% общей площади сельхозугодий Украины. В эти 1,2% входят 0,3% общей численности сельхозпредприятий, которые хозяйствовали на 15,9% угодий всей страны, имея закрепленную за каждым в отдельности предприятием площадь угодий более 10 000 га. В абсолютных величинах эта статистика выглядит так: 26 865 сельскохозяйственных предприятий вели хозяйство на 0,624 млн гектара сельхозугодий со средней площадью одного предприятия около 23 гектаров, а 178 аграрных компаний выращивали свои урожаи на 3466,2 млн гектара сельхозугодий со средней площадью одного субъекта ведения хозяйства 19 473 га. Последних субъектов, по величине их землевладений, есть все основания называть латифундиями. Как видим, на отечественных просторах средняя площадь распределенных между ними земельных владений в 847 раз больше средней площади большинства действующих в Украине сельхозпредприятий.

О каких равных возможностях и цивилизованной конкуренции между субъектами ведения хозяйства в аграрном секторе экономики можно вести речь, когда его монополизировали. И можно ли при таких условиях рассчитывать на перестройку и процветание сельских общин, как бы их ни реформировали. Вполне очевидно, что украинские селяне стали жертвами недальновидной государственной аграрной политики, субъекты которой одержимы частным окопно-упаковочным сознанием и руководствовались при этом сусликовым мировоззрением. А когда на общественной ниве орудуют популяции сусликов, не стоит ждать урожая, поскольку его предварительно уничтожают на корню и растаскивают в персональные норы.

Владимир Рябченко, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ