Подольское побережье речки Днестр. Благодатный и живописный край, край предков — край Трипольский. Только не пришлось данному люду, украинцам прожить в этом крае беззаботно, потому что эта буйно-цветущая и плодородная земля была всегда лакомым кусочком для всякого рода пришлых людей и захватчиков. Каждый из них пытался уничтожить нас, украинцев, не только физически, но и идеологически и духовно, то есть если не сделать своими рабами, то вытурить из собственной хаты. И хотя последние годы эти захватчики были уже носителями христианской морали, однако, как видно, христианские заповеди им не были преградой. «Не посягай на чужое, не укради, не убей, не лги!» — это все пустые слова для более сильного. Ох, эта мораль! Или мораль — как дышло?
Есть у нас на Подолье, Ямпольского района, Винницкой области славное своей историей село Буша. Притаилось оно в глубокой долине на междуречье двух небольших речушек — Мурафы и Бушанки. Станешь посреди села на площади, с обеих сторон горы зеленеют, ветры где-то там наверху шумят, а рядом река шумит, — очаруешься. Сойдешь тогда к ручью, и попьешь чудо-водицы, взглянешь на казацкую крепость и сам себя удивленно спросишь: «Почему ты, жизнь прожив, не слыхал ни разу об этом чуде природы и истории родного края. Богатейшая история села, а оно такое малоизвестное в Украине. Я, например, почти всю жизнь прожил в г. Могилев-Подольском в тридцати километрах от Буши, а тоже о ней раньше ничего не слыхивал. Ни в одном учебном заведении не воспитывали нас в духе бушанского патриотизма. А гордиться жителям села, подолянам и вообще украинцам есть чем. Не осрамили наших предков, ни себя, ни нас. А мы кто, кто мы?..
Прямо на пригорке междуречья, на месте древнего городища, расположился государственный историко-культурный заповедник «БУША», созданный в соответствии с постановлением Кабинета Министров в 2000 году. Сегодня на территории заповедника разместилось наибольшее в Украине собрание каменных скульптур под открытым небом. В состав заповедника входят: крепость XVII века, называемая «Орлиным гнездом» или «Малым Каменцем», языческий скальный храм II—X столетий н. э. с наскальным рельефом, кладбище XVII—XIX веков, небольшой краеведческо-исторический музей. Неповторимые впечатления и сильную позитивную энергетику получает каждый посетитель, побывав в геологически-рельефном памятнике природы «Гайдамацькому Яру», расположенном за околицей села. Название «Гайдамацький» овраг получил со времен «Колиивщини», потому что он служил длительное время лагерем гайдамаков под руководством Гонты. Знаменитый атаман неподалеку в селе Сербы был схвачен и казнен. Небольшое село Буша когда-то было городком и приобрело немало славы в 1654 году своей героической обороной, о чем Михаил Старицкий поведал в повести «Облога Буші».
По свидетельству польского историка Веспесиана Коховского: «Уже не было кому защищать, дрались только женщины. Одна, защищая дочку, зарезала офицера косой. Никто не хотел сдаваться. Некоторые прыгали в ледяную воду или бросались в огонь пылающих зданий. Когда крепость уже захватили, то в последние минуты жена неизвестного сотника, не желая быть игрушкой в руках врага, зашла в пороховой подвал, когда за нею побежали офицеры... на руках у нее был малолетний ребенок... во второй руке факел... прозвучал страшный взрыв». Это была сотниковна Марьяна Зависная. Сопротивление защитников было сломано. Земля была устелена телами казацкими. Уцелел только один раненый казак Дорош, который потом положил начало неподалеку новому поселению, названому Дорошивкой. И опять из пепла начала возрождаться Бушанская земля. Через 55 лет ужасы Буши повторились в Батурине, о чем нас — украинцев, ознакомили тоже не так давно. Так вот, воспевать бы это святое место, где земля густо окроплена кровью наших героических прадедов, растить гордость и патриотический дух нынешнего поколения бушанцев, подолян, украинцев. Но для этого бы следовало б отстроить старинную казацкую церковь, чтобы помянуть 16 тысяч загубленных душ, возвеличить славу защитников Буши, героических сынов и дочерей Украины и, первым делом — сотниковну Марьяну Зависную, чтобы ее имя, ее поступок остался навечно в памяти благодарных потомков.
Но, к сожалению, депутаты и руководство религиозной общины села думают иначе. Зачем им загубленные души, зачем им слава, героизм, им нужно церковь строить. Ну и что, что незаконно, и что в центре заповедника, и что могила, святая могила Марьяны ложится под ноги, и что здание перекрывает единственную уцелевшую башню крепости в двух метрах от археологических раскопок старинной церкви. Это здание затмевает не башню крепости, а славу защитников Буши, славу Украины, опустошает души теперешнего поколения. Кому-то хочется, чтобы наше прошлое, добропорядочные дела, которые вершили наши предки, и даже их имена были стерты из памяти украинцев. Неужели не нашлось бы другого места в селе под строительство! Христиане, христиане!