Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Путь через войну

19 июня, 2004 - 00:00

Мы ежегодно отмечаем 9 Мая — День Победы. Это наш светлый праздник, наша гордость. Но было и 22 июня — начало войны, и ее уроки не должны быть забыты.

Мое знакомство с Николаем Марковичем Гаркавенко произошло случайно 8 мая 2004 года, накануне Дня Победы. Утром около своего дома я встретил стройного седовласого полковника в парадной форме. Его открытое волевое лицо, награды — боевые ордена, которые украшали мундир, — поневоле привлекли мое внимание. Наши взгляды встретились, и я уже не смог пройти мимо, не поздравив ветерана с наступающим праздником. У нас завязалась короткая беседа, продолжение которой проходило уже в уютной квартире Николая Марковича, где Елена Авраамовна — его боевая подруга и жена — гостеприимно угощала нас душистым чаем. Слушая воспоминания воина, который прошел огненными дорогами войны, я еще раз задумался: какие испытания прошел наш народ, сколько горя принесла война и какой дорогой ценой досталась Победа. Мы должны помнить об этом.

... Родился Николай Маркович в многодетной семье на Полтавщине, в живописном селе Петровцы. Кроме него, у родителей были еще три сына: Иван, Никита, Михаил и дочка Людмила. В дальнейшем у каждого из них сложилась своя судьба, но война никого не обошла стороной. Трагическое известие о начале войны, о вероломном нападении фашистской Германии затмило, как и у многих его сверстников, праздник окончания школы. Встречая июньский рассвет после выпускного школьного бала, они даже на самую малость не могли себе представить, что им было суждено.

В первых числах июля Николая Гаркавенко, девятнадцатилетнего сельского парня, мобилизовали и направили в Роганьское авиационное училище под Харьков. Однако долго учиться не пришлось. Немцы прорвались к Харькову, и курсантов срочно эвакуировали в Красноярск, где было развернуто Киевское краснознаменное артиллерийское училище. В его классах, после ускоренного курса, Н. Гаркавенко приобрел первые теоретические знания по стрелковому оружию и владению им, а овладевать боевыми навыками, проходить, образно говоря, практику пришлось уже в окопах Сталинграда.

Боевое крещение Николай получил на должности командира взвода 806-го артиллерийского полка 299-й стрелковой дивизии Донского фронта. О битве под Сталинградом написано много, и сегодня трудно поверить, что человек смог вынести все эти испытания. Однако не только выстояли, но и победили. В подвале дома, где был взят в плен фельдмаршал Паулюс, Н. Гаркавенко оставил на стене свой автограф.

После Сталинграда и короткого отдыха воинскую часть, в составе которой воевал Николай Маркович, перебросили на Курскую дугу. И опять начались ожесточенные бои. Н. Гаркавенко руководил взводом 32-го гаубичного полка в составе 13-й Гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерала Бакланова. Самый ожесточенный бой взвод принял в районе Прохоровки во время знаменитой танковой битвы. Артиллеристы прямой наводкой расстреливали танки, отрезая от них группы автоматчиков, демонстрируя образцы мужества. Их пушки били без промаха. Несколько танков в клубах черного дыма были остановлены буквально в десятках метров от нашей обороны. Но один из немецких снарядов попал в пушку: заряжающий и наводчик были убиты, а Н. Гаркавенко тяжело контужен и живьем засыпан землей. Немецкие танки продолжали движение, вплотную подошли к нашим окопам, пытаясь их «проутюжить» и раздавить бойцов, которые остались в живых. Но их остановил фланговый огонь соседней батареи.

После Курска открылась дорога на Украину. В дивизионе Н. Гаркавенко было много земляков — выходцев из различных областей Украины. Все они рвались вперед. Все чаще и чаще Николай вспоминал о своих родителях, которые остались в селе с младшим братом и прошли все испытания фашистской неволи. По ночам ему снилась мать. Странно, что пройдя сотни километров огненных дорог, Николай еще не пролил ни капли крови, если не считать сильного кровотечения из ушей и носа при контузии под Прохоровкой. Может быть, молитвы матери хранили его от смерти и тяжелых ранений.

На войне много случаев и «чудесных везений». Судьба подарила Н. Гаркавенко возможность освобождать родные места — Миргород, Полтаву. В один из дней путь его дивизии пролег рядом с освобожденным родным селом. Командир отпустил Николая на одну ночь навестить родителей. На попутном транспорте, где пешком, а где и пробежками, добрался Николай к знакомым с детства местам и не смог их узнать. Село встретило его черными скелетами сгоревших домов, в немой мольбе к небу поднимались закопченные печные трубы, на улицах стояла разбитая техника. Уже поздно вечером он пришел в родную хату, которая уцелела. Сдерживая волнение, всматривался в дорогие лица родителей. Немецкая оккупация оставила на них свой неизгладимый след. И родители не сразу узнали своего родного сына. Встреча была радостной, но недолгой. Николай достал свой армейский паек, фронтовые сто граммов, и за скромным ужином слушал сельские новости: узнал о гибели многих односельчан, о том, что накануне полевой военкомат мобилизовал младшего брата Михаила и направил его в одну из артиллерийских частей.

Ночь коротка. Получив родительское благословение, на рассвете Николай вернулся в расположение части, а через несколько месяцев разыскал брата и добился перевода его в свою батарею. Днепр, южнее Киева, они форсировали уже вместе. Потом были Черкассы, Знаменка, Александрия, Кировоград, Первомайск.

Дальнейший путь братьев Гаркавенко в составе частей Второго Украинского фронта пролегал через города и села Западной Украины и Румынии. В боях на Сандомирском плацдарме Николай был тяжело ранен. Осколок снаряда, пробив защитную каску, глубоко вошел в левый висок. Он потерял сознание, кровь залила лицо, но брат Михаил быстро доставил его в полевой медсанбат, где хирурги вынули осколок и обработали рану. По их утверждению, от смерти Николая Марковича отделяли только два миллиметра. Оставляя больничную палату, Михаил пожелал брату скорейшего выздоровления и встречи в Берлине. Но судьба распорядилась иначе. Залечив рану и вернувшись в часть, Николай узнал о гибели Миши. В это трагическое известие невозможно было поверить, ведь они не так давно расстались, брату не исполнилось еще и 20 лет. Николай Маркович и сейчас ясно видит улыбающееся лицо брата в дверях полевого госпиталя и его прощальный взмах рукой.

Потом, уже от самых стен Берлина, дивизион спешно развернули навстречу немецким колоннам, которые двигались на Прагу. Здесь, в одном из своих последних боев, защищая от разрушений златоглавую красавицу Прагу, Николай Маркович был ранен второй раз — разрывная пуля попала в ногу, вырвав часть мышечной ткани...

От берегов Волги до живописной Влтавы пролег героический путь гвардии полковника. Рассказ Николая Марковича перенес и меня в суровое военное время. Я вспомнил отца, который пошел добровольцем в полк народного ополчения на защиту южных рубежей обороны Киева и погиб в боях под Каневом 11 августа 1941 года. Отец ушел из жизни в расцвете лет, недолюбив, не увидев, как взрослеет единственный сын, не познав счастья стать дедушкой. И всматриваясь в мужественное лицо моего собеседника, я невольно искал и находил в нем черты своего отца. Он тоже мог быть среди победителей, пройти торжественным маршем по главной улице столицы независимой Украины. Не суждено…

Трагедия мировой войны в условиях существования ракетно-ядерного потенциала у стран, которые владеют новым разрушительным оружием, может быть несравненно большей. Новое Начало не будет иметь Победного конца. Люди, будьте бдительны!

Юрий СЕДЫХ, профессор, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ