Как едва или не самую главную причину последнего подорожания ряда продуктов питания отечественные эксперты называют неутешительные прогнозы на урожай этого года. На мой взгляд, такое объяснение не раскрывает настоящих причин уже не первого ценового всплеска. И вот почему. Нам пытаются доказать, что в условиях нашего родного «дикого рынка» действуют объективные экономические законы. Мол, меньше будет зерна — поэтому и цены растут заблаговременно. Тогда почему, когда цены на зерно в прошлом году снизились почти вдвое, хлеб подешевел только на 10 — 15%, а кондитерские изделия из муки даже подорожали? Это также законы рынка? Черешня в этом году уродила хорошо почти по всей Украине, но ее цена на киевских рынках достигает 6 — 8 гривен. До 10 гривен доходит цена на абрикосы, урожай которых в южных областях такой, что не успевают перерабатывать и приходится их закапывать. (Видел это собственными глазами, когда ездил к матери в Николаевскую область). В прошлом — неурожайном — году они стоили дешевле. По моему мнению, причина всего этого простая — желание новейших коммерсантов нажиться. А поскольку украинский бизнес в сфере торговли еще не изобрел другой способ скорой наживы, чем спекуляцию со 100-процентным «наваром», то мы и ощущаем периодические «ценовые атаки» на наши кошельки. Причем последняя из них проходит широким фронтом — относительно целого ряда товаров, несмотря на урожай или неурожай. В этом есть вина и власти. Отпустив цены в «свободное плавание» без создания настоящей рыночной среды, не оставив за собой действенных механизмов контроля за ценообразованием (а такие существуют даже в странах, которые мы считаем апологетами рыночной экономики), государство тем самым провоцирует ценовую вакханалию, а потом пытается что-то сделать для исправления положения. Но законодательных механизмов нет, для их разработки и ввода в действие нужно время, поэтому все эти потуги напоминают «битье по хвостам». Более того, государство вносит и свою лепту в повышение цен. Беспокоясь об отечественном производителе, установили минимальную предельную цену на сахар, забыв о максимальной. Но при этом оставили акциз на сахар, будто это предмет роскоши. Не логичнее ли было бы облагать акцизом только импортированный товар? Но, похоже, логики в украинской системе ценообразования нет. Поэтому не трудно спрогнозировать, что и в дальнейшем мы не застрахованы от ценовых потрясений.