Эта биография неотделима от имени талантливого музыканта и педагога Александра Павловича Кравца. Недавно он отметил важную дату: полвека он несет в Прилиманье почетную миссию проводника музыкального искусства, возглавляя все эти годы духовой оркестр. Также Александр Павлович 43 года работает преподавателем местной музыкальной школы — со дня ее основания.
Считаю, что слово «духовой» существенно шире своего музыкально-жанрового значения: в духовом оркестре обязательно аккумулируется «музыкальный дух» населенного пункта, который дал оркестру жизнь. Так и в творческом коллективе А. П. Кравца: его возвышенное звучание одушевляется давними музыкальными традициями села. Несмотря на тотальное наступление на наши души «конвейерной» музыки, Кравец со своими воспитанниками не сдает позиций создателей «живого звучания», последовательно пропагандирует многогранное национальное музыкальное искусство. И не только в родном селе. Его коллектив — неоднократный победитель районных и областных конкурсов, фестивалей, смотров, которые проводились за время его работы. В 2002 году оркестр получил звание образцового. Также он неоднократно завоевывал первые премии на фестивалях «Херсонский первоцвет» и «Таврийский разноцвет». Мастерство творческого коллектива из Станислава неизменно вызывает удивление и восхищение у всех, кому повезло его услышать. За многолетнее служение делу возрождения духовности, эстетическое воспитание разных слоев населения, прививание молодежи любви к музыке А. П. Кравец отмечен государственной наградой — орденом «За заслуги» III степени.
...Вся родня Кравца была певчей. Голоса бабушки, теток ярко звучали в церковном хоре, украшали семейные праздники. Пение, музыка с малых лет волновали Сашу. Мама, Надежда Яковлевна, видела, что сын любил слушать, подпевать, наигрывать на воображаемых инструментах. Как же она хотела, чтобы он овладел хотя бы игрой на баяне. А дальше, может, и музыкальное образование получит? Только как же этого достичь? Время было послевоенным, тяжелым, разве здесь до музыки? И все же родители пошли на неслыханный шаг: чтобы приобрести сыну желанный инструмент — баян (по высказыванию Александра Павловича, «четвертьбаянчик») — продали корову. Как и у других его ровесников, которые мечтали научиться играть на народных инструментах, а если удастся — то и попасть в духовой оркестр, путь у Саши был один — на выучку к местному музыканту Силе Никитичу Кравченко.
Музыкальную школу С. Н. Кравченко прошел в военном духовом оркестре еще во время русско-японской войны 1904—1905 гг., участником которой был. По словам старожилов, после войны он привез с собой в Станислав комплект медных духовых инструментов — настоящее богатство на то время. И родился в селе оркестр... Большое творческое влияние на музыканта оказал будущий мастер театра и кино Юрий Шумский, который возглавлял Станиславский народный театр в начале голодных 20-х годов и был другом Кравченко. Шумский приобщал сельских любителей к украинскому классическому репертуару (И. Карпенко-Карый, М. Кропивницкий, М. Старицкий), а музыкальное сопровождение неизменно обеспечивал Сила Никитич. Ему выпала миссия в течение нескольких десятилетий формировать в селе музыкальную атмосферу, которая оказывала большое духовное и эстетическое влияние на односельчан, школьную молодежь, развитие художественной самодеятельности.
В настоящее время, с высоты жизненного опыта, А. П. Кравец характеризует своего учителя как чрезвычайно талантливого человека, музыкального универсала, чуткого педагога. Во время, когда о сельских музыкальных учебных заведениях можно было лишь мечтать, С. Н. Кравченко в весьма скромных условиях учил молодежь прекрасному, воспитывал, готовил к жизни. «Музыкальная школа» Силы Никитича находилась в небольшой избушке «типа сарая» в собственной усадьбе в центре села. Принимал Кравченко всех желающих независимо от того, имел кто-то музыкальный слух или нет. Условно было два «класса» — народных (баян) и духовых инструментов. Для «народников» ставилась практическая цель: научить исполнять популярные на то время в селе мелодии, которые могли бы пригодиться и в жизни (сыграть, например, на свадьбе, дне рождения, заработать копейку, поддержать семейный бюджет). «Метода» была простой: Сила Никитич учил запоминать мелодии «от руки», показывая на правой клавиатуре нужные позиции пальцев. Александр не удовлетворился усвоением баянной программы и начал осваивать духовые инструменты. Его любимым инструментом стала труба. Вместе с Кравцом оркестровые премудрости изучали старшие товарищи. Было увлекательно играть попурри на украинские, русские мелодии, марши, вальсы.
— Пюпитрами (подставками для нот) служили две доски, подвешенные на проводах, — рассказывает Александр Павлович. — От энергичного отражения музыкального ритма нашим капельмейстером конец одной из досок периодически падал, поэтому мы старались подальше спрятать от этой «гильотины» ноги... Поскольку нотной бумаги не было, Кравченко изготовил специальный металлический шаблон, которым разграфлял лоскутки бумаги и на них расписывал партии. В нашем представлении Сила Никитич был настоящим волшебником: замечательно играл на всех духовых инструментах, гармошке, баяне, изготовлял и ремонтировал инструменты. Некоторые его «лечебные» приемы я использую и в настоящее время. (Немногие знают, что каждый инструмент своего оркестра А. П. Кравец постоянно реанимирует: на каждом — по 12—15 точек пайки. И это неудивительно: чтобы приобрести, например, новую трубу, нынче нужно «выложить» 4 тысячи гривен).
Как же гордились юные музыканты, когда на праздники их слушателями становилось буквально все село! Они чувствовали себя настоящими звездами! Хорошей традицией также была игра оркестра перед началом спектаклей сельского театра. Без духового оркестра не обходилось ни одно сельское мероприятие.
В 1956 году, по окончании школы, Александр Кравец поступает на отделение духовых инструментов Херсонского музыкального училища. Преподаватели, которые принимали экзамен, отметили его высокий музыкальный уровень: дали о себе знать и наука Силы Никитича, и многолетняя игра в духовом оркестре, и личные способности. За годы учебы он становится одним из лучших исполнителей на трубе в учебном заведении, принимает участие в смотрах и конкурсах. Преподаватель музучилища В. В. Павловский советовал Кравцу продолжать учебу в консерватории, но жизнь внесла коррективы в планы Александра. По направлению он должен был ехать на работу в Николаевское культпросветучилище, где открывалось отделение духовых инструментов, однако завершение учебы совпало с его решением создать семью и продолжить труд в родном Станиславе. Этот отсчет начинается с 1960-го...
Сначала Александр Павлович ведет музыкальные занятия в 12-ти группах детсада, а затем живо откликается на предложение страстного почитателя духового искусства, председателя местного рыбхоза А. Г. Кавунева уберечь от упадка, фактически спасти сельский духовой оркестр, обеспечив его последующее существование в роли школьного. Через 4 года коллектив Кравца становится победителем областного конкурса и премируется отдыхом в молодежном лагере «Молодая гвардия». Тогда неизгладимым впечатлением для юных станиславских оркестрантов стало их участие в торжествах по поводу прибытия из Антарктики китобойной флотилии «Слава». Настоящий взлет оркестра наступает в 1970 году: сплоченный Александром Павловичем коллектив из ветеранов-духовиков (С. Г. Петренко, М. Л. Ковбаса, А. Ф. Резниченко, И. П. Яновский, И. С. Кибчец, М. И. Корж и др.) и школьной молодежи становится победителем республиканского фестиваля самодеятельного искусства. С тех пор коллектив А. П. Кравца становится неизменным духовым оркестровым лидером в области.
Музыкальная эстафета продолжается. Как когда-то Сила Никитич своим примером приобщал станиславскую молодежь к прекрасному миру музыки, призывал к профессиональному совершенствованию, так же эту миссию свято несет Александр Павлович. Он подготовил несколько сотен музыкантов, многие из которых окончили музыкальную школу. Воспитанники А. П. Кравца получали и получают образование в высших и средних музыкальных учебных заведениях, становятся лауреатами конкурсов.
...Полвека назад Александр Павлович получил наследство — дело своего учителя. Кажется, эта преемственность закодирована даже в родстве их фамилий: Кравченко, Кравец. Но породнила их в первую очередь любовь к музыке. Свои сердца на этот вечный камертон духовности и красоты настраивают все новые и новые поколения юных музыкантов и их почитателей. Несмотря на течение времени, в станиславском оркестровом суголосье всегда угадывается тихая, далекая и в то же время близкая всем нам музыкальная партия Силы Никитича Кравченко. Пока будут ученики — будет жить дело учителей.