Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сплетение судеб

28 апреля, 2005 - 19:37

Стараясь расширить познания о своих корнях, я с сыновьями Владимиром и Александром в 2000 году оказался в Государственном архиве г. Нежина. Просматривая документы лицея князя Безбородко, мы обнаружили несколько интересных старых бумаг, связанных с фамилиями: Николая Гоголя-Яновского, Нестора Кукольника, Ефима Филипченко, Евгения Гребенкина (будущий украинский писатель Евгений Петрович Гребинка был записан в гимназию под такой фамилией) и др.

В списках учеников, проживающих не в пансионе, а у нежинских жителей в 1827— 1828 гг., мы обнаружили следующие записи:

«Филипченко Ефим, сын нежинского мещанина Ивана Филипченко, живущего в г. Нежин, квартирует в доме учителя поветового Нежинского училища, Филипченка, прихода Крестовоздвиженского».

«Гребенкин Евгений, сын штаб-ротмистра Павла Ивановича Гребенкина, живущего в деревне Убижинцы Пирятинского повета, Полтавской губернии, квартирует у учителя поветового Нежинского училища г-на Петра Ивановича Филипченка, прихода Крестовоздвиженского».

Интересно еще одно сообщение из книги «Лицей князя Безбородко» (СПб, 1859). Учитель латинского языка И. Г. Кульжинский вспоминал: «Нежинский лицей построен в предместье города. Это патриархальная часть Нежина, именующаяся Магерки, состоит из низеньких домиков, большей частью под соломенною крышею, отделяющихся один от другого плетневыми заборами. В одном из таких домиков жил я, а через плетень, в другом доме, квартировал Гребинка».

Живя в одном доме у Петра Ивановича Филипченко и посещая вместе занятия, Ефим Филипченко и Евгений Гребинка не могли не дружить. О дружбе семьи Петра Филипченко с Гребинкой говорит тот факт, что много позже сын Петра Ивановича был назван в честь Евгения Гребинки (Евгений Петрович Филипченко окончил Нежинский лицей в 1841 г. и служил вместе с Ефимом Филипченко в Новгородском графа Аракчеева кадетском корпусе).

Учеников лицея связывало и участие в издании рукописных литературных журналов, активное участие в них принимали Гоголь и Гребинка. Кроме официальной библиотеки существовала и тайная, книги для которой гимназисты покупали на собранные деньги. Библиотекой «вольнодумного характера» ведал Н. В. Гоголь.

В таких условиях и начинал Е. Гребинка свое литературное творчество. Первые свои произведения он писал на украинском языке. А в «передаче украинского национального колорита, выборе сюжета, в обрисовке характеров так прилежно следовал за Гоголем времен «Вечеров на хуторе близ Диканьки», что даже вызвал его нешуточную озабоченность». Уже через год после поступления в лицей (а учился он на три класса ниже Гоголя и на два — Ефима Филипченко) Гребинка писал своей сестре, что переработал «Переяславль» и басню «Миша», сделал полный перевод поэмы А. Пушкина «Полтава» с посвящением автору. В свою очередь, Пушкину так понравились малороссийские басни молодого писателя, что одну из них он перевел на русский язык, а именно «Волк и огонь». В гимназии Гребинка написал несколько оригинальных произведений, в том числе единственное драматическое: «В чужие сани не садись».

Несмотря на то, что романс «Очи черные...» был опубликован в «Литературной газете» в 1843 году, существуют несколько версий о месте написания стихов, претендующих на достоверность. Первая полтавская — Евгения Евтушенко о неразделенной любви в зрелом возрасте Евгения Гребинки к Машеньке Ростенберг. И нежинские: одна — предположение Бориса Дмитренко, что Гребинка в 20-х годах в Нежине был очарован Марьяной Новицкой; другая — наше предположение, связанное с легендой, передаваемой нежинцами из поколения в поколение, что стихи эти были написаны в доме Петра Филипченко под очарованием прекрасных глаз соседской девушки Маруси, может быть, даже из дома учителя И. Г. Кульжинского. К этой мысли приходит известный в Нежине краевед, автор книги «История Нежина языком дат» Николай Шкурко. Он припомнил, что в местной газете публиковалось исследование, в котором автор рассказывал о любви Евгения Гребинки к некой девушке Марусе, вдохновившей его на бессмертные строки. К сожалению, эту публикацию нам найти не удалось.

Евгений Павлович Гребинка прожил короткую жизнь (он умер в 1848 году), но успел оставить глубокий след и в украинской, и в российской литературах. Он был дружен с И. Крыловым, В. Бенедиктовым, А. Кольцовым, И. Тургеневым, В. Жуковским, К. Брюлловым. Вместе с двумя последними он принял непосредственное участие в выкупе Тараса Шевченко из крепостного рабства. Он же помог Т. Шевченко в издании «Кобзаря».

Борис ФИЛИПЧЕНКО, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ