Дела вместо слов
Прочитал материалы, собранные под заголовком «Украиноцентризм: как это делается?» («День» от 6.12.2003), и вспомнил дела давно минувших дней. Как будто посидел на заседании идеологического актива. Удивительно, что и лексика та же. «В политической сфере мы должны» «в сфере идейной мы должны», «в сфере духовной культуры необходимо» и прочая, и прочая. Кто-то грустит по утраченной системе тотального воспитания, по приятному чувству, когда знаешь, что живешь хоть и не в лучшей стране, зато в сильнейшей. Советуют еще талдычить малолеткам, что Украина — великая держава, глядишь, поверят к зрелым годам. Не иначе, как еще лет тридцать ходить по пустыне. Грустно, господа, грустно…
Мне больше по душе ребята, которые ничем таким не озабочены, а профессионально делают свое дело и иногда обнаруживают, не без приятности, что работают на имидж Украины. Вот Миша, мой корреспондент из Кливленда, пишет, что в Чикаго очень уважают харьковский мехмат. А в Нью-Йорке его приятели-физики, переквалифицировавшись в программисты, зарабатывают по сто двадцать тысяч долларов в год. А тут слова, слова…
«Центризмы» нынче не в моде. Децентрализация — феномен не только пространственный. Думаю, оттого эта озабоченность и эта тяга к величию, что маленький человек стремится изжить собственные комплексы. Он переносит их на страну, в которой, между прочим, уже складывается слой людей, осознавших, наконец, благодаря делам своим, что такое чувство собственного достоинства. Между тем, сколько страдающих от собственной расслабленности и ищущих причину своих неудач не в себе, а в происках тайных сил, в несчастной якобы исторической судьбе Украины? А по поводу патриотизма надобно заметить, что сегодня патриотизм невозможен в том виде, в каком он был когда-то, не может быть таким, каким его хотят возродить некоторые читатели «Дня». «Патриотизм не может быть тем, чем он есть, потому что у нас нет patria в самом полном смысле», — заметил современный философ Аласдер Макинтайр.
Опыт Балтии
То, что «День» (№ 222 от 6.12.2003 г.) затронул в своих колонках вопрос украиноцентризма, действительно, очень ра дует. В дальнейшем эта тема должна быть актуальной для всех тех украинских изданий, которые называют себя интеллектуальными и пытаются поддерживать в обществе дух патриотизма.
А общественность этого действительно требует. Массовое разочарование и разочарование в национальных идеалах, полное безразличие к государственническим делам и перманентное зацикливание на повседневных проблемах — вот только частичная характеристика украинского демоса, для которого преодоление экономических трудностей становится чуть ли не смыслом жизни. Но ведь так не должно быть. Я убежден, что в первую очередь общество должно артикулировать свою состоятельность, именно от нации должны идти украиноцентристские настроения, которыми будут руководствоваться политики.
Нам полезно было бы в этом вопросе воспользоваться опытом других стран, в частности прибалтийских, которые прежде, чем определять свой внешнеполитический вектор, навели порядок внутри государств, взяв строгий курс на развитие национальной экономики, культуры, что закономерно вызвало острую реакцию со стороны России. Такие решительные шаги называли «радикальным национализмом» и у нас, в Украине. Однако мы, как ни удивительно, констатируем самый высокий уровень развития прибалтийских республик из всех постсоветских стран. Поэтому мы не должны бояться уверенных шагов с нашей стороны, даже если это кому-то не понравится. (Ситуация вокруг Тузлы, например, может быть тестом на украиноцентричность нашего политикума).
Именно понятие «украиноцентризм», как по мне, довольно многозначительно: оно может приобретать различные оттенки и значения в трактовке, скажем, других национальностей, проживающих на территории нашего государства. И, в конечном итоге, каждый украинец может понимать его как-то по- другому. Кто-то может покупать исключительно украинские товары, другой будет слушать только украинскую музыку, а какой-то богатый дядюшка, как щедрый меценат, поддержит какого-то перспективного украинского художника... Думаю, что с украиноцентризмом для себя должен определиться каждый, кто вкладывает в это понятие хоть какое-то положительное содержание.
Бесспорно, это касается и политиков, экономистов, предпринимателей — тех, кому народ делегировал свои полномочия, и тех, кто представляет нашу страну на международной арене. Выдающийся французский философ Блез Паскаль когда-то сказал: «Самая трудная для человека задача — это сам человек». Эти слова можно спроектировать на наши реалии, немного их перефразировав: «Самая трудная задача для украинцев — это собственно Украина». Поэтому не нужно ломать себе голову, определяя наши интеграционные векторы. Время, наконец, избрать тот путь, который будет в первую очередь направлен на развитие родной нации и государства.