«Эликсир роста» — для политиков
(Отклик на статью Ларисы ИВШИНОЙ «Как мы заблудились в трех соснах», «День» №92, суббота, 9 июня 2007)
«Началась негативная селекция, которая постепенно привела страну к феномену «заговора лилипутов» — это, по-видимому, самая меткая оценка происшедшего. Беда в том, что выборы не заставят подрасти «лилипутов» и не приведут в политику «великанов».
Украина знает своих героев
(Отклик на статью Ирины ЕГОРОВОЙ, Ирины КОНОНЕНКО «Старым я не буду никогда», «День» №105, вторник, 3 июля 2007)
По всему видно, что единственным противоречивым эпизодом в жизни Романа Шухевича было командование батальоном «Нахтигаль». Если это и было сомнительным решением настойчивого и бесстрашного борца за свободу Украины, то на этом не нужно сосредоточивать особое внимание. В сложных политических обстоятельствах избрать самый оптимальный ход всегда непросто. Ни один выдающийся человек не застрахован от подобных ошибок, хотя особой ошибки я здесь и не вижу. В личности командующего УПА важным является не результат его конкретных поступков или действий, а указанные г. Бойко такие черты Романа Шухевича, как патриотизм, образованность, духовность, высокая внутренняя культура, которые в сочетании с волевым характером и общительной натурой дают нам образ, пример для наследования, которых украинцам действительно недостает среди наших исторических личностей. Разве не делал ошибок Наполеон? Это же он приказал расстрелять 3000 пленных в Синайской пустыне, но кто об этом помнит? Человеческое величие Наполеона осталось предметом гордости для французов на все века, несмотря на совершенное им преступление против человечества. На совести Романа Шухевича такого преступления нет. И мы, украинцы, имеем все основания гордиться такими героями, как командующий УПА, которая своей борьбой вписала яркую страницу в нашу трагическую историю. Порочить таких людей — это унижение самих себя, банальная потеря собственного человеческого достоинства.
Почитать других, но и уважать своих!
(Отклик на статью Мыколы СИРУКА «Владимир ВЕЧЕРКО: Процесс евроатлантической интеграции не должен останавливаться», «День» №95, четверг, 14 июня 2007)
Господин Вечерко высказал много позитивных идей в отношении национальных интересов Украины. Читатель, наверное, снимет перед ним шляпу, потому что сколько раз политики пели об этой идиллии в унисон. В первую очередь, мир хочет общаться с людьми, которые уважают себя, свой народ и каждого человека в мире. Принятие тех или иных законов не превратит украинскую политическую элиту в новый, культурный и национально сознательный авангард нации. Сам господин Вечерко правильно заметил, что в Украине многие еще живут и рассуждают категориями прошлого. Но не слышно, чтобы кто-то из «Регионов» изъявил желание поднять этот массив на уровень человека 21-го века — о возрождении украинской расстрелянной культуры никогда даже не упоминают, как и не содействуют новой генерации украинских художников. Как жаль, что во время самого большого культурного события в Киеве — исполнение оперы Г. Майбороды «Ярослав Мудрий» лидеры политической элиты не проявили интереса, это тогда как в Европе подобное явление поддерживают высшие чиновники правительства. Когда спросили представителя украинского правительства о присутствии на опере, он с лукавой улыбкой ответил, что не имеет на это времени. В Украине уже пробуждается без поддержки правительства реабилитация уничтоженных украинских культурных учреждений, а правительство окажет своему народу большую услугу, если создаст программы для массового обмена с западными странами специалистов всех общественных учреждений, а особенно если начислит стипендии способной молодежи, предоставит возможность стажироваться или работать в других странах.
В завершение господин Вечерко живо делится своими впечатлениями о вступлении в НАТО. Но, почему бы ему не организовать визиты этого учреждения к людям, которые против него выступают. Пусть они подтвердят НАТО свои «за» или «против».
Кто и когда оккупировал Украину?
(Отклик на статью Юрия ШАПОВАЛА «Музей оккупации? А кто оккупанты?!», «День» №98, вторник, 19 июня 2007)
Музей советской оккупации... Почему мы себя обманываем? Никакого «советского государства» не было — следом за белой (царской) империей умеренного зла, пришла красная московская империя крайнего зла. Нам остается надеяться, что наша молодежь будет свободна от рабства и заложит почву настоящего украинского государства, которого сегодня нет.
Оккупированные капиталом
(Отзыв на статью Станислава КУЛЬЧИЦКОГО «Находилась ли Украина под советской оккупацией?», «День» №104, среда, 27 июня 2007)
Музей советской оккупации — это кощунство над всем нашим прошлым. Мы все из того времени — пенсионеры. Сейчас наступает оккупация капитала. Это самая страшная оккупация, потому что она не имеет человеческого облика. Обездолены старики и дети. Одни жируют на потеху, другим уже не встать с колен. Коммунисты не додумались создать музей царского режима.
В каждом времени есть свои отрицательные и положительные стороны. По крайней мере, советская оккупация представляла собой бесплатное обучение, бесплатную медицину, все дети определялись в бесплатные детские сады, наказуемо было тунеядство, не было умирающих в подворотнях нищих, были бесплатные пионерские лагеря, не было безграмотности. Сейчас в армию приходят безграмотные ребята. Не было такой страшной детской преступности с убийствами и настолько высокой смертности. Это плюсы, которые не мешало бы учитывать. Жировала верхушка, а сам строй по себе был не плох. Надо было только что-то подкорректировать, а не сносить все с лица земли. Время с этим существующим строем также сведет свои счеты. Как нельзя трогать покойников, так нельзя возвращаться к прошлому, называя города, улицы старыми именами, возвращать историю на круги своя.
Успеет ли Украина на «европейский» поезд?
И куда он ее доставит?
(Отзыв на статью Юрия ШАПОВАЛА «Музей оккупации? А кто оккупанты?!», «День» №98, вторник, 19 июня 2007)
Вот в чем все дело: необходимо покаяние. И, прежде всего, за своих, уже почти всех ушедших в мир иной так и нераскаявшихся отцов... Поэтому прав Юрий Шаповал — к кому сейчас претензии? Мы почему-то всегда считаем (и весьма необоснованно!), что нет ничего хуже чьей-либо оккупации. Однако, полнейшая деморализация, безвкусие, добровольное принятие всевозможных новейших идолов и истуканов за мессий — много, много ведь хуже... от любой оккупации, в конце концов, ведь все освобождаются. А разве можно вылезти из той многовековой варварской прорвы, в которой оказался именно наш украинский народ, без покаяния? Мы сами ведь пустили в свои души чужие пошлые правила, понятия и обычаи, сами затем полностью подчинились им.
Вот почему (это уже ближе к теме, затронутой Ларисой Ившиной) так легко было успеть на уходящий европейский поезд всем разным там восточным немцам, полякам, чехам, словакам, прибалтам, болгарам, румынам и даже (как оказывается) сербам и албанцам. Слишком от многого нам, все-таки, надо освободиться. И не только внешне, а изнутри... Но кто сказал, что этот европейский экспресс может двигаться только на Запад? Восток ведь тоже, во многом, Европа и вплоть до Уральских гор (и это только ведь географически). Вдумаемся только: почему Польша так легко оказалась в Евросообществе? Да потому только, что была всегда активнейшим ходатаем за своих восточных соседей (Украины в первую очередь)! Когда мы научимся столь же активно переживать уже за своих восточных соседей, кто нас тогда сможет изъять из единой евросемьи? И с нею попробовать нас не идентифицировать?..