Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

От победы лишь... воспоминания

11 августа, 2006 - 18:55

В ту ночь со 2 на 3 августа этого года, когда с минуты на минуту ожидалось, что Президент Украины таки подпишет Указ о прекращении полномочий (или, проще говоря, о роспуске) Верховной Рады, глава государства, кстати, уже далеко не впервые, преподнес украинскому обществу сюрприз: между ним и другими участниками переговоров был все же найден компромиссный вариант Универсала национального единства (наверное, первый президент новой Украины назвал бы его Универсалом согласия), а руководитель государства не медля подал кандидатуру Виктора Януковича на должность премьер- министра.

Не будем анализировать сам текст Универсала. В первую очередь отметим, что Универсал не является официальным документом и юридически никого ни к чему не обязывает. Поэтому это не больше чем джентльменское соглашение, которое держится, так сказать, на честном слове. Какое же это слово у каждого из подписавшихся?

Искренне благодарю и крепко пожимаю руку за честность и откровенность первому из них — руководителю Коммунистической партии и ее фракции в парламенте Петру Симоненко: он не только произнес, но и письменно подтвердил в дополнении к Универсалу, что коммунисты решительно отбрасывают шесть пунктов этого соглашения. А пункты эти являются основополагающими в характеристике внутренней и внешней политики государства. Первым он выступил и при обсуждении кандидатуры Виктора Януковича на должность главы правительства. О самом кандидате обмолвился двумя- тремя фразами, остальное же время обливал грязью Президента Украины. Делаем вывод: подпись коммунистов под Универсалом можно считать чистой фикцией, и поставили они ее, скорее всего, в надежде получить должности не только в Верховной Раде, но и в правительстве. Не сомневаюсь, что пунктуально будут придерживаться Универсала представители «Нашей Украины».

Но верю ли в то, что с чистой совестью и так же последовательно будут действовать регионалы и социалисты? Прошу прощения, но я не настолько наивен (а, может, не настолько высоконравственный), как наш Президент. О степени доверия этих фракций и коммунистов к Президенту и «Нашей Украине» уже можно судить хотя бы по тому, что: несмотря на все заверения Президента о недопущении отмены политической реформы, Верховная Рада принимает закон, согласно которому Конституционному Суду запрещается рассматривать вопрос о конституционности (неконституционности принятия политической реформы); кандидатура от фракции «Нашей Украины» в состав Конституционного Суда прошла только со «второго захода»; несколько проектов постановлений, инициированных регионалами, не поддерживались почти всеми нашеукраинцами; количество должностей, которые получили представители «Нашей Украины» в правительстве, отнюдь не свидетельствует о теплых партнерских отношениях.

Как же могут развиваться события дальше? Вариантов много. Во-первых, исходя из вышеизложенного, допускаем, что Верховная Рада может принимать законы, которые не будет подписывать Президент. Вместо этого она будет вставлять палки в колеса на пути Украины в европейские и евроатлантические структуры. Во-вторых, сорок пять депутатов Верховной Рады делают предоставление в Конституционный Суд по поводу конституционности (неконституционности закона о запрете КС рассматривать вопрос о конституционности) принятия политической реформы. Не сомневаюсь: КС признает этот закон неконституционным. В-третьих, если произойдет именно так, то те же сорок пять депутатов делают предоставление в этот Суд по поводу конституционности или неконституционности принятия политической реформы. В случае признания КС введения неконституционным, чего так побаиваются члены антикризисной коалиции, наша страна снова становится президентской.

Наконец, и такое чрезвычайно важное обстоятельство. К сожалению, у меня под рукой нет Конституции в ее последней редакции. Но со всей ответственностью утверждаю, что там есть статья, согласно которой изменение системы власти может осуществляться только при согласии народа, то есть при условии одобрения такого изменения большинством избирателей на всенародном референдуме. Поэтому у меня возникает вопрос к юристам: не является ли изменение системы власти в Украине (переход от президентской страны к парламентско-президентской) незаконным захватом (узурпацией) власти, что является, в соответствии с действующим законодательством, преступлением, и не должны ли депутаты, голосовавшие за принятие политической реформы, отвечать за это перед законом?

В-четвертых, нельзя исключить вариант, что БЮТ соберет заявления от не меньше 151 депутата с отказом от своих депутатских мандатов, чего я лично бютовцам искренне желаю. Тогда Президент обязан будет прекратить полномочия Верховной Рады. Понимаю, сейчас депутаты побаиваются идти на такой шаг: а вдруг 151 заявления не наберется, тогда и необходимых результатов не достигнем, и я останусь вне Верховной Рады. Но ведь в заявлении можно отметить: «Прошу считать мое заявление действительным только в случае, если идентичных моему заявлению от депутатов Верховной Рады Украины соберется не меньше 151-го заявления». В-пятых, возможен вариант, при котором «троица» — регионалы, социалисты и коммунисты — будет иметь 300 или больше депутатов (не новая коалиция вместе с «Нашей Украиной», а именно «троица»). Вот тогда начнется самое страшное: имея 300 «штыков», можно путем внесения изменения в Конституцию снизить количество необходимых для объявления импичмента Президенту голосов с 375 до 300. Тогда главе государства остается небольшой выбор: или стать «ручным», или пойти в отставку; можно добиться того, чтобы Президент выбирался не всенародно, а Верховной Радой; наконец — должность Президента можно вообще отменить...

И все это делать, не спрашивая согласия у народа? Те, кто более- менее внимательно следит за работой Верховной Рады, хорошо знают, что не автор этих строк, а именно народные избранники неоднократно высказывали вышеизложенные мысли.

Я вспоминаю оранжевые события конца 2004 — начала 2005 гг. И смотрю на состав нынешнего правительства: Виктор Янукович, Николай Азаров, Анатолий Толстоухов, Дмитрий Табачник, Виктор Бойко, Анатолий Клюев... Конечно, уже не вернуть на должность покойного министра внутренних дел генерала Кравченко. Так может, выйдет из подполья другой генерал — Пукач? А не будет ли снова обустраивать Киевщину Анатолий Засуха и заправлять достославной «ДУСей» Игорь Бакай?

Соотечественники, прошу вас ответить мне на один вопрос: зачем мы стояли на Майдане?

Андрей ЕВТУШЕНКО, инженер, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ