Хрест — це те оруддя, яким Ісус Христос визволив увесь світ.
Митрополит Илларион Огиенко
Концепция истории спасения человечества, христианства, изложена в «Символе веры». Перед каждым христианином стоит нелегкая задача: признать свою вину и, преодолев тернистый путь покаяния, очиститься от грехов. Причем вера, надежда, любовь, терпение выступают внутренне личностными проводниками на этом пути. Искупление греха — не внешнее, скорее латентное, невидимое для окружающих оздоровление души, ее гармония с Творцом. Недуги телесные обычно лечатся, чтобы избавиться от слабостей духовных необходимо воскреснуть, сначала умерши грешником. Иисус Назаретянин, как основатель христианской религии, смертью физической преодолевает смерть духовную, чем показывает человеку возможность обрести жизнь вечную. Сорокадневный пост, предшествующий празднику Пасхи, — это прекрасная возможность испытать честность перед собой и откровенность с Богом; это подготовка к самому величественному таинству Воскресения Христова, которое нужно полностью осмыслить и пережить.
Знаем народную поговорку: «Христос терпел и нам велел». Но есть ли предел терпению, непротивлению силе, и где он?! Иисус, богочеловек, доказывает эффективность терпения как средства достижения благородной цели.
«Христос дал себя расіпять за нас, за Понтия Пилата...» — сказано в «Символе веры». В чем же вина этого римского кесаря, ведь Иисус сказал ему: «Виноваты те, кто отдал меня тебе». То есть Христос не навязывал Пилату своего мнения, не молил о помиловании, а позволил самостоятельно сделать выбор: судить по справедливости, прислушиваясь к совести, или, умыв руки, поддаться пагубному мнению толпы, стать чьей-то марионеткой. Вода не смыла крови с рук Понтия Пилата — за спасение его души христиане молятся каждый день. Мы часто оказываемся в подобной ситуации — на грани выбора между добром и злом. Нужно помнить, что за все содеянное придется когда-то отвечать, даже самое малое бесчинство нельзя скрыть от всевидящего ока. «Неразумные люди считают, что когда наказание за злые поступки не наступает сразу, то в этом мире нет справедливости, а если и есть, то только случайная. Расплата за недостойные дела иногда задерживается на несколько дней, иногда на несколько веков, но она такая же истинная, как сама жизнь, неминуемая, как смерть... — писал более 150 лет назад английский философ Томас Карлейль. — В центре мирового движения все еще живет и говорит Бог — истинный как в давние времена. Великая душа мира справедлива».
Пример Симона — мужа, который помог Иисусу нести отягченный грехами человечества крест, свидетельствует, что ни в коем случае нельзя отворачиваться от своего ближнего (под ближним я понимаю и врага, и друга), потому что он нуждается в нашем совете, установке, поддержке. Злой дух торжествует именно там, где нет согласия, понимания между людьми. «Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, и недостаточно для того, чтобы любить ближнего» (Джонатан Свифт). Слово «дьявол» в переводе с греческого означает разделение. В который раз убеждаемся: только в согласии наша сила. Поэтому помогайте другим нести их крест.
Поступок Иуды подтверждает немощность человека перед материальными приманками мира. Никакая измена, в том числе валенродизм, — не оправдана, даже если она прикрывается высшей целью, интересами государства, нации. Однозначно Иуде не хватило веры, и потому, признав свою вину, он все- таки не покаялся. Его душа оказалась заложницей хаоса, от которого он решил освободиться самоубийством. Но это не выход. Петр же отрекся от Христа трижды, однако, в отличие от Иуды, нашел в себе силы признать ошибку и просить прощения, таким образом укрепив свою веру. Кстати, Иисус передал ключи от Рая именно испытанному изменой Петру; и именно Петру- скале поручил строить Церковь свою. Следовательно, мы видим значимость искреннего покаяния. Опомниться никогда не поздно, что, собственно, и сделал один из двух преступников, которые рядом с Иисусом висели на крестах.
Страдания Иисуса заставляют страдать и Богородицу. Она тяжко страдает, потому что ее ребенка ведут на казнь. «Это — мать твоя», — говорит Христос Петру, указывая на Марию. «Это — сын твой», — обращается он к Марии, указывая на Петра. Так, Иисус хочет, чтобы разочарование, отчаяние после его смерти не обессилили Марию и Петра, которые еще должны сплотить апостолов, строить Церковь Христову. По этому поводу вспоминается Мать Тереза, которая для многих неизлечимо больных в предсмертную минуту становилась матерью, заступницей. Украинцы издавна почитают мать как берегиню рода, домашнего очага. У украинского матернализма триединая составляющая: родная мать, мать- Родина и Богородица.
Пройдясь мысленно по ключевым местам Крестного пути, понимаем, что усилия фарисейства, саддукейства — не просто ничтожны, но и абсолютно не страшны для нас, если мы верим, любим. «Копай внутри себя колодец для той воды, которая оросит твое и соседское жилище... Плоть — ничто. Дух животворит!» (Григорий Сковорода).