Пани Мария живет в Ирпене больше четырех десятков лет. На Рождество ей исполнилось 94 года. Как и большинству людей ее возраста, пани Марии трудно ходить. А в последний год начала отказывать память. Она удивляется сама себе, так как раньше такое за ней не водилось. Разговор не клеится. Но на помощь приходят ее старые записи. Какие-то детали из ее жизни добавляет зять Михаил.
Мария Витюк родилась в селе Горожанка, которое тогда входило в Подгаецкий повет (ныне это Монастырецкий район), Тернопольского воеводства в семье Степана и Насти Штогрынив. Росла вместе со старшим на два года братом Михаилом и сестрой Екатериной.
Отец был членом «Просвіти», заведовал Горожанской библиотекой. Сюда стекалась молодежь, чтобы изучать историю Украины, ставить спектакли, готовиться к фестивалям, праздникам, посвященным Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Ивану Франко, Героям Крут. Счастливые годы. Любовь к Украине стала сутью Марии.
Темным пятном на этих годах лежат воспоминания о пацификации (умиротворении), об отце, который тоже попал в списки неблагонадежных, за что был жестоко побит.
ВОЙНА
«Люди встречали Красную Армию с хлебом, солью, цветами. Думали, что кончилось порабощение поляками, будет лучше жить. Но так не произошло. На полную мощность заработала карательная машина НКВД. Отступая, советы уничтожили в тюрьмах людей, убили, порубили... Люди побежали к тюрьмам, надеялись, что увидят своих родных живыми. Увидели кучу трупов, кое-кто узнавал своих по одежде. Всего не опишешь. Горя было очень-очень много», — пишет Мария Степановна.
Пришли немцы, были облавы. Брата забрали, но он сумел бежать. Скрывался в другом селе. В 1942 году была создана Украинская Повстанческая Армия (УПА). Мария Витюк стала связной. «Было так, что приходилось рисковать своей жизнью. Но Господь Бог помогал нам. Мы же жили на своей земле, а не на чужой. Защищали родной край, свою землю, своих людей», — пишет пани Мария о временах оккупации Украины немцами.
А в 1946 году НКВД арестовывает брата Михаила, а вскоре — и саму Марию.
«Мы с братом прошли тяжелые дни в тюрьме — следствие, муки, потом суд, приговор», — пишет Мария Степановна. Ей дали 10 лет лагерей. Этапировали в Норильск.
ЛАГЕРЬ
В женском лагере их, измученных, голодных, перемерзших ожидали холодные бараки на 120 человек, перегороженные пополам. Покормили тюремным супом, дали 400 г хлеба. Приказали организоваться в группы по 30 человек. Там было много девушек — землячек из ближайших сел. Они выбрали бригадиром Марию, как самую смелую.
Все прошли комиссию. Мария по состоянию здоровья попала во вторую категорию. У этой группы работа была немного легче, чем у первой. Сначала чистили дороги от снега. Потом началось строительство домов. Они разгружали кирпич из вагонов, цемент, а строили мужчины-каторжане. Выдалбливали котлованы глубиной 4—6 м размером метр на метр. Этой работой занимались женщины, которые попали в первую категорию. Вторая категория забирала выбитую землю на поверхность. На работу и с работы шли колоннами, а когда был сильный ветер, то держались за руки по пятеро. Конвоир кричал, что если будут делать шаг в сторону, то будет стрелять.
Когда была оттепель, то вся одежда была мокрая. Ее забирали в сушилку, там она часто только распаривалась и утром приходилось одевать ее влажной и идти на работу. «Я не раз задумывалась: неужели все это мы могли выдержать? Но Господь нам помогал, мы крепились, как могли», — пишет пани Мария.
НОРИЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ
После убийства и ранения лагерной охраной 25 мая 1953 г. нескольких заключенных началось восстание в 4 и 5 отделениях. На следующий день повстанцев поддержали заключенные 5-й зоны, впоследствии и 6-й (женской), где находилась Мария. Заключенные массово отказывались выходить на работу. Так началось известное Норильское восстание, которое продолжалось до 4 августа.
Вот как описывает это беспрецедентное сопротивление пани Мария.
«Мы решили не идти на работу. Объявили, кто боится — пусть выходит. Вышло на работу ориентировочно 250 женщин из 1500. Остальные объявили голодовку. Из таких активистов запомнились мне Леся Коваль, Оля Зозюк, Анна Мазепа. Но много нас было, и я в том числе. Мы подобрали грамотных людей, которых в лагере были достаточно. Они написали просьбу начальнику лагеря, чтобы прислали из Москвы комиссию», — пишет Мария Витюк.
Женщины требовали, чтобы освободили малолетних, стариков, больных, чтобы на ночь не закрывали бараки, лучше кормили. Комиссия приехала, но помогла мало. Женщины продолжали голодовку.
Однажды их лагерь окружили военные, наехало много пожарных машин. Женщины вышли из бараков, на площади сделали большой круг, взялись за руки. Сильной струей воды из пожарных их разъединили и мокрых повели на вахту. Начали «сортировать» — кого-то отправили в тюрьму, других в 8-й режимный лагерь. Мария попала в режимный лагерь. Через несколько месяцев их вернули назад. Начали освобождать малолетних, пересматривать дела осужденных и тоже освобождать.
В мужских лагерях было вооруженное подавление. Погибло 150 человек.
НА СВОБОДЕ
Вышла на свободу и пани Мария. Пошла жить к своей землячке Дозе Леник, которую отпустили раньше. Работала и ждала освобождения своего брата, который продолжал находиться в 3-м режимном лагере. Освобожденным позволяли работать с заключенными. Мария устроилась на мебельную фабрику, где работал брат, поэтому смогла его подкармливать. Там познакомилась со своим будущим мужем Василием Витюком, единомышленником, глубоко порядочным, образованным парнем, ровесником Марии. Он был родом из Ровенской области, закончил педучилище, немного учительствовал. Когда была создана УПА, пополнил ее ряды. А затем тюрьма, страшные допросы и приговор: 25 лет каторги.
Освободили брата, и он уехал к родителям. А Мария осталась — Василий стал для нее не просто знакомым, единомышленником, другом. После его неоднократных заявлений о пересмотре дела ему, наконец, дали разрешение на поселение. Ежемесячно должен был приходить в комендатуру. И они с Марией тайно обвенчались. Родилась дочка Галя. Остались в Норильске, чтобы заработать средства на дом.
ИРПЕНЬ
В 1973 г. вернулись на родную землю.
Брат после освобождения женился и переехал к жене в другую область. Пани Мария с мужем тоже хотели жить ближе к родным, но для них были закрыты города и даже маленькие местечки. В конечном итоге устроились в с. Пески Бородянского района. Через год купили небольшой дом в Ирпене. Им в этом помог знакомый по лагерям, который был женат на ирпенчанке.
Муж устроился кочегаром в Налоговой академии, а она вышла на пенсию. Дочка Галина закончила мединститут, работала в Киеве. Вышла замуж, родила внучку Марийку.
В 1990 году не стало мужа. С ним прожили 36 счастливых семейных лет. Он не дождался провозглашения независимости Украины, ради которой прошел столько кругов ада. Но еще успел почувствовать благодатные процессы, которые начали происходить на территории Родины. Девять лет назад пани Мария похоронила дочку. Рана не заживает. Помогает держаться любовь к внучке. А еще — искренняя забота зятя Михаила, о котором отзывается очень тепло.
Среди особых утешений последних лет — медаль, которую ей вручили по случаю 100-летия Степана Бандеры и «Подяка за участь у визвольному русі за волю України», которую получила от Киевоблрады в прошлом году к годовщине создания УПА.