Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

О помощи Запада

Что от нас скрывали во время и после войны
15 мая, 2015 - 14:30

Сегодня, как никогда, мы должны узнать правду о том, что от нас скрывали во время и после войны. Вспомним заявление Путина о том, что Россия самостоятельно выиграла бы эту войну за счет людских резервов и своей индустрии.

А теперь вспомним те далекие годы и события. В июле 1941 года в Москву прилетел личный посланник Рузвельта, некто Гарри Гопкинс, который имел две встречи со Сталиным. Цель визита была узнать, что необходимо России в качестве помощи, и также выяснить, что представляет собой Сталин. Так вот, Сталин ему сказал: «Мощь Германии столь велика, что, хотя Россия сможет защищаться одна, Великобритании и России вместе очень трудно будет разгромить немецкую военную машину». Далее Сталин сказал, что нанести поражение Гитлеру — и, возможно, без выстрела — может только заявление США о вступлении в войну с Германией. Но американцы не торопились, да и Рузвельт, по словам Гопкинса, следовал принципу, что торопиться надо медленно. Вступить в войну сразу ему не позволял закон о нейтралитете Америки, принятый Конгрессом в 1935 году.

И все-таки Рузвельт открыл своеобразный второй фронт, не вступая в войну с Германией, организовал колоссальную помощь, как принято сейчас говорить, летальным оружием и другими поставками, вплоть до сапог, которых Сталин запросил 400 000 пар в месяц. Началом открытия этого фронта и послужил визит Г. Гопкинса.

В предисловии к книге Р. Шервуда «Рузвельт и Гопкинс» некто Ю. Б. Борисов писал, что все поставки союзников промышленных товаров за весь период составили лишь 4% советской отечественной продукции. Эти поставки, как он утверждал, никакого решающего значения для кода войны не имели, да и не могли иметь. Все — точно, как у Путина.

 Вернемся к визиту Г. Гопкинса. Сталин сказал ему, что России для длительной войны нужны около 20 тыс. автоматических зениток, что позволило бы освободить около 2000 истребителей, охранявших важные объекты, и перебросить их на фронт. Кроме того, он просил поставить более миллиона винтовок с боеприпасами, броневую сталь, высокооктановый бензин и, главное алюминий. В дальнейшем Сталин неоднократно включал этот стратегический материал в число важнейших поставок. Алюминий как воздух нужен был для производства самолетов и алюминиевых танковых дизелей, разработанных, кстати, в Харькове и не имевших аналогов в мире. А где же отечественный алюминий? Крупнейший завод, производивший этот металл, находился в Запорожье и был захвачен немцами еще в начале войны. Был еще маленький заводик на Урале, но он не в счет. Государственные запасы быстро таяли. Страшно представить, что бы могло быть, если бы на наши заводы не обрушился дождь из серебристых алюминиевых брусков, пришедший из Америки. А объем его поставок как раз и входил в те пресловутые 4%, о которых так пренебрежительно говорил Борисов.

 Да что там алюминий: Красной Армии и тылу грозил голод, поскольку основные производители продовольствия — Белоруссия, Украина, юг России — были захвачены немцами. В Челябинске из предприятия работницы выносили крупно срезанные очистки картофеля, чтобы сделать детям деруны. Малышев, нарком танковой промышленности, когда об этом узнал, ввел строжайший контроль, но разрешил отпускать работников Танкограда на несколько дней для поездок на хутора на обмен за маслом и салом, где, кстати, зажиточно жили «раскуркуленные» из Сумской области.

 Все это могло кончиться печально, если бы в один прекрасный день не появились американские посылки. В этих больших картонных коробках чего только не было: свиная тушечка со сказочным смальцем, консервы, шоколад и даже жевательная резинка. Мы, дети войны, думали что резинка — это конфеты, и, пожевав ее, глотали, после чего, конечно, имели проблемы с животами. Вот вам и 4%!

 1 октября 1942 года был официально подписан протокол Московской конференции англо-американской делегации и делегации СССР, возглавляемой Молотовым. Протокол включал 80 видов основных поставок оружия и техники промышленного сырья и свыше 80 видов предметов медицинского снабжения. После этого Рузвельт выделил СССР беспроцентный кредит на сумму в 1 миллиард долларов (сумасшедшая по тем временам сумма) с началом оплаты через пять лет после окончания войны и с последующей оплатой в течение десяти лет. Но после смерти Рузвельта и после войны Сталин отказался платить, сказав, что мы заплатили за это кровью наших солдат. И в этом с ним можно согласиться. Правда, вроде бы кое-что из уцелевшего было впоследствии возвращено.

Возвращаясь в сегодняшний день, можно сказать, что Обама — не Рузвельт, который не поддавался на шантаж Гитлера, правда, у последнего тогда не было атомного оружия. Но Путину надо учесть, что если он зальет кровью Украину и другие республики ради своих амбициозных целей воссоздать СССР, его ждет полная изоляция и крах России, как это случилось с Германией. Вторым Сталиным сейчас стать невозможно. Стать мировым лидером можно совсем по-другому.

В. БЕЛОСТОЦКИЙ, Харьков
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ