Эта неделя принесла лето — пору, которую заведено считать лучшей для отдыха. Весна же — время для многих свершений и начинаний. Что было в Украине? Закрытие школ в Донецке, провокации во Львове, студенческие акции относительно нового закона о высшем образовании, безвизовый режим с Сербией и др. А какой весна была для украинцев? Что хорошего и что плохого произошло в их жизни?
Дарья КОЗЛОВА, координатор Всеукраинского волонтерского проекта «Твори добро, Украина!», Донецк:
— В последнее время произошло очень много событий. Начиная с 1 мая, волонтеры нашего проекта много работали. 15 мая наши волонтеры принимали участие в социальной акции, состоявшейся на очередном городском Параде невест. Сам парад — это уже социальная акция, направленная на популяризацию семейных ценностей ко Дню матери и Дню семьи. Наши волонтеры провели празднование для ста детей-воспитанников детских домов семейного типа. Вся детвора получила сладкие подарки.
В мае успешно завершилась программа «Дети-волонтеры», которую мы провели в Макеевском интернате №5 для детей с задержкой в развитии. В эту программу вошло два мероприятия: праздник для малышей и экологическая акция по посадке деревьев. Одна группа волонтеров готовила игры для детей, другая — занималась посадкой деревьев. В этом мероприятии приняли участие очень многие воспитанники интерната. Они охотно носили воду и высаживали саженцы. За такую активность и хорошее настроение наши волонтеры-активисты подарили 157 детям открытки и портретные фотографии.
Кроме того, мы приняли участие в Международном фестивале экологического кино «ЭкоЧашка». Наши волонтеры помогали организаторам провести фестиваль в Донецке.
Сейчас мы всеми силами помогаем матери одного из наших волонтеров, у которой обнаружили метастазы в печени. Она прошла уже третий курс химиотерапии, что, к сожалению, не дало необходимых результатов. На операцию нужно 15 тыс. долларов. Наши волонтеры собственными силами, с помощью ярмарок и выставок, смогли собрать всего 3 600 гривен. Еще один человек нуждается в помощи — это студентка Донецкого медицинского университета, страдающая одной из форм острого лейкоза, на лечение которого требуется 13 тысяч евро. Наши волонтеры делают все возможное, чтобы собрать необходимую сумму.
Конечно, в нашей работе очень много хорошего, но, к сожалению, есть и свои «недостатки». Мы не общественная организация, а всего лишь волонтерский проект. В настоящий момент занимаемся регистрацией общественной организации, но все это планы на будущее. Конечно, нам не хватает средств, чтобы помочь всем желающим. С нами сотрудничает благотворительный фонд «ХЕСЕД», мы часто обращаемся за помощью к физическим лицам и частным предприятиям. Мы всем им очень благодарны за помощь и всегда готовы к новому сотрудничеству. Еще один так называемый недостаток нашей работы — большая текучесть кадров. Наша сила в том, что мы волонтеры. А волонтеры часто приходят и часто уходят, понимая, что это не совсем их профиль. Причины могут быть и личные, и профессиональные. Конечно, к нам приходят и с нами остаются, но это гораздо меньше, чем нам хотелось бы иметь. Нам очень важно, чтобы люди приходили к нам и оставались с нами, ведь вместе мы сильные и сможем сделать много добрых дел.
Елена ЗАХАРЧЕНКО, писательница, Киев:
— На этой неделе мы провели презентацию моей электронной книжки «Сім воріт». Эта книжка — первая в Украине, выпущенная только в электронном виде специально для того, чтобы читать с экрана, ридера или слушать аудиоверсию. Вокруг нее сразу начались разные дискуссии и всякие случаи. Например, после пресс-конференции сервер, где лежит книжка, атаковали и целый день ее невозможно было скачать. Зато потом, на презентации, завязалась очень интересная дискуссия об электронных книжках в Украине. Правда, вывод получился печальный — популяризацией таких книг у нас занимаются, в основном, пираты.
Мне пришлось много работать над ее созданием. Предыдущие, бумажные книги для меня были проще: занес рукопись в издательство и ждешь, когда позвонят, если нужно. А сейчас было много мороки и беготни. Но, с другой стороны, это большой опыт. Больше всего впечатлений от аудиоверсии книжки, которую, кстати, писали в студии одновременно с «Чорним вороном» Василия Шкляра.
Михаил ГЛУБОКИЙ, работник Донецкого областного краеведческого музея, волонтер Донецкого молодежного дебатного центра, блогер, Донецк:
— Хорошее — это и проведение «Живой библиотеки» в Краеведческом музее, и встреча с внучками Прокофьева, и путешествие в разные интересные места Украины, и День спорта в одном из интернатов города, и много других интересных событий, которые мы организовывали, или в которых я принимал участие. Честно говоря, единственное место, где могу проверить, что именно происходило на этой неделе, — мой Твиттер. По-видимому, эта неделя у меня прошла под двумя знаками — путешествия и кино. Из последних фильмов — «Другой Челси» и ночь анимации, которую мы устраивали в «Дебатном центре».
Из последних впечатлений — интересные места Шахтерска и... ночное звездное небо в Шахтерске. Кроме того, я посетил Харьков, Луганск.
Очень важным опытом для меня был визит внучек композитора Сергея Прокофьева в Донецк, к которым я был приставлен в качестве переводчика. Во-первых, это проба себя в роли переводчика (а кое-где и экскурсовода) на серьезном уровне. Во-вторых, не каждый день имеешь возможность пообщаться с потомками великого композитора. В-третьих, конечно, не каждый день имеешь возможность пообщаться просто с интересными людьми из Лондона. К тому же было интересно сравнить наш неформальный уровень общения с внучками Прокофьева и формальный пафосный подход официальных представителей власти. Девушкам город очень понравился, особенно парк Щербакова, донецкий «Ливерпуль», парк Кованых фигур и, конечно, Донбасс-Арена. Когда они только приехали в Донецк, рассказывали, что Лондон — очень зеленый город и, скорее всего, один из наиболее зеленых в Европе. Но после нескольких дней в Донецке они были удивлены тому, сколько у нас деревьев. Девушки говорили, что в Лондоне нельзя себе представить, чтобы посреди города была зона с почти дикой природой. От самого праздника они вообще остались в восторге: концерт был проведен на высшем уровне, а фейерверк в конце выступления музыкантов был значительно лучше, чем фейерверки на ежегодном празднике Гая Фокса.