В 41-м, шестнадцатилетней, она стала санитаркой, а впоследствии была медстатистиком сортировочно-эвакуационного госпиталя на Юго-Западном фронте. С ним прошла всю войну, потом работала журналисткой в Чернигове, училась в Харькове, впоследствии опять журналистская работа, но уже в Кривом Роге, наконец, преподавала историю в местном педагогическом институте. Думаю, для начала этих данных о журналистке и краеведе, почетном гражданине Кривого Рога Татьяны Петровны Вороновой достаточно. Особенно любознательные могут воспользоваться Википедией. А я должен сказать о ее талантах, обещанных в заглавии. Согласны, уважаемый читатель?
Талант первый, журналистский. Как-то пришлось Вороновой общаться со знаменитым директором завода «Криворожсталь» Анатолием Бородулиным. Руководитель этот журналистов недолюбливал, хотя с нашей героиней отношения были нормальные. И Воронова воспользовалась этими обстоятельствами — предложила уважаемому директору — внимание! — самому написать заметку об успехе прокатчиков в городскую газету «Червоний Гірник». И Бородулин при ней написал эту заметку! Не удивительно, что когда заметку ставили в газету, то, по словам самой Татьяны Петровны, «коллеги в редакционном кабинете напоминали действующие лица немой сцены гоголевского «Ревизора»...
Талант второй, краеведческий. Улица Степана Тильги (бывшая Революционная, на Соцгороде). Пусть воображение перенесет нас, предлагает Воронова, в Кривой Рог 20—30-х годов прошлого века. Строится завод «Криворожсталь», семьи строителей живут в землянках и бараках. И вот за несколько лет до пуска завода возводятся первые пять домов (в четыре этажа). Стиль — модный тогда «конструктивизм».
Дома — добротные и надежные — служат жителям и сейчас. Есть и мемориальная доска на одном из них, которая свидетельствует о возведении летом в 1931 году первого из пяти домов бригадой Михаила Сутермана. Здесь особая аура, которую можно назвать исторически-романтичной. Какие названия: деловой клуб, конный двор, базарная площадь. Они — с тех давних лет. И напоследок: проектировал тот строительный «пятачок» молодой архитектор из Киева Владимир Заболотный. Тот самый, по чьему отличному проекту впоследствии было возведено здание... Верховной Рады Украины!
И, наконец, третий талант, психологический. В практической психологии существует правило: «Выдающиеся успехи достигаются, когда человек с неутомимым постоянством занимается своим главным делом». Давайте бояться стереотипов! Удостоверяю: Воронова их боялась. В частности, она принципиально не считала себя пенсионеркой. И вот результат — ее расцвет, как журналиста-краеведа, пришелся именно на время, когда, формально, она находилась на заслуженном отдыхе! Главный редактор «Червоного Гірника» Владимир Савруцкий, при котором газета приобрела второе дыхание, предоставил Вороновой хорошие условия для ведения рубрики «Ріднокрай». А мне, продолжателю с 1990-го дела Савруцкого, выпало еще и готовить вместе с Татьяной Петровной книгу «Газета і місто. 70 років разом», которая получила высокую оценку журналистской общественности. Впоследствии мы, червоногорничане, выдвинули ведущую «Ріднокраю» на получение звания Почетного гражданина города.
...Вот я и рассказал о трех талантах Вороновой. Но почему именно сейчас и зачем?
В конце января следующего года состоятся Вороновские краеведческие чтения. Посвященные памяти этого патриота нашего города, пройдут они уже в пятый раз в одной из самой большой и самой старой 10-й городской библиотеке, которая специализируется на краеведении. Чтения эти — хорошая инициатива ее заведующей Анны Бовдуй. Она вместе с аспирантом-историком нашего педагогического университета Виталием Лысенко недавно подготовила и интересное научное издание «Вороновські краєзнавчі читання. Випуск перший». Что особенно хорошо, половина авторов публикаций — старшеклассники!
Меня давно занимает тема личности и... провинции. Это же занимало и Воронову. Провинциальность — не километры от столицы, а застой мысли! Интересно, что нас соединяло и это — моим учителем в журналистике был выдающийся спецкор «Известий» Анатолий Аграновский, а Воронова гордилась членством в клубе друзей... этой же газеты! Добавлю, что в свое время на защиту памяти нашего выдающегося земляка Василия Скопенко я, по предложению Вороновой, послал письма от редакции в Министерство иностранных дел Польши. Подытожу: разве не стоит равняться на Воронову, в первую очередь, молодым, тем, кто ищет себя, «становится на крыло»?
Подумалось: не перехвалил ли я Википедию? Ведь там до сих пор ничего нет о Вороновских краеведческих чтениях. Что же, позаботимся. Знай наших! Кстати, рубрику в газете под таким названием в свое время, по-моему, Воронова предложила.