Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Шаг в Бесконечность

13 апреля, 2002 - 00:00

Среди праздничных дат часто незамеченным остается 12 апреля — День космонавтики. А ведь Украина имеет третий после США и России ракетно-космический комплекс. Из Украины родом и Сергей Королев, и таинственный Юрий Кондратюк, он же Александр Шаргей, который якобы погиб на фронте, но имя которого удивительным образом известно в США в связи с «лунной трассой Кондратюка».

Проникновение во Вселенную не под силу в отдельности ни Украине с Россией, ни Америке с Европой. Для перехода от примитивно-коммерческого использования околоземной орбиты к проникновению вглубь Мира или, хотя бы, освоению Солнечной системы, необходимо объединение и высочайшее напряжение потенциала всего человечества.

Стремление познать Вселенную родилось из тяги к Знанию, из необходимости выйти за пределы узкого мирка, и не преследовало никаких агрессивных целей. Но патологическая жажда массовых убийств ускорила создание ракетной техники, работающей на принципе реактивного движения.

Первые полеты в Космос сопровождались массовыми восторгами во всем мире. Несмотря на то, что Соединенные Штаты и Советский Союз находились в одном шаге от термоядерной войны, Юрия Гагарина в Америке встречали с неподдельным восхищением. Это подтвердило, что стремление во Вселенную изначально заложено в человеке и что Космос может стать мощнейшим объединяющим фактором. В воспаленном воображении уже грезились марсианские города, общение с неземным разумом Солярисом, полет на Кассиопею. Даже прагматичный организатор советской науки Сергей Королев говорил о полетах в Космос по профсоюзным путевкам. Высадка американцев на Луне и советский Луноход усилили веру в близкое космическое будущее. Появились такие мыслители планетарного масштаба, как Станислав Лем и братья Стругацкие, творчество которых посвящено не космическим войнам, а созидательному порыву человека в Неизведанное. Они же предупреждали о возможных проблемах космического будущего, и проблемы действительно возникли, но несколько иные.


Энтузиазм иссяк, была утеряна динамика, угас интерес. Космос стал ареной конкуренции производителей космических услуг. Появилось понятие космических войн: человечество еще не поняло Космос и свое место в нем, но уже собиралось воевать то ли с Космосом, то ли друг с другом за Бесконечность, которой хватит для всех. Свободный порыв творчества сменился обыденщиной секретности космических программ.

Выяснилось, что технической мощи человека достаточно лишь для хищнической эксплуатации земных ресурсов с целью организации мещанского комфорта для избранных. Достижение скоростей, сопоставимых со скоростью света, сегодня представляется утопией, но даже эти скорости мизерны по сравнению с гигантскими космическими расстояниями. Кроме того, Эйнштейнова теория относительности утверждает, что при скорости света масса тела стремится к бесконечности, что говорит лишь об ограниченности наших представлении о пространстве и времени. Бороться с невесомостью, космическим излучением и многими другими агрессивными факторами люди пока не научились, они вообще пока слабо представляют себе полный перечень опасностей, которые несет Космос для человека. Считается, что необходимо развивать только те отрасли, которые могут дать прибыль, а прогресс, в том числе и в Космосе, осуществляется исключительно на основе конкуренции. Знания, позволяющие понять наше место в Бесконечности и выяснить, заодно, как долго еще мы в этой Бесконечности просуществуем, сделают бессмысленными сами понятия конкуренции и прибыли; и успехи, которых достигли в последнее время американская и российская космонавтики, особой погоды не сделают, пока значительная часть землян прозябает в нищете — материальной и духовной.

Человек оказался ментально не готовым к Большому Рывку в Бесконечность. Почти 80 лет назад Алексей Толстой поставил вопрос: «...Что же такое человек?.. Ничтожнейший микроорганизм, вцепившийся в несказуемом ужасе смерти в глиняный шарик земли и летящий с ней в ледяной тьме? Или это — мозг, божественный аппарат для выработки особой, таинственной материи, один микрон которой вмещает в себя всю вселенную...». Ответ на этот вопрос, похоже, никого особо не интересует. Вера в предназначение человека незаметно трансформировалась в суету вожделенного благоденствия через неограниченный рост потребления. Рынок объявлен пределом мечтаний. Удовлетворение потребностей, возрастающих под психологическим воздействием рынка, заменило стремление к Истине в ее предельном понимании. Великой целью прогресса названы: создание все более комфортной жизни, достижение максимума чувственного наслаждения и мещанского успокоения. Порыв к познанию Космоса отрицает эти так называемые ценности, ибо отрицает и комфорт, и наслаждение, и успокоенность, а, наоборот, предполагает высочайшее напряжение всех физических и ментальных сил и постоянный риск на грани выживания. Да что там Космос, мы до сих пор толком не знаем, что происходит внутри Земли и на дне морском!

А нужно ли нам в Космос? Может, достаточно мещанского счастья, сытого самодовольства, слегка приукрашенного Заповедями, которым никто не следует? Бурная деятельность и громадное количество особей вида Hоmo Sapiens в соответствии с законом перехода количества в качество стало планетообразующим, или, скорее, планеторазрушающим фактором. Рост технической и интеллектуальной мощи человека оборачивается своей диалектической противоположностью в виде катастрофического истощения земных ресурсов, ведь для удовлетворения своих потребностей и прихотей у человечества нет других источников, кроме Земли. Возобновляются ресурсы намного медленнее, нежели потребляются, а деятельность человека уже наверняка привела к нарушению процессов возобновления. Мрачность картины дополняют скученность населения и отравленная природа, приводящая к росту смертности или необратимым мутациям человеческого организма, что само по себе опасно и непредсказуемо.

Кроме рукотворных проблем, есть и внешние. В пространстве вокруг Земли носится большое количество космических тел, столкновение с которыми может уничтожить человечество. Древние майя, культура которых была стерта с лица земли, оставшись непонятой, знали нечто нам неизвестное о солнечных циклах и периодической смене полярности геомагнитного поля, которая сопровождается катаклизмами общепланетарного масштаба. Астрономы и геофизики, вероятно, смогут значительно расширить этот перечень катастроф. Выход из этой мрачной футурологии видится, в том числе, и в выходе человека в Пространство, которое может служить и неисчерпаемым источником ресурсов, и неограниченным ареалом расселения.

Согласно законам логики здоровая, психическая система просто обязана развиваться вслед за расширяющимся Космосом. Все Великие Учения древности звали к постижению Высшей Истины в ее предельном понимании, но такой Истиной является именно окружающая нас Бесконечность. Глубокий интерес к ней проявляет не только, а иногда и не столько рассудочная часть психики. Бессознательное также влечет к познанию Вселенной и, одновременно, боится этой Бесконечности. Здесь нет никакой мистики: восторженное созерцание звезд, ликование после первых полетов в Космос, вера во всякие астрологические бредни доказывают, что тяга в Пространство была осознанной, а затем вытеснялась в бессознательное. Коллективное бессознательное всегда было ориентировано на проникновение в Неизведанное, даже если этому сопротивляется меркантильный рассудок.

Существует еще ряд психологических причин, заставляющих обратиться к Космосу. В общественной психике, по Карлу Юнгу, присутствуют две взаимосвязанные диалектически противоречивые направленности: внутрь, на постижение самое себя (интроверсия) и вовне, на постижение Вселенной (экстроверсия). Только разумный баланс этих тенденции позволяет психике оставаться здоровой. Сейчас, даже несмотря на успехи в проникновении в тайны материи и Космоса, человечество слишком увлеклось внутренними — экономическими, социальными и психологическими проблемами, позабыв, что они являются ничтожной частью Вселенной. Не будучи в состоянии одномоментно постигнуть пугающую Бесконечность, человек отмежевывается от нее суррогатом виртуальной реальности, забывая, что над головой висит бездна Реальности Настоящей. В этом бегстве в вымышленный мир, создании психикой искусственных рамок для самой себя ощущается какая-то пессимистическая обреченность, ведущая к суете истерично-самодовольного потребительского мещанства. Устремление вовне, за видимый горизонт, вслед за бесконечностью Вселенной — вот оптимизм будущего, если он вообще кому-то нужен, этот оптимизм.

В последнее время вновь обострились извечные проблемы агрессивности человека, развенчивая заблуждение о якобы неуклонной гуманизации его. Эрих Фромм определил сугубо человеческие «деструктивность и жестокость, которые свойственны только человеку и практически отсутствуют у других млекопитающих, не имеют филогенетической программы, не служат биологическому приспособлению и не имеют никакой цели», более того, «по мере цивилизационного процесса степень деструктивности возрастает». Дальнейшее увеличение мощности вооружений, всплеск терроризма, варварская эксплуатация земных ресурсов лишь подтверждают эти мрачные мысли. Проникновение в Космос позволит перенаправить огромный сгусток человеческих агрессии и деструктивности во Вселенную, где они окажутся мизерными по сравнению с Бесконечностью, и согласно диалектике закона отрицания станут своими противоположностями — созидательностью и познанием.

Человек боится неведомого и непознанного, но они неотвратимо влекут его. Альтернативы проникновению в Космос нет. День космонавтики следует считать величайшим праздником человечества, а смысл этого шага в Бесконечность еще предстоит постичь.

Александр КАРПЕЦ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ