Публикация Указа Президента Украины «О 150- летии Восточной (Крымской) войны 1853 — 1856 годов» вызывает очень много раздумий и вопросов, на которые многочисленные отзывы на Указ не дают ответа. Во- первых, будем ли мы отныне отмечать годовщины и других войн, которые вела Россия? Например, юбилей русско-японской войны 1904 — 1905 гг., захватнические кампании царизма в Средней Азии и на Кавказе, где украинцы также принимали участие и проявляли не меньший героизм, чем знаменитый наш земляк Петр Кошка?
Если речь идет о войнах только на украинских этнопросторах, то будем ли мы теперь отмечать монголо-татарские, литовские, польские, австро-венгерские и другие юбилеи. Ведь украинские этнопространства и им принадлежали, а сколько героев там полягло!? И об этом написано много литературы! Может, есть смысл отмечать массовые народные восстания и движения против разного рода захватчиков Украины?
Никто нам не объяснил, в рамках ли годовщины будет отмечаться героизм интернациональных отрядов, которые собирали Михаил Чайковский (Садик-паша) и Адам Мицкевич с помощью европейских оппонентов зверствам первой половины ХIХ в. в Российской империи, включительно с этническими «зачистками» (поляки, евреи, иноверцы и тому подобное). Они должны были исполнить свой интернациональный долг, борясь с тиранией. Ведь стоит только заглянуть в историю имперских наград, и мы увидим множество медалей, которые — дословно — выдавались за захватнические войны России. В этих войнах принимали участие отважные украинцы, как настоящее пушечное мясо.
Не совсем понятно: нынешняя годовщина — это праздник по поводу поражения жандарма Европы или траур по поводу разрушений, которые нам принесла Крымская война? Может, завершить празднование поражения России в Крыму чествованием Киевского казачества?
Как известно всем школьникам, Крымская кампания — только эпизод в ряде военного противостояния в рамках решения Восточного вопроса, когда мировые силы (также насквозь тогда прогнившие) не дали России завоевать Балканы и взять под свою руку Восточное Средиземноморье. Симптоматично, — это заметил в свое время и Карл Маркс, но не разрешала писать большевистская цензура, — что столкнулись интересы Великобритании, Франции, России и немецкоязычных стран в Греции, куда для освободительных войн поступали деньги и специалисты из Великобритании, России и многих европейских стран.
Итак, можно в рамках годовщины вспомнить и увековечить то, как захватчикам дали по рукам и не допустили к господству в Придунавье и тому подобное. То есть нам теперь отмечать только крымский разгром или все войны периода Восточной кампании?
Кто это все растолкует и кто об этом из должностных лиц позаботится?
ОТ РЕДАКЦИИ: По-видимому, уважаемые читатели, не все помнят характеристику, которую дал Крымской войне Тарас Шевченко: «Пани скажені, як пси голодні за маслак, гризуться знову...»?