Уже первые ответы журналистов нашей газеты на вопросы читателей в рамках акции «О чем бы я хотел спросить журналистов «Дня», напечатанные во вчерашнем номере, вызвали большой интерес. В звонках в редакцию вы, в первую очередь, интересовались, все ли ответы будут напечатаны и когда именно. Спешим успокоить читателей — ответы всех журналистов «Дня» будут напечатаны в нескольких ближайших выпусках «Почты «Дня». Поэтому наша импровизированная «пресс-конференция», в которой читатели выступили в роли журналистов, продолжается. Однако журналисты «Дня» готовы ответить на ваши вопросы не только в день рождения газеты. Ожидаем ваших отзывов и новых вопросов по адресу: 04212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2л, «Вопросы — «Дню»
К Людмиле РЯБОКОНЬ:
— Где вы чувствовали большую ответственность: во время работы в школе или теперь, работая в газете?
— В школе тоже большая ответственность, но она другого порядка. В школе в первую очередь я волновалась за жизнь и здоровье детей, а только затем — за основы знаний и развитие способностей обучаться. Глубина и значимость тем, которые приходится прорабатывать, готовя материал к печати, — это уже уровень государственной политики в образовании. Я очень переживаю за то, чтобы суметь правильно разобраться в происходящем, объяснить подчас скрытую суть явления, помочь сориентироваться и не сбить с толку тех, кто доверяет нашему изданию.
К Вячеславу ДАРПИНЯНЦУ :
— Трудно ли вам работать в стиле «журналистского экстрима»?
— Вопрос, откровенно говоря, ставит в тупик. Работать мне не трудно, наоборот — интересно. Что касается экстрима — его, поверьте, бывает и побольше. Скажем, когда стоишь в спарринге против стокилограммового соперника или, напрягая последние силы, чувствуешь, что до логического завершения покоряемой скалистой вертикали их может и не хватить. До сих пор хватало. Надеюсь, хватит сил и в журналистике. Идеалов, в смысле — кумиров в своей профессиональной деятельности не имею. Сказывается, наверное, христианское воспитание. С удовольствием читаю статьи Сергея Рахманина, Яны Мойсеенковой, главного редактора журнала «Бухгалтер» (простите — забыл как зовут-то, спасибо, что сам «приходит» на страницах печатных изданий Отечества), Сергея Сыроватки и Николая Несенюка... и многих других. Если же говорить об идеалах абстрактно, то убежден, что в журналистике главное — информация. Неглупому человеку голые факты, цифры, цитаты и так все скажут. А нет — зачем распинаться, устраивать этакий «журналистский экстрим»? Могу, впрочем, отметить еще один идеал — аналитический подход к обработке информации. У нас в стране принято говорить и писать о том, что не так, не указывая почему так, а не этак, как должно и может быть. Что многое у нас не так — понятно решительно всем. А в остальном — под рябью очевидной «нетакости» — прекрасное поле деятельности журналиста и пища для здравого размышления.
К Катерине ДЯДЮН :
— Не согласен со строгими суждениями о белорусских реалиях. Разумеется, нынешние порядки в этом молодом государстве не обязательно заслуживают восхищения и подражания. Но ведь не все же там так мрачно, как это следует из запомнившейся статьи К. Дядюн «Страна, которой нет?». Не такие уж мы благополучные, чтобы освещать события в соседней стране с чувством собственного превосходства. На мой взгляд, публикация носит полемический характер. Но почему читательское инакомыслие осталось невостребованным?
— Я уже смирилась с бурной реакцией на мою «белорусскую» статью. Это удивительно, ведь мне хотелось выразить солидарность и сочувствие братскому народу.
Те, кого материал возмутил, не могут придраться ни к одному факту. Моя поездка была недолгой, и в статье описаны первые впечатления, возникающие у гостя Минска. Остальные данные почерпнуты из бесед с белорусскими коллегами и газет, которые может купить каждый желающий. Поэтому, думаю, дело не в «инсинуациях». Просто в глубине души у многих живет вполне объяснимая ностальгия по такому понятному и сытому советскому прошлому. И лукашенковская Беларусь (в их представлении) — последний оазис уходящего образа жизни. Не обижайтесь на меня, даже если я разрушаю ваши представления о «земле обетованной». Примите, если сможете, изменения окружающего мира — они неизбежны.
А «читательское инакомыслие» мы всегда приветствуем. Но после публикации «Страны, которой нет?» пришло только одно злое письмо от читателя — тоже изобилующее эмоциями и тоже без единого аргумента.
— Есть ли в Европе страны, где ни одна телекомпания не ведет передачи только на государственном языке? Или это только в Украине. Кто заинтересован в этом?
— Понимаю намек на ущемление на нашем ТВ закона о языке. Приятно, что есть люди, неравнодушные к укреплению украинской государственности. Но, полагаю, ваша обеспокоенность несколько преувеличена. Из общенациональных каналов разве что на «Интере» преобладают русскоязычные передачи. Да и не всегда можно выполнить требования закона. Он обязывает показывать 30% украинских фильмов, в то время как кинопроизводство у нас практически заморожено. К тому же ситуация на телевидении отражает проблему с языком в Украине в целом. Например, из новостийных программ в топ-десятку рейтинга, скорей всего, благодаря русскому языку, попадают только «Подробности» (того же «Интера»). Коммерческие СМИ (включая радио и газеты) считают, что невыгодно, да и негуманно оставлять без источников информации на родном языке существенную часть населения страны. Думаю, вы согласитесь, что это было бы явным нарушением прав человека.
К сожалению, у меня не было возможности изучить подробно ситуацию с соблюдением прав разных языковых групп во всей Европе. Но, насколько я помню, телезритель Нидерландов может смотреть каналы на разных языках (помимо голландского — на английском, немецком, французском). Кроме того, если на голландском канале ставят фильм на английском языке, он идет без перевода. Считается, что английский там знают все граждане. Надеюсь, рано или поздно мы придем к европейской толерантности и умению сбалансировать интересы разных языковых групп.
К Петру ИЖИКУ:
— В Украине планировалось установить счетчики на воду, отопление, газ в течение пяти лет (1992—1997 гг.). В чьи функциональные обязанности входила эта работа? Счетчики так и не установили. А мы торопимся в Европу, где счетчики установлены еще 40 лет назад?
— По идее, эти счетчики должны были бы устанавливать сами граждане. Однако, с другой стороны, это очень невыгодно коммунальным службам, которые часто несут большие потери из-за того, что давно устарели все сети. В случае же установки счетчиков им пришлось бы относить эти потери на убытки жилищно-коммунальных предприятий. Сейчас такие потери возмещаются за счет граждан и предприятий — пользователей этих услуг.
— Кто из руководства государства заинтересован в том, чтобы самогон в Украине лился широкой рекой?
— Бороться с самогоноварением не так просто, как кажется. Горбачевская антиалкогольная кампания наглядно показала, что репрессивные меры могут иметь обратный эффект. Безусловно, государство несет потери как материальные, так и моральные, однако одними законами эту проблему не решить (можно только загнать изготовителей зелья в подполье). Не следует сбрасывать со счетов общую культуру потребления алкоголя и уровень жизни. По-видимому, государство довольно терпимо относится к самогоноварению оттого, что считает, что сейчас не время вызывать социальное недовольство среди малообеспеченных слоев общества.