Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Пространство деревьев, пространство культуры

Как любовь к природе может менять людей
5 августа, 2016 - 11:18
«В «Дне» ВСЕГДА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЧИТАЮ ПРИЛОЖЕНИЕ «МАРШРУТ №1». МНОГО ИДЕЙ ПОДСКАЗЫВАЕТСЯ ЧИТАТЕЛЮ, МНОГО РОЖДАЕТСЯ ПОСЛЕ ЕГО ПРОЧТЕНИЯ. ВОТ ГДЕ ПОНИМАЮТ КРАСОТУ ПРИРОДЫ И ДУШУ ЛЕСА!» / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Вспоминаю, как в детстве мы открыли для себя необычайно живописную древнюю вербу в лесу около Таращи. Почему-то она настолько понравилась нам, мальчишкам, что мы стали называть ее «Великою Священною Вербою». И в переписке именно так называли дерево: на украинском языке и все три слова с большой буквы. Теперь иногда спрашиваю себя: что же это так «перемкнуло» нас, двенадцатилетних подростков, что мы из будущих строителей коммунизма вдруг превратились в ярых язычников? Очевидно, верба была своего рода «отдушиной» для нас, ведь школа с ее надоедливой советской идеологией за неделю успевала наскучить. А тут еще популярные индейские фильмы киностудии ДЕФА подливали масла в огонь. Запоем читали произведения Лизелотты Вельскопф-Генрих, Эрнеста Сетона-Томсона. Вот и образовался вокруг нас этакий украинско-индейский мир, спасавший от официоза. Любовь к природе с тех пор лишь усиливалась.

Еще вспоминаю впечатление от дарницких сосен, когда каждый год ездил к бабушке через Киев. Они привлекали мое внимание и волновали значительно больше, чем кварталы новостроек. По-видимому, потому что были очень старыми. Следовательно, еще недавно здесь росли сосновые боры? И, очевидно, именно такой ландшафт был во времена Киевской Руси? Наверное, нет ничего удивительного в том, что когда окончил школу, то решил выбрать себе профессию лесовода. Учеба была интересной, но, случалось, душа протестовала, когда изучал «азы» лесной науки. Скажем, не нравилась концепция: старые одиночные деревья нужно непременно рубить, давая дорогу молодым. Ну, оно-то, конечно, доски лучше из молодых, стройных деревьев. Но кто компенсирует красоту вековой сосны или трехсотлетнего дуба? Даже если он с дуплом или с вредителями. В странах Балтии к старым деревьям всегда относились с пиететом: обгородят, переселят туда муравейник. Ведь древнее дерево — это тоже история литовского народа или, скажем, эстонского. А у украинцев? Лес — это лишь плантация для продуцирования досок? Неправда. Лес — это прежде всего храм. Вспоминаю, как в том же таращанском лесу я пробежал свою первую в жизни марафонскую дистанцию. Не на соревнованиях пробежал, а так, для себя. Знаете, как на тридцатом километре обостряется слух? А запахи как начинаешь чувствовать! Раздавленную землянику за двести метров пеленгуешь... На тридцать пятом километре пробежал около древнего, наверное, 500-летнего дуба. Каким же он показался красивым, как придал сил! Это было что-то невероятное. А теперь вот проходил рядом — а он уже сухой. Но и в таком виде, без зеленых ветвей, он кажется очень красивым, сказочным. Неотъемлемая составляющая часть украинского ландшафта.

К сожалению, мы были больше разрушены советской системой, чем прибалты, а разрушенные люди разрушают вокруг себя все, так говорит и Лариса Ившина. За примером далеко ходить не нужно: вспомните лишь нынешнюю «янтарную лихорадку» на Ривненщине. Правда, всегда были украинцы, которые протестовали. Помню, как 30 лет назад в Тараще бывший лесничий (на то время уже пенсионер) протестовал, когда рубили старые дубы в пределах города. А еще его возмущало то, что в 1985 году какой-то местный чиновник распорядился заменить таблички названий улиц на русскоязычные. Тут перестройка пришла, Горбачев из телевизора постоянно говорит о свободе, а кто-то так запоздало начал продвигать «русский мир» в городок, где все испокон веков разговаривали на украинском. И названия улиц, и древние дубы были для этого пенсионера чем-то чрезвычайно важным, практически неразрывным.

* * *

В «Дне» всегда с удовольствием читаю приложение «Маршрут №1». Много идей подсказывается читателю, много рождается после его прочтения. Не мог не обратить внимания на такие строки Ларисы Ившиной: «В Будище есть огромный дуб, в котором маленький Тарас прятал свои рисунки. Что может быть лучше, если вы любите и понимаете свою страну, чем приехать в этот огромный парк, сесть на рядне с друзьями у этого древнего дерева. Этот дуб — просто гениальный собеседник!»

Браво, Лариса Алексеевна! Вот кто понимает красоту природы и душу леса! А если бы всю эту идеологию да раньше. В головы будущих экологов, в «подкорку» студентов лесфака... Это же сколько украинской красоты мы могли бы сохранить!

Сергей ЛАЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ