Впервые я встретился с Машей и Валерием недавно, весной, когда, наконец, побывал в родной школе № 17. Завуч Наталья Ивановна Слипченко, вся — энергия и любовь к своим школьникам (которые порой выше нее), пригласила меня для профориентационной беседы. Раньше за журналистской текучкой не смог сделать подобное. А теперь, когда перешел на творческую работу (что такое пенсия, я не знаю — была служба, а теперь — творчество), почувствовал даже потребность в более тесном общении с молодежью.
«Занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», — этим высказыванием древнекитайского мудреца Конфуция, привлекающего своей афористичностью, я и начал эту встречу с выпускниками. Рассказал, как искал свой путь в жизни, поведал «историю с гвоздями», вспомнил встречи с интересными, самодостаточными личностями. Кажется, разговор удался (впрочем, жизнь покажет). Тогда Маша и сказала, что ее семья давно дружит с... моей первой учительницей (!). Да, Зоя Семеновна Субач, которая больше пятидесяти лет отдала школе, которая благодаря верности призванию учителя и сейчас, на пороге 90-летия, «в форме». Маша дружит с Валерой, Валера собирается стать журналистом, а еще оба обещали меня теснее «подружить» с компьютером. Так мы и ударили по рукам!
Про тот случай я узнал из очерка моего учителя в журналистике Анатолия Аграновского, журналиста № 1 в Советском Союзе 1970—1980-х годов. Мол, директор одного предприятия, когда столкнулся с выпускником института, который почти ничего не умел, воскликнул в сердцах: «Лучше бы мне прислали две тонны гвоздей!». (Это было во времена, когда новоиспеченных инженеров, педагогов, экономистов и т. п. официально направляли на работу.) А в наше же время, напомню, никто никого никуда не направляет. И если молодой человек учился кое-как делу, которое его мало интересует, к которому не лежит душа, тогда и происходит все так, как в той «истории с гвоздями».
А вспомнилась она недавно. Мне рассказали о двух абитуриентах, которые серьезно интересовались выбранной специальностью и уже были без пяти минут студентами, но вдруг забрали документы и потупили в другой институт, на совсем другую специальность. Все бы ничего, но они сами объяснили, что так им выгоднее — они соблазнились... бюджетной формой обучения. Какая профессия? Им все равно...
Вот такая невеселая шутка: самая популярная профессия и специальность не та, о которой мечтал, не та, к которой лежит душа, а совсем другая, под названием — как бы вы думали? — «бюджет». Ау, где ты, Конфуций, где твоя мудрость? Кто-то скажет, что это было давно. Мол, новые времена — новые и песни. Тогда посмотрим на... американцев, которым завидуем (кто по-доброму, а кто не очень), потому что они намного успешнее нас. А все потому, что для них самое главное — хорошая работа и хорошая семья. А какая, к черту, хорошая работа, если мы часто занимаемся тем, что не любим, потому что профессии, которую не любим, учились... Как говорится, приехали.
Хочу, чтобы это прочитала не только молодежи, но и родители. Знаю юношей, один из которых мечтает стать журналистом, а другой — певцом, однако родители им говорят, что быть инженером надежнее. Возможно, есть и противоположные случаи. Надежнее, престижнее, выгоднее... А юная душа? Вместе с утраченной мечтой, глядишь, выгода вернется теми же «двумя тоннами гвоздей». Так дешево избавиться от судьбы?
Пишу эти строки и одновременно прислушиваюсь к телевизору, включаю Интернет. Что там, в Верховной Раде, когда, наконец, станет спокойнее на юго-восточной границе Украины, откуда эта кремлевская агрессия против нас? И опять сердце волнует страстное журналистское слово, вся Украина и мир слушают это слово моих коллег! Опять листаю страницы журнала-спецвыпуска «Лица Майдана», рассматриваю фотоснимки, в том числе и земляка фотокора Андрея Горба. Когда-то Андрей сотрудничал с редактируемой мной газетой. Молодцы, журналисты, молодец Андрей! (Его фотовыставка недавно демонстрировалась в нашем Криворожском педагогическом институте.) И чувствую гордость за причастность к журналистскому братству. А вот путь к нему был непростым...
Со старших классов школы — футбол и шахматы, но особенно тянуло писать. Что-то похожее на рассказы и стихотворения. Но... Тогда выбор институтов был намного меньше вообще, и у нас, на Криворожье, в частности. Ребята чаще всего поступали в горно-рудный институт, девушки — в педагогический. Так я стал горным инженером (институт, кстати, отличный), но остался в душе книжником-гуманитарием.
Если человек страдает от нехватки кислорода, правильно, нужна кислородная подушка. Ею и стала для меня книга Анатолия Аграновского «А лес растет». Тогда, в удушающие 1970-е годы, чтобы книжка статей читалась как роман Александра Дюма?! А так и читалась! Не удивительно, ведь Аграновский был, как сейчас говорят, мегазвездой в журналистике.
Дальше? Поехал в Москву к Аграновскому (оказалось, кстати, тот родом из Харькова, добавлю, не один его очерк имеет украинский адрес). Эта встреча подарила мне творческий заряд на всю жизнь и золотое правило: «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Недаром у Пушкина есть: «Блажен, кто свой челнок привяжет / К корме большого корабля...». Впоследствии окончил журфак Киевского госуниверситета, работал в Криворожской общегородской газете «Червоний Гірник», немало лет возглавлял ее, организовал в редакции «Школу молодого журналиста». Сейчас как публицист сотрудничаю с рядом украинских изданий, продолжаю подготовку журналистской смены, в частности в родной библиотеке № 10, одной из крупнейших и самых старых в нашем городе. Из этого «гнезда» и Леся Сухомлин, успешная бердянская студентка и действующая журналистка, которая добыла право и сейчас учится в престижной Летней школе журналистики — 2014 газеты «День».
На днях Маша и Валера пригласили меня на чашку кофе. Рассказывают, что ВНО сдали успешно, посылают документы в институты Кривого Рога, Днепропетровска, Киева, Львова. У Маши есть твердая цель стать психологом. (Это правда, школьный выпускной держался на ней. Хотя, с другой стороны, и Валерий не отстает — дважды перечитал известного психолога Дейла Карнеги). Парень надеется со временем показать класс или в журналистике, или... в ракетостроении. Что здесь скажешь? Поживем — увидим!
«Мы по сайтам институтов и университетов сейчас путешествуем, — делится Маша. — Ну, там сведения разные. Например, понравилось обращение к абитуриентам директора педагогического института Криворожского национального университета Ярослава Шрамко. Немало интересного узнала, причем обращение — деловое и доброжелательное. А еще мы с Валерием на днях в Киев едем, — перепрыгивает на другое. — Может, и с Лесей Сухомлин встретимся. Завидуем ей. Но, правда же, Валерий, это белая зависть?» (Маша спрашивает, одновременно пьет кофе и просматривает Лесин репортаж «Блокпосты вокруг Бердянска».)
«Белая, белая», — отвечает Валерий.