Виталина МАКАРИК, журналист городской газеты «Слово правди» (Владимир-Волынский):
— Когда ищу героев для своей молодежной страницы, часто наталкиваюсь на людей, общение с которыми — своеобразный брейнсторминг. В разговоре спонтанно зажигаются «фонарики» идей, формируются замыслы, рождаются совместные проекты. Вот и во время интервью с фотографом Иваном в какое-то мгновение мы говорим уже не о фотографии, а о том, как обустроить пространство в нашем городке для буккросинга — обмена книгами. Просто взять несколько шкафов, ярко разрисовать и поставить в людных местах, — делится идеей, которая уже давно не дает ему покоя, мой собеседник. «Но долго ли они там простоят», — сомневаюсь я и вслух делюсь этим неприятным, но популярным мнением. Страх, что все будет разрушено вандалами, — самая популярная причина того, почему в городе не спешат видоизменять публичное пространство. Зачем ставить креативные лавочки, если их поломают? Зачем создавать инсталляции, если их разберут на запчасти? Зачем украшать здания муралами, если их запачкают надписями в стиле «Здесь был Вася»? Поэтому и фонари в парке установили по такому же принципу: совсем не парковые, зато высокие, чтобы никто не разбил...
Как-то показываю мужу фото из Сети: в небольшом польском городке вблизи Кракова обустроили набережную: разноуровневый деревянный помост, а между досками — натянуты сетки-гамачки, чтобы дети и взрослые могли себе весело возиться. «У нас это все порезали бы за одну ночь», — комментирует муж. Мне очень хочется, чтобы у нас наконец появилось креативное пространство и очень хочется верить в земляков. Но на мои отрицания муж напоминает о картине, которую регулярно наблюдаем в парке: около архитектурной жемчужины, уникальной церкви-ротонды, каждый вечер собираются хмельные компании и оставляют после себя горы мусора. «Ты веришь, — говорит, — что они способны не уничтожать?». Сижу и раздумываю: ну, хорошо, детей можно воспитать правильно. А взрослых разве будешь перевоспитывать?
Андрей БАДЗЮНЬ, председатель Иваничевского районного совета:
— Жизнь крестьянина проходит в постоянных заботах и тяжелом труде, времени на отдых практически не остается. Но в селе Грибовица был такой день, когда можно было отвлечься от ежедневных хлопот, пообщаться с друзьями, развлечься. Это — День села. Погостил и я на празднике села! Организаторам удалось найти свой, очень оригинальный подход к его проведению, а жители села с огромным энтузиазмом поддержали это. Интересное началось с самого начала: меня при въезде в село встречал всадник и празднично украшенные конные брички.
В этот день в село съехалось много гостей. Согласно красивому украинскому обычаю, грибовцы встречали их песней и душистым караваем на вышитом рушнике. Везде царила праздничная атмосфера. А сколько лакомств приготовили! Ведь жители каждой улицы убеждали, что в Грибовице — самые лучшие хозяева и кулинары. А особенно радовала глаз непоседливая детвора. Именно они, улыбающиеся и счастливые, — надежда и наше будущее. Во время торжеств традиционно приветствовали лучших представителей громады. Самое глубокое уважение — героям: Игорю Кантору и Анатолию Артеменко, которые на востоке страны в войне с российским агрессором отдали самое дорогое — свою жизнь, чтобы мы могли посеять и собрать хлеб и так праздновать.
С теплотой и благодарностью отметили тех, кто вернулся, и нынешних участников кровавой войны, обороняющих нашу родную Украину, их семьи, тех, кто принимает активное участие в благоустройстве села.
Елена РОМАНЮК, искусствовед:
— Что хорошего? Хорошее то, что я с рождения живу в прекрасном древнем городе Луцке. Люблю его безгранично и горжусь его историей, чувствую свое родство и причастность ко всему, что происходит с моим городом. Мне не безразлично, как нынешнее поколение распорядится историческим и культурным наследием предыдущих поколений лучан и что оставит после себя потомкам. В Луцке очень много памятников архитектуры разных лет и эпох, созданных трудом и талантом лучан многих национальностей и вероисповеданий, — это своеобразная летопись, которую будто перечитываешь, прогуливаясь мощенными улочками Старого города. На небольшой территории можно увидеть средневековый замок, католический костел, немецкую кирху, православную церковь, еврейскую синагогу, кварталы древней жилой застройки. Каждого приезжего непременно приведут в Старый город, а когда у гостя нет времени, его отведут на обзорную площадку или на мост через реку Стыр, где город — как на ладони, можно сразу осмотреть все достопримечательности. А еще Луцк имеет чрезвычайную природную зону — разлогие заливные луга с уникальной растительностью и живностью, которые и дали название нашему городу. Все это вместе создает невероятной красоты панораму, которую люди могли созерцать веками. Эта панорама изображена на старинных гравюрах и картинах. Графический силуэт города узнаваем и часто изображен на логотипах и рекламе.
Что плохого? Плохо то, что все это хотят уничтожить современной высотной застройкой жилых корпусов, торгово-развлекательных центров и транспортными развязками. Делается это нагло и цинично вопреки здравому смыслу, убедительным доказательствам историков, археологов, архитекторов, экологов, активных и небезразличных граждан города. Профессиональные аргументы бессильны перед тупым безразличием и большими деньгами. Княжеский град — Луческ Великий подвергается страшному надругательству вследствие нашествия узколобых толстосумов и продажных чиновников. Неужели не отстоим свой город?..