Иногда для осуществления давних намерений не хватает какого-то одного внешнего импульса. Таким толчком в прошлое воскресенье для нашей семьи стали статья Н. Тысячной «Переяслав-Хмельницкий: воссоединение Украины с… Украиной» и фоторепортаж М. Маркива из этого города («День», 25 марта 2005 г.). Наш семейный экипаж отправился в Переяслав! Двадцать пять лет назад в этот славный город меня привел Григорий Сковорода, чьими тропками я тогда путешествовал во время летнего отпуска, — и вот теперь опять классы старого коллегиума, где когда-то преподавал философ, Вознесенский собор, построенный на средства Ивана Мазепы (1700 г.), знакомые экспонаты, среди которых почему-то особенно тронули свита, шляпа и посох. И все же, самое сильное впечатление на этот раз произвели книги. Раритетов XVIII века здесь столько, что хватило бы на несколько музеев! В основном это учебная литература, Псалтыри, Библии… На титулах встречаются имена Ф. Прокоповича, В. Тредиаковского, М. Хераскова (который, оказывается, с Переяславом был связан биографически), М. Ломоносова… Интеллектуальные залежи здесь такие, что невольно задаешься вопросом: а написал ли кто-нибудь исследование об этом славном Переяславском коллегиуме, освященном именем нашего любомудра Сковороды? Часто ли здесь работают ученые?
Н. Тысячная трогательно рассказала о Михаиле Ивановиче Сикорском, энтузиазмом которого и создавался уникальный Переяслав-Хмельницкий историко-культурный заповедник. В музее Г. Сковороды я приобрел книгу о нем — «Обереги нашей памяти», автор — Николай Махинчук. Читать ее можно как приключенческое произведение, поскольку речь идет о драматургии поисков экспонатов, об отвоевывании у далекого прошлого плацдармов памяти. Для нас. Для потомков…
Хорошо, что бывают такие люди, как Сикорский. Я знаю этот тип одержимых людей, которые кому- то могут показаться чудаками-донкихотами. Но — как не согласиться с Иваном Тургеневым: «Как скучен был бы мир, если бы в нем не было Дон Кихотов!» Недавно в Белой Церкви, в парке Браницких «Александрия» мне рассказывали, как «ахают» там приезжие иностранцы: XVIII век! А какие просторы! И какая красота! Иногда кажется, что мы настолько богаты, что и сами этого не осознаем. Такие, как Михаил Иванович Сикорский, — осознают. Но ведь их мало. Поэтому так нужны усилия «пишущей братии», которая бы рассказывала о тех наших исторических богатствах; поэтому и обрадовался я, увидев на страницах «Дня» новую рубрику — «Малые — Великие города Украины». Убежден, что читателей этой рубрики ожидают увлекательные путешествия. Как-то прочитал признание одной очень популярной журналистки: десятки раз бывала за границей, а вот в Качановке, Густынском и Мгарском монастырях, в Ума ни — не приходилось… В переяславских музеях (а их здесь целых 26) я по привычке искал популярные издания о городе, о самих этих музеях, о памятниках. Кое- что находил, здесь такой литературы действительно несколько больше, чем в других городах, — и все же, и все же… И кого спрашивать: власти этих городов, ученых, или самих себя — литераторов-журналистов-краеведов? Правда, справедливости ради следует сказать, что интерес к истории «малых родин» в последнее десятилетие ощутимо возрос, что сказалось и на количестве публикаций и изданий по соответствующей тематике, есть даже школьный предмет под названием «Київщинознавство», — однако это тот случай, когда, как говорится, много не бывает…
Мы еще успели побывать в музее трипольской культуры, походить по двору у дома врача Козачковского, в котором писался знаменитый «Заповіт» Шевченко. Дом этот ремонтируется, и дай Бог, чтобы он вскоре обновился, сохранив дух и свет Шевченкового времени (меня сильно удивили… пушки и танк под окнами, — какое они имеют отношение к 1845 году? Спросить было некого, так что этот вопрос, на который, вероятно, существует какой-то ответ, так и повис в воздухе…)
В киевских книжных магазинах не стоит искать что-нибудь о Переяславе прежнем и нынешнем. О Вене или Лондоне — пожалуйста, только не о Новгороде-Сиверском, Переяславе-Хмельницком, Остроге, Белгороде-Днестровском, Владимире-Волынском, Глухове, Белой Церкви, Овидиополе, Жовкве, Бережанах, Очакове, Ананьеве, Прилуках, Александрии, Новомосковске, Богуславе, Каменце- Подольском, Кременце, Гурзуфе…
Господи, уже сам этот перечень (которому нет конца!) заставляет остановиться и оглянуться.
Остановимся и оглянемся благодаря «Дню». Спасибо.
Читайте и присоединяйтесь!
ОТ РЕДАКЦИИ
Так должен поступить каждый! Взять в руки свежий номер «Дня» и отправиться по указанному адресу. А чтобы не ошибиться, следите за рубрикой «Малые—Великие города Украины». Кстати, в субботу наши журналисты едут в местечко Сквира Киевской области и село Верхивня на Житомирщине, где Оноре де Бальзак венчался с графиней Ганской.