Услышав эту фразу из уст молодого педагога, который проводил первый урок в одном из столичных специализированных интернатов, куда поступила ее дочка, моя знакомая сначала подумала, что не расслышала. Однако он повторил ее несколько раз, и стало понятно: учитель, который и начинал урок с вопроса, на каком языке общаться, русском или украинском, последним, хотя родом из Боярки, не слишком владеет и таким образом читал слово «юні». Поэтому, шутила знакомая, «побыли мы и юннатами, и патриотами»: узнав, что ее Оля — из Луцка, учитель тут же заметил, что ему понятно желание девочки слушать урок на украинском: на западе, мол, и проживают наиболее активные патриоты... Как говорят, было бы смешно, если бы не было так грустно: еще один учебный год в конце второго десятка украинской независимости, во всяком случае, в этом учебном заведении пройдет под знаком разделения на «восток» и «запад». 1 сентября, которое, без сомнения, стало знаковым для нынешней недели, для одних стало самым большим праздником, а для других — большим разочарованием.
Тамара ТРОФИМЧУК, журналист областной газеты «Волинь-нова»:
— Перед началом учебного года мы с детьми обязательно идем в свой храм, чтобы получить благословение. Собственно, Волынь является традиционно верующим регионом и в воскресенье накануне 1 сентября детьми и их родителями переполнены все церкви. Отслуживаются молебны за здравие, за успешное начало пути, который мы называем путём к знаниям, дети исповедуются и причащаются дарами Господними. То, как воспринимают это наши дети, вселяет большую надежду, заряжает благодатным настроением, что, во всяком случае, несколько месяцев они будут под Господней защитой. Мы не всегда сможем уследить за нашими детьми, то пусть за ними хотя бы следит какая-то высшая сила. Но происходящее с недавних пор на луцких улицах в дни начала и окончания учебного года, после выпускных балов вселяет большую тревогу. Конечно, Луцк здесь не является отдельными негативным примером, такое творится, как я знаю, по всей Украине. И что показательно, почему-то касается только учеников школ. Очень уж развязно ведут они себя после школьных торжеств! После празднования Дня знаний на кое-кого из школьников страшно смотреть. В восемь вечера на остановке напротив нашей редакции две девушки держали третью, иначе бы она упала на проезжую часть улицы. А на Киевской площади в маршрутку порывался не зайти — залезть! — на коленях раздетый до пояса юноша. Окружающие же почему-то относятся к таким картинам, которые возрастают в угрожающей пропорции, снисходительно. Они не обращают внимания на юнцов, которые презирают общественность, а ведь по центру города в такие дни ходят толпы деточек с бутылками пива и водки в руках. Мол, у деток праздник...
Александр ГАВРИЛЮК, кандидат исторических наук, докторант кафедры новейшей истории Украины Волынского национального университета имени Леси Украинки:
— С большим нетерпением мы с женой Светланой, которая работает проректором нашего университета, 1 сентября ожидали сообщения от дочки из Китая. Тут в городе Далянь она год будет усовершенствовать свой китайский язык, потому что изучает его в Институте филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Свой путь она выбрала сама, еще с восьмого класса, заинтересовавшись восточными языками: кроме китайского, который ее душе самый близкий, японским, корейским... Изучает и английский. И теперь мы с женой только с удивлением наблюдаем, как мастерски вырисовывает дочь иероглифы, которые мы шутя называем «куриными хатками». Считаю, что это большое счастье — заниматься делом, которое тебе по душе, поэтому меня порадовали и открытые глаза первокурсников, которые выбрали наш Волынский национальный университет. Несмотря на все споры вокруг существующей системы тестирования в школах, я знаю несколько десятков детей, которые смогли благодаря ему и своим бесспорным талантам и знаниям вступить в те вузы, в которые бы они раньше ни за что бы не попали. Так и наш сын успешно учится на факультете кибернетики в том же, что и дочка, университете.
Новый учебный год открывает перед моими коллегами-историками новые научные перспективы. Мы с нетерпением ожидаем международной научной конференции, проводящейся по инициативе ректора профессора Игоря Коцана, и на которой будет идти речь о месте Волынской земли в жизни средневековой Европы. Будет представлен очень широкий круг ученых, которым не безразлична история нашего государства. Мои же научные интересы нынче касаются украинского памятниковедения на этнических украинских землях, пишу докторскую, касающуюся государственной политики и общественной мысли периода второй Речи Посполитой, что касается памятников культурного наследия Украины. Интересно, что государство и общественность по-разному относились к этим памятникам, я нашел интересные документы, подтверждающие, что простые, как говорят, поляки толерантно относились к украинским памятникам, понимая, что это памятники независимой истории и их не стоит разрушать. Традиционно мы видим хорошие моменты в отношениях украинцев и поляков, но прошедшее лето еще раз показало, что в польском политикуме, именно в политикуме, время от времени так же традиционно есть желание бередить старые общие раны. Имею в виду новые-старые разговоры о «волынской трагедии». Мы тоже имели бы что противопоставить в ответ и что сказать. Но речь должна идти, я считаю, в первую очередь о понимании.
Ростислав НОВОСАД, заместитель председателя правления ОАО «Гнидавский сахарный завод»:
— Поскольку я сын учительницы и брат учителя, то позитивные эмоции этого неповторимого первосентябрьского праздника переполняли и меня, и всю нашу семью. Ведь у меня два школьника. Так приятно видеть в этот день на улицах молодые радостные лица, переполненные хорошими намерениями и мечтами. Но эта же неделя принесла и немало неприятных переживаний. Вы сами видите, что делается с гривней, как растет цена на горючее... Раньше, когда дети шли в школу, то цена на продукт, который под торговой маркой «Солодко» выпускает наше предприятие, понемногу падала, ведь вскоре сахарные заводы должны были бы запускать свои конвейеры. Нынче же сахар очень в цене, и как человек, который не первый год работает в этой отрасли, опираясь на мнение многих экспертов могу уверить: вряд ли нас ожидают очень сладкие времена! В этом сезоне сахарная промышленность Украины выпустит, по прогнозам, едва ли половину годовой потребности сахара. Поскольку возрастает и стоимость доллара и евро, то завезти тростниковый сахар тоже будет весьма проблематично. Поэтому стоимость килограмма сахара может колебаться в пределах одного доллара. Но если уже нынче стоимость одного литра солярки, которая прямо приводит к росту транспортных расходов, достигает этой цифры, то как не подорожать и сахару?..